凉拌橙皮与教育学生

01

2周前,我买了一个朋友家里的血橙。

血橙真心有点贵,所以我不想浪费自己的血汗钱,每次吃了血橙后,都小心翼翼地把橙皮给收集起来“废物利用”,想等有时间了就把它们做成美食来吃。

一天,我看到卖橙子给我的那朋友在文章里面写道,橙皮可以凉拌折耳根吃。于是,我的馋虫就开始蠢蠢欲动:折耳根,我学校的家门口不是有很多吗?现在不正是吃它们的时候吗?

第二天傍晚,我就和几个学生一起挖了不少绝对纯天然,无污染的半野生状态的折耳根。

食材都备齐了,我就开始凉拌橙皮。

说实话,橙皮的确很香,很香,让人看着都觉得很有食欲。

然等真正吃橙皮的时候,我才发现,很多时候你看到的未必都是真相。

原来那么好看的橙皮真心有点苦。

我比较擅长凉拌菜,知道凉拌菜都要“等等”才会更好吃:所以等凉拌完毕以后,我就让它静置着,入味,腌制,我想等过一会儿,它就会更好吃的。

谁知道,等孩子放学回来,已经过了快一个小时了,它依然还是很苦,不太好吃。

说实话,看着孩子皱着眉头吃它,一直嚷嚷说我做太多的时候,我真心觉得自己很失败:虽然它苦之后,会有那么一点儿回甘,但整个过程,苦是那么明显,甘却可以忽略不计。

看着那么不受欢迎的橙皮,我真想一倒了之。可是一想到自己费劲心思做出来的橙皮,怎么能说倒就倒呢,暂且不说成本,光光时间就浪费不少呀。

于是,橙皮就被我放在桌上,时不时地搅拌一下,时不时地尝一口。

02

第三天,当我再一次抬起那个盆子,又一次想倒掉它的时候,我忍不住又尝了一块:奇迹,就这样出现了。前天还觉得很苦的橙皮,现在居然吃不出什么苦味了,只剩下满口清香,真的,只有香,那苦味可以忽略不计。

我的凉拌橙皮

就那么一刻,我突然想到了教育孩子,教育学生,很多时候我们不就是说要等待,要静待花开吗?也许等等,给孩子时间、机会,TA真的就会达到你想要的结果了,一如眼前的橙皮。

在头尾三天里,我想倒掉它的念头至少有过5次,但我每次都是抬起盆子,又忍不住放回桌上,心里又一次地想:也许等等就会更好吃的。

但我真的没想到,也才过了48小时而已,原来还非常苦,难以入口的橙皮,居然就变成香香的,甚至都有甜的味道了,也许这就是时间的魅力,这就是等待盛开的过程!

记得前年,我刚刚接手现在这个班级时候,有个男生,大家都说他是弱智的,他是傻瓜。

但我却不太相信:看着也挺周正的孩子,怎么就是傻的呢?难道他真的什么都不懂,什么都不会吗?

大概一个月后的一次劳动,看到他们几个男生在玩,我就叫他们帮忙打扫我的心理咨询室。

没想到那孩子非常卖力,一次次地提水,扫地,后来我让他们用水管冲洗地板,已经是初秋的天气,有点凉了,他却直接脱了鞋子,撒欢似地来回冲洗着地板,还一次次问我:“老师,干净了吗?老师,这样干净了吗?”

地板真的被那个孩子洗得可以照出人影来,而他自己也成了落汤鸡。

就因为这次劳动,我感触特别深刻:其实,只要给予肯定,他一样也可以做得很好,他真的不傻。

03

慢慢地,那个“被傻瓜”了好几年的孩子,居然也会围在讲台桌边和我唠家常了,告诉我他经历的一些趣事了。

于此同时,他的成绩也有了很大的进步:从刚入学的2分,到第二次的4分,到期末的16分,到上学期的19分,就距离我给他的目标分差一分!

