输入数据的设计方法VS测试用例设计方法

测试用例的设计是测试设计的重要内容,关于测试用例的设计方法,当前不少出版的测试书和发表的测试文章,不少存在着表述错误,主要是把测试用例中的输入数据的设计方法与测试用例的设计方法混为一谈,对测试初学者和测试用例设计人员产生误导。

这种错误的主要表现举例如下:

测试用例的设计方法包括:

(1)等价类划分法

(2)边界值法

(3)功能图与判定表法

(4)错误推测法

(5)用户场景法

其实,测试用例中输入数据的设计方法只是测试用例设计方法的一个子集,上面列出的集中方法都是确定黑盒测试用例的输入测试数据的一般方法,而不是测试用例的设计方法。

除了确定输入数据之外,测试用例的设计还包括如何确定测试用例的设计策略,如何组织设计用例,如何从测试需求等文档创建完整的测试用例。

对测试执行人员来说,测试用例的表示内容包括以下几个方面:

(1)测试用例的测试目标

(2)测试用例的被测功能点描述

(3)测试用例的测试运行环境

(4)测试用例的执行方法(包括测试步骤,输入测试数据或测试脚本)

(5)测试期望的结果

(6)执行测试的实际结果

(7)其他辅助说明

从以上几点,我们可以看到输入测试数据只是设计测试用例的一个步骤,而不是全部。

测试用例的设计是一项复杂的测试工作,测试用例的设计方法需要考虑测试的目标,被测试软件的特性,测试者人力资源的技术和能力,测试组织形式,测试进度、测试成本等多个方面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 等价类划分方法: 一.方法简介 1.定义是把所有可能的输入数据,即程序的输入域划分成若干部分(子集),然后从每一个...
    繼續hug阅读 4,973评论 1 15
  • 文章来自:http://blog.csdn.net/mj813/article/details/52451355 ...
    好大一只鹏阅读 8,764评论 2 125
  • 1.测试与软件模型 软件开发生命周期模型指的是软件开发全过程、活动和任务的结构性框架。软件项目的开发包括:需求、设...
    宇文臭臭阅读 6,394评论 5 100
  • 1.测试与软件模型 软件开发生命周期模型指的是软件开发全过程、活动和任务的结构性框架。软件项目的开发包括:需求、设...
    Mr希灵阅读 20,702评论 7 275
  • 相关文章: 《再说说APP测试设计-1》《再说APP测试设计-2》《关于ad hoc test》《干了这碗蛋炒饭 ...
    慧众rodman阅读 2,818评论 1 34
  • 古典的文字和故事总是能深入人心。在这部小说里,我试图假借一位生活在明代的小文人,诉说他曾在黄河岸上生发出来的故事和...
    玉山红叶稀阅读 76评论 5 6
  • ff
    文字苏梦阅读 89评论 0 0
  • 前天安排比较紧凑,3点起来一直忙到下午将近6点才有机会放松下,马上在一个Costa Cafe里静坐30分钟,确保自...
    尘世知行者阅读 141评论 0 0
  • 如果这世上真的有灵魂,姜老太会一直和我们同在。 by 小姑娘 *‖ 凌晨两...
    薛瘦脱阅读 1,082评论 17 28