一种婚姻观

今天在《读者》阅读一篇文章,叫做《海底捞》,看到了这段话非常认同,便摘抄了下来。

我的婚姻座右铭,说起来,只有简简单单的两句话:“婚前睁开两只眼,婚后闭上一双眼。”
婚前,双方睁开双眼来看,对方的优点和缺点、强势和弱势,都须细心甄别;婚后,闭紧双眼,对于种种鸡毛蒜皮的小毛病、小枝节,不要看,更不要计较。
然而,话说回来,婚姻实在不是一加一等于二那么简单的事。两个生活习惯全然不同的人,被婚姻的绳子捆住以后,便得在有限的空间里彼此适应了。

结婚是人生大事,结婚对象是那个相伴过一辈子的,所以需要慎重选择。但结婚后,两个人过日子,难免磕磕碰碰。就像人生是酸甜苦辣咸的调和品,如果只有一种味道,无论是甜是苦,终将忍受不了,两人的相处,是五味陈杂,这才是生活。

遇到问题时,不要怕,不能一味的指责对方,需要两个人共同面对,本着解决问题的态度去分析、解决问题。

现在的人,有些却把这个顺序过反了。婚前,只看到对方的好,被爱情冲昏了头脑;婚后,却只看到对方的缺点,甚至于难以忍受。这样的婚姻,怎能长久?

“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,遇见对方,是自己的缘分,就得好好珍惜,想办法经营好自己的婚姻,在平淡的日子里去经历酸甜苦辣咸,把日子过得有声有色。

推荐阅读更多精彩内容