声动说 | 技术变现也有套路!

声动派专栏「声动说」首发上线,专注「新媒体科技」传播,为你分享大连接时代的一切!

本文大约 6900字  阅读需要 17分钟

你知道,近几年全球巨头们都喜欢说的一句话是什么吗?

“我们是一家技术公司”。

喜欢说这句话的公司包括国内巨头BATJ、独角兽小米、滴滴、蚂蚁金服、今日头条,甚至包括金融巨鳄高盛、摩根大通。

为什么这些巨头不约而同地开始给公众洗脑“我们是一家技术公司”?

本文概要:

1、技术引领时代发展是趋势

2、技术变现的3种模式

3、技术变现的套路


一、技术引领时代发展是趋势

需要新的增长动力

中国的很多互联网公司,一开始都是靠商业模式的创新快速崛起,吸收了海量用户,服务好这些用户本身就需要在技术上不断投入,以满足业务的不断发展。但是,单纯的业务红利逐渐弱化时,它们需要找到新的增长动力,技术就成为了一个非常有吸引力的选项。

阿里巴巴成立iDST、发布NASA计划、成立达摩院,腾讯成立优图实验室、WHAT Lab、AI Lab,百度成立美国研究中心、百度研究院、发布Apollo计划……

除了这些高调的动作之外,它们还在不断地进行投资。据不完全统计,2017年,腾讯、阿里巴巴、百度三家公司投资的数量分别是:113、45、39,其中包括不少技术型企业,如商汤科技、寒武纪、Magic Leap、涂鸦科技等等。

这种拥抱技术的战略显然获得了市场和资本的认可,2017年,以BATJ为首的中国科企,股价几乎从年初涨到年尾,气势惊人。截至2017年最后一个交易日,BATJ整体市值突破1万亿美元大关,全年市值的增加值近乎等同于一个亚马逊。这一年,四大巨头可谓风光无限。

图∣2016年与2017年BATJ市值对比

技术发展的需求条件不断地满足

不只是中国的变化,全球整体环境也因技术发生巨变。全球市值最高十大公司,今非昔比,科技公司从2007年的3家增长到2017年的7家。

这10年也是互联网发展的辉煌十年,互联网公司逐渐取代传统行业公司,成为引领时代发展的风向标,这一切是因为技术快速发展的需求条件已经或正在被不断地满足。

图∣2007年与2017年全球市值前十大公司对比

基础设施条件的完善

互联网从20世纪末开始迅猛发展,网络环境从调制解调器到宽带、光纤再到3G、4G,硬件环境从PC到手机再到穿戴设备,设备计算能力的成熟、计算成本下降,以及层出不穷的新技术,人们获取、交互信息已经没有门槛,技术环境已经十分完善。

人口的变化

最先接触到IT互联网的是70、80后,90、00后在成长过程中无时无刻地接受互联网的影响,而这些人正是现在社会发展的中坚力量。截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人,互联网普及率为54.3%。

图∣中国网民规模和互联网普及率

认知的升级

由于基础设施条件的完善与人口的变化,使得人们的认知升级,对互联网习以为常,严重依赖互联网,新鲜事物极容易被接受、被传播。

海量数据的沉淀

全球有几十亿人口每天产生了各种各样的海量数据,而这些数据正是很多技术得以发展的基础,将原本几十年的成果压缩到几年甚至几个月进行裂变,产生不可思议的变化。如人工智能,从20世纪50年代就已出现,经过互联网十多年的数据沉淀,近两年才得以爆发,标志性的事件是谷歌研发的AlphaGo以4:1战胜围棋九段高手李世石,将人工智能推向的大众面前,人工智能开始突飞猛进的发展。

笔者认为,技术引领时代发展的趋势是不可逆的,技术已成为核心竞争力。

大家每天都会听到各种新技术,当下最火的无非就是人工智能、区块链、自动驾驶、5G等,曾经火过的有3G/4G、云计算、大数据、AR/VR等。

这些技术基本上可分为两种,一种是经常在媒体上出现的很酷炫的黑科技,很吸人眼球,但它们还未找到合适的场景落地,更多是概念或资本炒作形态;

另一种是已经让人们习以为常,虽然提不起什么兴趣,但却支撑着科技公司们创造绝大多数的营收和利润。

有趣的是,往往一种创造巨大价值的技术都先经历了第一种阶段再到第二种阶段。

一项好的技术,除了技术本身能够解决实际问题之外,还要很好地产生价值。如何让技术产生价值是科技公司一直关注的问题,也是越来越多公司追求与努力的方向。技术变现的速度越来越快,门槛越来越低,也意味着现在的竞争比以往更为激烈。


