我的奶奶

      奶奶出生在风光正好的初春二月,在我眼里春风十里不及奶奶一颦一笑,如今虽是容颜沧桑,岁月也把美好埋在了她的皱纹里,她依旧有福气,儿孙满堂,感谢她给我的小菜园,给我的付出与挂念,我也在努力把这一切回报于她,哪怕只是杯水车薪。

      今天是我奶奶的生日,很惭愧我竟不知道她的高寿,每次回家狂奔到门口,不管奶奶在不在家肯定要喊一声“奶奶”,要么应声从厨房里出来有时手里还拿着一把正在洗的蔬菜,要么就在屋后小菜园坐在板凳上,除草或是种点小菜。爸爸经常在外面做工程,妈妈守着铺子,爷爷一直不肯放下木匠这一职业,当然他一斧头一凿子的钱基本上都给了我和小妹。奶奶腿脚因长年风湿不太方便,所以从我记事起奶奶就一直呆在家里,看着老宅,忙活着菜园和家禽。家里人都清楚她总是很忙碌,只要看她那双结满老茧的手就知道,说实话虽然现在我和奶奶相隔万里,但奶奶的每一缕白发每一丝皱纹,我都可以想象出来,仿佛她就在我的身边,但只怪我没有文采,不能把她用我的文笔给描述出来。爷爷是个手艺人,用木技打动了奶奶,她陪伴了爷爷和爸爸40多年,陪伴了我20多年,奶奶不仅是一个陪伴者,她更是毫无保留的把一切都给予了我们。每一次回家奶奶都会问我“饿不饿,读书累不累。”接着一句就是:“要不给你煮碗鸡蛋吧!”奶奶厨艺特别好,每次在家她都会换着花样给我们做,就算去哪串门吃到好吃的,她也会琢磨着回家给我们饱餐一顿,记得有一次她和二公去大理,在永平吃了顿黄焖鸡,结果回来就张罗着做给我们吃。每次离家前奶奶总想着把所有好吃的让我带上,或者在离家的最后几天让我吃个遍,还不停的问我想吃啥。

      奶奶那个年代,时间过地慢,车、马邮件都慢,不像现在,我们可以日行千里,只一天也咫尺天涯了,每当看到路上跑的车,天上飞的飞机,都会莫名觉得现在的归家和思念都没什么诚意,如果是以前,这份感情一定弥足珍贵。我想念家里所有慢的事物,那些慢慢生长的植物,慢慢撒下的阳光,慢慢制作的木头制品,还有奶奶缓慢略蹒跚的步子。昨天发微信给老爸问他忙不忙,会不会回家,老爸说:“回的。”不知怎么的心里又放下了许多,虽然与奶奶隔着万里,但心却早已到了她的身边,今晚我家肯定比平时热闹,姑妈姑爹,还有爸妈,爷爷他们一起给奶奶庆生,只可惜我和小妹不能陪伴在她的身边。

      时间都去哪了,还没好看看你就老了。希望还有长长的春光,让我还有来日方长的侥幸,牵着你的手再走走。最后祝奶奶长命百岁,不,是千岁、万岁,身体健康,希望她以后的日子不要太劳累,当然这是不可能的。“累了一辈子了,闲不住呀”这是她和我说的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、挨打 常有人被说“记吃不记打”,我是很“记打”的。 除了在学校挨了老师几次板子,剩下的都是奶奶打的。最厉害的几...
    闻霈阅读 751评论 3 9
  • 文/铭悦 昨日,饭后,女儿,先生和我一起看《朗读者》。 关于这档节目,甚是喜欢。那么既然喜欢,自然被里面的真人真事...
    铭悦阅读 541评论 5 3
  • 原文(10.4):故外亲而内疏者,说内;内亲而外疏者,说外。故因其疑以变之,因其见以然之,因其说以要之,因其势以成...
    我在霾中等风阅读 478评论 0 0
  • 可可学的是学前教育,因为专业对口,所以毕业之后选择了一个幼儿园工作。 这是一家新开的幼儿园,老板对学前教育没有任何...
    小蛮姐阅读 225评论 1 1
  • 夜静的可怕,勺子与杯子的碰撞声格外的刺耳,越发清醒的听到心脏扑通扑通的声音,看着眼前这杯红糖水,越发觉得想笑,可这...
    小确幸随心记阅读 237评论 0 1