距离VS有趣

        曾经看过一个研究,说人与人之间要保持一定的空间距离,亲人恋人的身体距离在15—45厘米之间,熟人朋友一般在45厘米至1米之间,社交距离的范围比较灵活,近可1米左右,远可3米以上,而公共距离,则一般都在3米以外。

      其实,在我个人看来,对这种实际距离倒不是特别看中,毕竟,坐地铁、集体讨论等等甚至需要我们与陌生人以极近的距离接触,这是不可避免的。而我更看重的是人与人之间交往的距离。比如,我就曾经一度无法理解为什么人要找到一个人和自己共度余生。在接下来的四十年甚至五十年的时光当中,与一个毫无血缘关系的人面面相对,这对我而言简直就是一件不可思议的折磨人的事情。

        毕竟,我始终坚定不移地认为人与人之间需要有距离感,我无法忍受一个人知道我的全部,更无法忍受我知道另一个除自己以外的人的全部。前者会让我丧失掉安全感,感觉把自己活成了一个透明人,而后者会让我丧失新鲜感,当我知道了另一个人的一切,我就找不出我与其继续相处下去的任何理由。

        所以,我曾经的选择一度是与所有人保持一定的距离,两个人在同一时间对我的印象有可能天差地别。可是慢慢的,我开始不喜欢甚至厌恶这样的生活,因为害怕孤单。

        我无法做到一个人风轻云淡地面对所有事情,我希望能有哪怕只有一个能够倾诉所有事情的平台。可是,我同时也没办法将全部的自己原原本本地展示在另一个人面前,这会让我极度没有安全感。

        我开始思考,与所有人都保持所谓的“安全距离”,就真的安全了吗?随着时间的推移,迟早有一天,无论如何掩盖,仍会被了解得彻彻底底,我会觉得,我可能会丧失掉一种名为“价值感”的东西。

        想明白了这一点,清楚了我真正害怕失去的东西,这个问题好像也就迎刃而解了——不断地丰富自我,让自己变成一个有趣的人,拥有一个有趣的灵魂。任你如何了解,每天的我都是一个全新的自我,每天的自己都能与前一天的自己有一点点进步。

        所以,有人会在睡前问自己:今天的你更博学了吗?我希望每天都在睡前问自己“今天的你,变得更有趣了吗”并得到一个肯定的答案。

推荐阅读更多精彩内容