二、技术变现的3种模式

技术变现的方式很多,可以是提供技术服务、做一个产品、软件外包、代理销售等等。决定每个公司要用哪种方式进行技术变现,因素有很多,包括公司的战略目标、有什么样的技术人才、技术是否有壁垒、商业模式是什么样等等。笔者从技术门槛、落地方式、战略目标、发展可能等4个方面,总结技术变现的模式为以下3种。

1、技术驱动型

典型公司有Microsoft、Google、Tesla、今日头条等,以Google为例

技术门槛最高

拥有“强到没朋友”的技术,或拥有“技术强到没朋友”的人。

必须有突破革新的技术,技术研发成果领先市场甚至引领技术风向,通过技术驱动带来新的产品和可能性,在某些行业实现别人认为不可能完成的事情,引起行业的革命性变革,除了自身的市场价值之外,社会价值更是不可估量的。

Google基于独创的PageRank算法推出了强大的搜索引擎,成为全球最大的搜索引擎厂商,不断地追求颠覆性的技术,拥抱开源,先后公布了MapReduce、BigTable、GFS、Spanner以及创造了AlphaGo的TensorFlow,如今,Amazon、Facebook、BAT都在大规模应用Hadoop,而Google已经从2010年开始迁移到新的三驾马车Caffeine、Pregel、Dremel上了。可以说Google的技术领先了世界很多年,带来的新技术改变了世界。

图∣2012年12月10日Google首页涂鸦

在这里,要额外提一下,发明搜索引擎的不是Larry Page 或 Sergey Brin,而是苏格兰斯特灵大学的 Jonathon Fletcher。在科技界,真正获得财富的常常不是发明家,而是拥有商业头脑的人,这种人笔者把他称之为技术商人。

落地方式

走差异化路线,做出技术强到没朋友的产品或服务。

20世纪90年代,互联网兴起,人们检索网络信息是一个很大的需求,所以搜索引擎应运而生。Google的第一个产品就是搜索引擎,但搜索引擎不是Google第一家做的,网页广告也不是Google首创,当时最强的是Yahoo。

Google跟Yahoo竞争搜索引擎和网页广告市场,做了两件事情:(1)Yahoo做目录搜索,Google做关键词搜索;(2)Yahoo去做门户,Google外包Yahoo的搜索引擎业务并推出基于竞拍的AdWords广告系统。

2000年互联网泡沫爆发,Yahoo全面衰退,而Google却高歌猛进,坚持搜索的方向和理想,把搜索做到了极致。专注适合技术落地并发挥优势的领域,才能挖掘最大的价值。

战略目标

技术的领先性与不可取代性。

技术驱动型的公司时刻以技术潮流导向来驱动发展,提前投入布局,敢于试错。

2007年,Google推出Android手机系统,现在是世界份额最多的手机系统;

2012年宣布“Mobil First”战略,至今有数款用户超十亿的产品;

2017年宣布“AI First”战略,在持续“统治”人工智能领域的同时,不断扩大智能手机软件、虚拟现实以及自动驾驶汽车方面的创新。

最有竞争力的产品就是只有我的技术做的出来,你想抄都抄不出来。

发展可能

改变世界,没有边界。

只要一直保持旺盛的技术创造力,技术驱动自然而然会产生新事物,有各种可能性,改变市场格局,改变人们的生活,改变世界。以下为Google在2015年成立的母公司Alphabet架构图,可以看出想象空间有多大。

图∣Alphabet公司架构

2、产品驱动型

典型公司有阿里巴巴、腾讯、Amazon、LinkedIn等,以阿里巴巴为例

技术门槛慢慢变高

在产品上强到没朋友,技术是背后强有力的支撑。

产品驱动型是以产品为导向,针对某一行业需求提供优秀的产品服务,表现为:产品设计优秀、完美运用好现有技术、运营手段多样化。在产品不断发展的过程中,产品、运营的压力要求技术革新,不停地驱动技术同步发展。

