摆渡自己

昨天去看了《摆渡人》,电影讲述了摆渡人酒吧里,一群鲜活的人生,在情感的深水中不断挣扎,渡人渡己的故事。他们有的人刚刚落水,因为深深的执念,不肯放手,沉溺深渊;有的人挣扎在水面,不能死,也不能生;有的人累了,或者好了,已经放开,爬上岸边,凝视深渊。


马力

马力是一个标准的有追求的四好文艺青年,只唱自己的歌,从校园歌手一路唱到小有名气,但是女友却在自己生日的那天提出分手,女友说房子我要,车你要但是你花钱买走,我勒个去,果然是一个被现实擦亮双眼的妹子啊。没想到马力同学,仗义的把车子、房子还有所有积蓄全都留给了女友。

接下来日子便是马力同学日日买醉,放弃自我的经历了,最终靠小玉的舍命相救,帮助马力找回了自己,发现原来自己的人生里除了女人,还有唱歌。就像他歌曲里写的:时间向前走,没有尽头,只有路口。


小玉

小玉看上去似乎是最让人感伤的角色,千年女二,默默的喜欢一个人,却永远没有结果,但即便如此,只要能够看到对方,抱抱对方的影子,也依然幸福的如痴如醉。

小玉拼尽全力,摆渡自己喜欢的人,到最后,也许她依然没有能够摆渡了自己,但是她却找到了自己的答案。


江洁

为了名利舍弃前男友的女人,往往都是没有好下场的。但是,江洁悲惨的背后,我们却分明看到了几分心酸,这个女人也陪着自己的男人一起奋斗过,只不过在现实与理想的不断消磨下,最后选择了现实的一边。

我不知道她是否找到了自己的答案,或者说她不肯承认自己的答案,因为她没有办法面对,她不是小玉,也不是马力,选择没有对错,只有承受。


陈末

对何木子的深爱,注定了陈末的无法放下,他摆渡众人,却无法摆渡自己。

无比深刻的痛苦,让陈末在面对每一个需要摆渡的人时,都能够感同身受,他摆渡他人,或者说他是在寻找自己活着的意义。

陈末说“十年太长,什么都有可能改变;一辈子太短,一件事都有可能做不完。”十年的时间,陈末用酒精抚平记忆的伤痕,用摆渡他人来填补空洞时间。也许对于陈末来说,摆渡自己,才刚刚开始。


我们在同一个时区,却有一辈子的时差。时时在一起,时不时怀疑,最后相聚只能一时,分开已经多时。你走得太匆忙,打翻了我手里所有的时间。它们零散地去了角落。

于是酩酊大醉有时,不知所踪有时,念念不忘有时,步履蹒跚有时,去去过的地方有时,走走过的路有时,想想念的人有时,记记忆的信有时。

在这个酒吧里,我们看到了一群经历了无数风雨的灵魂,他们有着成熟的外表,却有有另一半脆弱的内心,和压抑的青春。他们可能是20岁的你自己,也可能是30岁的你自己,他们其实就是你的影子。

有人说,生活是苦的,五味杂陈。面对生活的现实,苦中作乐,这也许就是人生了吧。倘若我们真的能够看淡一切,心静如水,那谈论这些,大概也就没有意义了吧。

推荐阅读更多精彩内容