从事咨询工作之后,对个人生活有哪些改变?

知乎上有一个问题:从事咨询工作之后,对个人生活有哪些改变?

呃~有一天我发现自己从一个感性、散漫的文艺女青年变成了一个理性、冷静的装逼狂,凡事结构化,言必一二三,讲起道理来一套一套的……

咨询行业讲究逻辑和结构化思维,这种模式下工作时间长了,看到什么都会不自觉的按一级菜单、二级菜单去归纳,语言风格也变成了:跟你沟通两个事情,balabala~从三个层面来分析问题,balabala~

特别钟爱Excel,觉得这简直就是一项人类最伟大的发明,简单易用,功能又强大。随便算个账,都想用Excel列个表~

信息搜索能力特别强,天长日久地搜集信息练就了一手强大的搜索本领,以及恶习~生活中碰到啥都喜欢搜一下~

总是以批判的眼光看一切。为什么啊?因为咨询就是这样的啊,找到一个信息,你要评估它的真伪;看到一个数据,你要找到它的出处;看到现象,要思考它内在的逻辑。咨询的本质就是发现问题解决问题,没有一颗找事儿的心怎么行?(白眼~)

眼高手低,好为人师。看到大家在微信群里聊天,忍不住去发表言论,一个师妹来加我:师姐,我觉得你讲的好有道理,好有见解,以后希望你多多指教。(再次白眼~)懂得很多道理,却依然过不好这一生,说的就是我啊~

没法跟人好好聊天,习惯用理性和逻辑回应别人,要求别人。

那天看到一个段子:“老公出差回来突然说要跟我道歉。我说咋了出轨了?他说不是,是在酒店无聊看了一会儿非诚勿扰,男嘉宾说,以前女朋友每次哭,他都会让女朋友先冷静一下。然后所有女嘉宾瞬间都灭灯了。他震惊了,赶紧进行了深刻反思。”

我就是经常让别人冷静的那个SB,不过我是女的……

还有,做项目的时候感觉自己很牛逼;夜深人静的时候,觉得自己什么都不会。


关于作者:

从事房地产咨询的一枚文艺女青年,喜欢码字、阅读、旅行,既理性又矫情,既想浪迹天涯,也想在家死宅。

个人微信公众mn号:子凌  ID:ziling_lynn

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一般都是用很正式的方式和客户聊天,让顾客更能信任我,是真的再做事,不是骗子,做到真心实意为客户好就ok.
    归位瑜伽玉华阅读 111评论 0 0
  • 大家好,我是袁琳,昵称小园子 每次一说完“小园子”,人群一定会沸腾一会儿,大家乐得笑开花,各种问题也会接踵而至……...
    圆零阅读 232评论 2 2
  • 七月里的第一副成品 下半年的第一个月 发生了太多的事情 纵使在这个声嘶力竭的夏天 有很多的躁动和无奈 但是不断优化...
    大酋阅读 105评论 6 4
  • “还没有做出另外的梦,目前就只有这一个版本的梦,但是小姐,你以为设计一个梦境那么简单吗?我可是费了很大的功夫才做出...
    可可豆子阅读 63评论 0 1
  • 工作已快十年,很遗憾,我并没有从事我大学所学专业的工作,从毕业开始,我就改行了。都说改行穷三年,还是有一定的道理,...
    杜美慧阅读 325评论 1 1