阿里巴巴在2003年瞄准了电商市场的巨大前景,准备开始做电商网站,但是没有强大的技术团队,网站哪来?那就是:买一个。

当时阿里巴巴从美国买了一个PHPAuction,但买了不是直接能用的,需要很多本地化的修改,改了一个月,淘宝网就上线了,然后就开始了阿里巴巴的传奇。

传奇是由技术支撑起来的,阿里巴巴2003年最初的3个工程师修改买来的网址;2004年请Sun的一群工程师把淘宝从PHP迁移到Java,又做了支付宝网站;2006年开发淘宝自有CDN;2007年正式上TFS;2008年开始”去IOE“;2009年阿里云启动;陆续公开了150+开源项目,包括RocketMQ、JStorm等进入Apache项目……

目前阿里巴巴已经拥有分布在全球各地上万人的研发团队,这一切的变化都是因为产品和业务的快速发展驱动着技术不断地演进。

落地方式

同样走差异化路线,靠产品功能与体验占领市场。

2002年,因为国内非典的肆虐,人们都不敢出门,特别是商场这种人流大的地方,最早出现的C2C网站易趣很火,不过很快被eBay收购。

当时淘宝网允许买卖双方进行同城交易并留下联系方式,操作简单轻松。而eBay为了收取交易佣金,是禁止这样的操作,增加了交易过程的难度,它还为了全球统一,把易趣原来的系统替换成了美国eBay的系统,用户体验全部改变,操作更加麻烦。

除了功能之外,淘宝的客户服务也更好,店小二在论坛中回答各种各样的问题,快速响应着用户的各种需求,如果是技术上能解决的,几个人商量一下,马上就开发、测试、发布上线。

反过来对比一下,易趣被eBay收购之后,系统更换成了全球通用的版本,响应用户的一个需求需要层层审批,反应速度自然慢了下来。淘宝毫无疑问地从eBay手中抢走了用户,2006年eBay退出中国市场。

产品驱动模式一开始不需要很高的技术门槛,需要深耕某个行业,靠产品功能和用户体验获得用户的好评、建立良好的口碑,才能提升产品的竞争力,筑高行业壁垒。

战略目标

成为行业龙头企业。

在互联网行业中,大多数行业第一名的市场份额超过50%。2017上半年中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占50.2%份额,但较2016年上半年下降了3%。互联网竞争十分残酷,稍不注意就可能被反扑,瞬息万变。

每个人每天只有24小时,可以占领的时间有限,同一个产品基本上只会用自己觉得最好的那个,所以互联网的第一名往往遥遥领先第二名,更别说后面几名了。罗辑思维2017年“时间的朋友”跨年演讲,罗振宇分享了一个观点让笔者十分认同“中国互联网产业进入大者恒大、强者恒强的时代”。美团、大众点评合并,滴滴、快的合并,携程、去哪儿合并,因为烧了很多钱抢第一名,可是彼此抢不下来,还不如合并一起当老大比较划算。产品驱动型公司成为行业龙头才有更多的可能性。

发展可能

大者恒大,强者恒强,广阔的边界。

不得不承认,中国互联网巨头大多数是靠产品驱动型的商业模式创新而崛起的,但同时,技术实力也在不断赶超甚至世界领先,特别是中国的互联网产业,我们可以很自信地说是全世界No.1,甚至连硅谷都承认,中国的模式正在被美国复制,很多中国的创新正扩散到全球。

产品驱动型的公司往往将触角伸向多个领域,多种功能融为一体,增加了用户黏性,比模式单一的创新产品更具吸引力,特别是技术的价值作用愈发明显,技术可以催生根本性改变,它真的不仅仅是让商业做的更好,而是有拓展商业边界的能力,结合资本运作,不断拓宽商业版图。

图∣阿里巴巴商业版图

3、市场驱动型

典型公司有微盟、销售易、斗鱼、易企秀等,以微盟为例

技术门槛较低

瞄准市场需求,迅速开发。

市场驱动型是很强烈的市场导向,用户很明确知道自己需要什么,市场上可能没有或已经出现很多类似竞品,需求上风险较小,与竞争对手差异性不大,产品功能与用户体验对于技术没有过高的要求,可以快速迭代开发并且不需要太庞大的技术团队。

微信公众号2012年推出,微盟作为微信公众号第三方服务商,最早采用模块化设计推出不同行业微信运营解决方案,享受了微信的巨大流量带来的一波公众号流量红利。

落地方式

专注垂直细分领域。

由于垂直用户很清晰自己的需求,由用户需求驱动产品发展,需要让用户参与,并分析他们的需求,价格和服务是主要的市场竞争工具,市场驱动型模式必须专注垂直细分领域,做的足够纵深专业才有一席之地。

