泰珊—小六组—四期第二周第三拆—2017.4.19—反思误区

图片发自简书App

I:

what:片段提示读者发现、省事自己的非理性思考和反应,并进行行动调整,以减少行动误区

why:意识决定行动,很多时候直觉并不可靠,从而让你错过真正想拥有的东西,或远离事实真相

how:第一,反思下意识行动和事实,比如文中的名人躲避。 第二,针对行动进行理性思考,为什么这么做,是不是合理,换一种做法是不是有更好成效或更适合自己。第三,形成新的结论。第四,尝试去做、形成新的下意识。

适用边界:发现的问题追根溯源。直觉和下意识是生活的构成,也没必要条条反思。

A1:

名人或者优秀的人下意识躲避我也有同感。直觉和条件反射确实值得反思,比如我还有个毛病,遇到复杂的事情特别是工作倾向往后放,手上如果有多件事情需要同时做,下意识把大块的事情往后放,如果别人给了我期限还好些,如果是自己安排的大块事情往往不了了之,状态结果就是很忙但工作效果或工作自信降低。

A2:

大块事情后放真是应该好好反思和调整。

反思:大块事情往往是重要事情,完成增强个人自信推进个人进步,并且有显著成果更容易收货肯定。才开始大块事情比较有动力和想法,往后放容易懈怠并渐渐的越来越没想法。

思考:善于把大块事情进行切割,并给自己划分时间限期,这样把大块事情分解成一个个好办的小事了吗?设置一个分解图或脑图,开始分解时把自己的目的、渠道、节点目标先标注出来,有个主干思考不易跑题。习惯主动学习、主动完成任务,给定时间限期。

新的结论;大块的事情必须往前放,在切割后立即开始其中一项,日安排里给自己预留时间坚持做,不要逃避和畏难。

推荐阅读更多精彩内容