×

#电商后台#-配置功能小思考

96
后防线的耶罗
2017.04.21 11:13* 字数 1117

好久没有在简书写文章了,突然想起来写,一方面自己准备开始输出内容的训练,写作是最好的输出方式之一哦,另一方面,自己在工作之中接触到了一些事情,突然有所感悟。

回到问题本身,谈一谈电商后台的配置功能。任何一个电商平台的后台,必然会有SKU、订单系统、用户中心等等模块组成。而电商永远离不开运营,其中一些简单的配置功能就是运营同学日常经常使用。配置功能的操作,可能不需要任何开发,只需要设计师设计一张图,运营就可以随时上线一个新活动。

我为什么突然想说配置功能呢?是因为这2天,有运营同学突然反馈,配置了新的信息,排序不对。由于这个功能,我接手之后并未接触过,稍微检查之后,是由于运营同学在原本已上线的配置信息上进行修改,而原本功能的排序是按照配置信息的创建时间来进行倒序排序。比如说 一个活动版块配置的排序,是按照创建时间来排序,当运营同学在最原始的配置信息上修改,就会出现新填写的信息根本不会排在第一位显示,从而出现在前端显示排序错误的情况。

从目前情况来看,我接触的运营大多数都喜欢在原本配置信息上修改,基本上是挑出最老、不用的一条信息,点开编辑,按照之前填写的信息,填充新的内容。个人觉得,很多运营之所以这样做,很有可能是以为很多运营一开始并不知道怎么样填写,就会在一开始把最早填写的配置信息当成参照模板,来填写。

OK,来谈谈我对这件事的看法

从产品经理角度来看

1、作为产品经理,很难对于后台配置做出太多的编辑限制。万一出现库存突然减少,亦或是活动时间需要延长等等,不可能一出现这种情况,让开发直接去修改数据库。这样既会占用开发时间,而且说实话,挺费时间。直接改数据库,也有可能产生不可弥补的错误。

2、对于编辑之后的产生问题,需要产品经理在做这项功能时候,更多的思考后续步骤。需求沟通时,要与当时的运营负责人沟通到相关细节。但很有可能出现,前人未考虑,后人填坑的情况(我就遭遇了),亦或是换了一个运营人员,新的运营方针、方式,考虑的细节可能白费。

从运营角度来看

1、直接修改老的,填充成新的信息。虽然不会影响任何用户的感知,但是你无法从后台了解到到底配置了多少信息,每个配置是否新增了商品。难道 ,每次修改都做张Exl表格记录吗,这肯定浪费时间。

2、从数据统计来说,每个配置的活动都有一个独立的ID。通过ID,记录存储相关信息。如果直接修改成新的,但2个配置数据,要想统计,还需再进行拆分吗,费时费力。之后,将迈入大数据时代,怎么可以不考虑这些

小总结

配置功能作为电商后台一个常规功能,虽然看起来小、简单,功能设计上线也较为方便,但需要考虑的点很多,例如排序、可编辑修改的权限等等。需要产品经理,更多的了解运营知识,结合运营知识,你大致可了解权限、以及数据的需求。

产品沉思录
Web note ad 1