后来,我才发现,其实他真的不傻,只是他真的不会写字,读八年级的他,不要说不会写自己的名字,连“父母”两字都不认识。

所以,尽管他只考了19分,尽管他是我两个班学生当中的最低分,但我依然奖给他一根圆珠笔,也许这是他史上的第一份奖品。

诚如他的班主任所说,其实已经很不错了,他其他所有科目加起来都没有多少分,而我政治一科就有19分,已经很棒了。

我赞同班主任的说法:智力有低下,但表现一样要肯定,对于这样的孩子,除了耐心等待,我们还能做什么?

很多时候,我们看到的真的不是真相。

04

当我再一次细细品味眼前几次差点被我倒掉的橙皮的时候,我又发现了一件事:看似切丝的橙皮更入味,其实未必,真正入味好吃的,是那些用水果刀削出来的片更好吃。

因为削出来的表面积比较大,这样它被腌制的面积也更大,所以它就更入味,相反,切丝的就没有那么大的表面积,所以口感不如削出来的。

当我把这件事告诉最近几乎天天吃橙皮的朋友,她非常不相信,而我却告诉她:别不相信,事实胜于雄辩,我对比过至少20块不同形状的橙皮,结果都是一样的,削的好吃,所以剩下的都是切丝的。

其实,教育孩子也是一样一样的。

有的同学,看着挺聪明,上课反应也很积极,但TA的成绩却未必就好,因为TA没有用心,因为TA很多时候只是在敷衍老师。

曾经很认真地观察过一个学生,上课他回答问题非常积极,也基本正确,所以我一直以为他一定每次都能考个好成绩。

然,快2年了,他的成绩都不是很理想,总是这里扣分,那里扣分,基础一点不扎实。

很想探个究竟的我,开始了细细的观察:原来,他每次的上课积极回答问题,都是有备而来的,他会去隔壁班级,我已经上过的那个班级去问答案,所以他的回答每次都是棒棒哒。

说白了,他这是投机取巧罢了。

晚自习,几乎全班同学都在认真做作业,他却很“忙”,一下告诉张三他不认真了,一下提醒李四,他什么作业还没做。

其实,最需要的是他自己,他做哪科作业都是敷衍比认真的多,应付比思考的多。

05

正是因为他的学习态度始终不够端正,正是因为他始终没法静下心来认真地读书,写作,所以他的成绩始终都在60多到70多之间徘徊,只要题目稍微有点难,就差“大红灯笼高高挂”了。

所以,很多时候,为人父母也好,为人师者也罢,如果没有一番认真细致的观察,真的很难发现“看到”和结果之间的区别:很多时候,你只能看到表面现象,却无法洞察最终的结果。

用一句高大上的话来说,他们这是“假装在努力”,而学习靠的是扎扎实实的基本功,靠的是一点一滴地积累,投机取巧,只能哗众取宠,却无法让自己真正出类拔萃。

一盆橙皮很普通,但真的可以透过凉拌的橙皮顿悟教育孩子的真相:教育是门爱的艺术,教育是个等待的过程,教育更需要一双善于观察的眼睛。

我们要学会耐心等待,静待花开,给孩子足够的时间成才,成长,只要是种子,终有一天A会T生根发芽;只要是种子,一旦施予阳光雨露——爱的滋润,TA一定会长TA应有的模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
    一念谭崔空间阅读 6,717评论 3 54
  • 文/明道创始人任向晖 今天,是明道公司成立三周年的纪念日。没有公关稿件,没有庆祝活动,甚至没有操办一场全体员工的聚...
    philren阅读 3,094评论 2 14
  • 这是一部绝对要拒绝剧透的小说!我先来给个评价:这绝对是东野最好的作品之一! 很有趣,《恶意》和《白夜行》都可以说是...
    热巴的小娇妻Valentina阅读 14评论 0 0
  • 第一次用牛皮纸画彩铅画,挺新奇的。也让我猛然认识到好的彩铅笔和差的彩铅笔的区别。
    孔玲助教阅读 30评论 0 0
  • 第一次看到这个老爷子,是我在一家Buffet(自助餐)店打工的时候,那家店是一个福建老板开的。 我在那家店做站台,...
    日薄西湖阅读 25评论 0 1