孟小冬:你若无心,我便休!

起初知道孟小冬并不是因为戏曲,仅仅是她和梅兰芳之间那段情。爱过,不一定有结果,但它终教会我们成长。

孟小冬梨园世家出身,是早年京剧优秀的女老生,人称"冬皇"。是京剧著名老生余叔岩的弟子,余派的优秀传人之一。

1925年8月,孟小冬演出《上天台》,与同日登台演出《霸王别姬》的梅兰芳初次相遇。据说,在一次堂会戏上,孟小冬与梅兰芳合演《四郎探母》,大为成功。此后,梅兰芳每唱堂会遇有《四郎探母》,总邀孟小冬合演。也因此,二人渐生恋情。至于梅兰芳与孟小冬是如何走向结合的,后人众说纷纭,其中一个说法为“友人撮合,终成眷属”。

1926年的一天,正值北平政要王克敏的五十大寿,城内数得着的大人物几乎全都赶来为其祝寿。在众多来宾中,不乏名伶俊秀——孟小冬和梅兰芳就在被邀请之列。席间,有人提议梅、孟合演一出《游龙戏凤》:“一个是须生之皇,一个是旦角之王,王皇同场,珠联璧合。”结果,二人的演出大受赞赏,一些梅兰芳的“铁杆粉丝”更是跃跃欲试,要为这一对“舞台情侣”谋划一段现实的婚姻。此时,梅兰芳已有两房太太——王明华与福芝芳。前者不能生育,后者是京剧名家,有“天桥梅兰芳”之称。

梅孟结合的具体日期已经查不到了,不过,当年的《北洋画报》是报道梅孟之事最多的媒体。1926年8月28日,该报登载了一篇署名“傲翁”的文章:“小冬听从记者意见,决定嫁,新郎不是阔佬,也不是督军省长之类,而是梅兰芳。”当天,《北洋画报》还同时刊发了梅孟二人的相片(梅兰芳为戏装,孟小冬为旗装),下面的说明文字分别是“将娶孟小冬之梅兰芳”、“将嫁梅兰芳之孟小冬”。

不管孟小冬在戏台上的魅力怎么无人能及,然而在戏台下,在感情生活中,她对自己的婚姻是那么无助。三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情。与梅兰芳的相识,是一场幸事吗?

之所以对孟小冬记忆深刻,是她对感情的决绝,在某种时代背景下,她的爱情观与当下的女性不谋而合,本有自我的一片天地,不甘依附他人,但心甘情愿放下一身骄傲,只是因为爱!但当所有的付出换来满腔委屈之时,谁又敢肯定你心中的我真的重要?

孟小冬在《大公报》第一版连登三日启事:“冬当时年岁幼稚,世故不熟,一切皆听介绍人主持。名定兼祧,尽人皆知。乃兰芳含糊其事,于祧母去世之日,不能实践前言,致名分顿失保障,毅然与兰芳脱离家庭关系。是我负人?抑或人负我?世间自有公论,不待冬之赘言。”

孟小冬与梅兰芳的这段感情,结局不甚美丽,但是谁是谁非,后世之人也难有定论。不过就是,爱错了,就放手吧。也许开始难免消沉,不过纠缠不休将是一生痛苦,感情从来不是一个人的事,给不了的一颗心,你又继续等什么呢?

推荐阅读更多精彩内容