看画识人——走进孩子的世界

这次刚开学就给孩子们做了一场心理测试,因为疫情会给很多人的心理造成影响,所以我们在开学的时候就想着给孩子做一些测试,我们选择了“房树人”绘画测试,房树人测验(Tree-House-Person),又称屋树人测验,它开始于John Buck的“画树测验”,简称HTP。是目前国际上比较标准的一套心理投射法测验。通过画图者所画的房子、树和人,可以了解其潜意识的心态、情绪、性格、人际交往状态、家庭关系情况、心理能量等等。“房树人测验”是属于心理投射法测验,测验者在开始测验时,对所描绘的房屋、树木、人物等并不知道具有何种意义。他们在测验中,把以前经常见到的,在梦中所梦见的事物的形象在纸上描绘下来。透过房树人测验,可投射出个人的心理状态,有系统地把你的潜意识释放出来。透过潜意识去组识自己的动机、观感、见解及过往经历等,去帮助自己了解事件的本质,自己对外界的接触取向及生活模式作出适当的反应。

学生们非常喜欢这样的测试,因为他们都喜欢画画。但是数量多,短时间我不能做到一一去分析,但也会认真的看,如果有一些比较重要的信息我会及时和家长或者学生沟通。画基本上大致看完,心里还是有一些小小的担心,在这里我把一些具有共性的的问题写出来,各位家长也许可以参考下,我们可以相互探讨。

首先是安全感不足。安全感不足,其实也不单是孩子,我发现很多成人也存在安全感不足的情况,这个安全感和幼儿时期的养育方式很有关系,这里先不赘述,有需要这方面的家长可以私下交流。

第二个:压力。首先压力并不是坏事,但是过大的压力就会带来各种问题。压力可能来自于家庭,可能来自于学校,来自于生活或者学习,只要我们家长要随时和孩子保持良性沟通,我们能掌握孩子的情况,那就没问题。有句话我们要牢记:“关系大于一切”。亲子关系好,很多事情就迎刃而解。

第三:束缚,这个束缚什么意思呢?就是孩子感觉有被控制和捆绑的感觉,他们想变成鸟儿飞的更高更远。这个和压力很有关系,可能是家庭和学校管的太紧了,他们感觉有种束缚感,希望挣脱出去,渴望自由自在的生活,我觉得这个应该也是很多孩子的一些想法,希望妈妈不要管的那么多,抓那么紧。去年的电视剧《小欢喜》,单亲妈妈宋倩,对女儿乔英子的生活展开了“全包围”式关切,最后导致乔英子得了抑郁症。爱孩子是本能,懂孩子却需要修炼。爱因懂得而珍贵。我们允许孩子不够好,不自带美化滤镜,也不做严格的差评师,他不是谁家的小孩,而是一个立体鲜活的人。我们不可以紧紧的把孩子攥在手心里,必须学会慢慢的放手。

父母,在孩子年幼时给予强烈的亲密,在孩子长大后学会得体的退出。那么孩子才能走得更远,飞得更高

第四:焦虑情绪。焦虑情绪在很多画中也会有反映,一些涂黑的地方就是焦虑所在,这个问题也比较常见,而焦虑呢会跟上面的压力、束缚等等都会有关系,我们可以教他们一些缓解焦虑的办法,比如深呼吸、肌肉放松法、自我疏导、自我放松等等。多数同学这种情绪只是暂时性的。

第五:情绪低落,情绪低落也是蛮多的,背影、乌云,还有晚上的场景啊等等,情绪低落也很可能是暂时性的,可能某一段时间遇到了一些事情,导致他情绪低落,如果发现孩子情绪不高家长要及时关注,陪伴孩子走过一段难过的时光。

第六:攻击性,攻击性在画中是时有发现,频率很高,比较多的一种是外在攻击,还有一种是内在攻击,孩子有攻击性的话,我们也不妨看看自己家庭的一个环境情况,有助于改善他们目前这种攻击性的行为。

我们关注孩子的画,最重要的是三个步骤,画出来,说出来,演出来,什么意思呢?就是我们看到画面的时候更重要的是孩子自己是如何来看待这幅画的,第二堂课,我让他们“看图写话”,在写作文的同时我又了解了学生,这是一举两得的事情,让他们给自己的画命名并把画的内容描述出来,因为画面中我们所看到到的只是冰山一角,画面背后的故事才是真正的故事,所以我让他们大胆自由的想象这画中的情景。

我记得有几个学生他们写到了自己的孤独。他们的画里面传递给我的确实一是一种孤独和清冷的感觉,那么还有一些同学的画,看起来有一点情绪在里面,但是孩子的作文里面却是充满了欢乐,这说明他们还是比较正面,积极向上的,可能是这些孩子当下有一些情绪问题,但是相信他们自己都能够很好的面对,我们就不必要有太多的担心,因为我们过多担心的话,会给孩子带来一些负面的困扰,这个是应该避免的。

当然还有一些其他的问题,我需要个别对待,孩子的成长过程是一个复杂的过程,只要我们多积极关注,用心而不是用脑,孩子是会感受到我们这颗心的。