微盟深度挖掘电商、餐饮、外卖、美容、汽车等数十个相关行业解决方案,帮助企业搭建微网站、做粉丝互动、数据分析等,从而实现良好的客户关系管理。微盟的微汽车、微房产、微电商、微餐饮、微外卖等已经成为行业内标杆运营模式,是业内争相模仿的对象。

战略目标

占领市场份额。

垂直细分领域的竞争往往是最激烈的,技术、市场等门槛较低,只有快速占领市场才能生存下去。随着市场竞争的深化,更多的用户需要的不再仅仅是单独的工具,而是一套能够更全面的解决方案,市场驱动型的公司需要提供更多定制化的服务。

经过4年高速发展,微盟已由最初的微信开发服务商,成长为国内最大的微信公众服务平台,以跨界领域的软件开发、广告营销、电商、金融、投资和大数据,形成战略整合,打造智能商业服务生态。

发展可能

一定成熟度后寻求转型,局限的边界。

大多数的垂直细分领域的市场体量是比较小的,当市场达到一定饱和程度时,市场驱动型企业的发展肯定会受限,一般都会寻求转型以获得更大的发展空间。

2017年,微盟战略转型,致力打造中国版的Salesforce,成为中国最大的企业服务商,助力中小企业向智能商业转型升级,用技术驱动商业革新,让商业变得更智慧。市场驱动型企业也在向技术变现靠拢。


三、技术变现的套路

前文通过技术门槛、落地方式、战略目标、发展可能等4个维度归纳总结了3种技术变现的模式,而这些模式从本质上来看,都有相同的套路,如出一辙的发展规律,这4个维度分别对应“定位”、“生存”、“纵深”、“纵横”4个阶段。

图∣技术变现的发展规律

定位

了解自己,认识自己。

首先,公司必须要思考清楚几个问题“我要解决什么问题?”、“用什么样的方式解决这个问题?”,接着认清一件事实“我的技术门槛到底有多高?可不可以被取代?”,这个事实会立刻告诉你可不可能成为一家技术驱动型公司;

其次,考虑核心团队优势,如老板的特长与经历、核心团队的人才架构、是否有技术大牛,如果这些都是技术占优的话,那恭喜你,你有望成为一家技术驱动型公司,若不是,那你就不要希望成为一家技术驱动型公司,因为团队的基因决定了可以做什么、擅长做什么;

最后,根据公司团队的优势、拥有的资源、所要切入的市场等因素,决定你要成为产品驱动型还是市场驱动型公司,从而决定了你接下来的路要怎么走。

生存

根据自有优势,做减法,切入合适市场,先活下去。

当你思考清楚公司的定位后,那接下来要思考如何先活下去,一定要设立很明确的阶段性目标。

“我们要先有用户”、“我们要先打败竞争对手”、“我们要让用户更活跃”、“我们要先活下去”……这都不是明确的目标,因为没有“时间”和“量化”。

明确的目标应该是这样的:“我们要在6个月内拉新10000个用户”、“我们的市场份额要在1年内抢夺对手的市场,从30%涨到50%”、“我们要让DAU从5000涨到10000”、“我们要在年底前融到A轮5000万”。

创业公司一般都活不过3年,融不过B轮,所以你要有明确的阶段性目标,同时要拥抱变化。

纵深

专注完整的商业闭环,设好边界,纵向发展。

当下的大环境,已经过了人口和流量的红利,当你还不够大的时候,要懂得做减法。比如滴滴,坚持专注于出行领域,从出租车、快车、专车到顺风车、代驾、公交、单车、二手车,越做越深,业务之间紧密相连相辅相成,如今成为出行领域独角兽。当你拥有一定的市场和用户时,不要开始吃着碗里看着锅里,继续挖掘你的用户的价值,拓展更深更广的周边市场,让商业闭环从小变大,但不能超过你可以承受的边界。

纵横

建立更高的技术、产品、市场壁垒,扩大边界,横向发展。

大者恒大、强者恒强,不管是哪种形态的公司,做的足够大的一定会遇到增长瓶颈,此时也有足够的能力进行横向发展,也不仅仅局限于自己擅长的领域,跨界合作、投资、收购等等方式,都是为了建立自己的护城河,建立更高的技术、产品、市场壁垒。

笔者认为,方法论很重要,可以帮助你更理性地分析问题、看待事物的发展。定位阶段,个人建议可采用Design Thinking,思考清楚“我要解决什么问题?”、“用什么样的方式解决这个问题?”。

生存、纵深、纵横阶段,可使用商业画布,梳理清楚你的商业模式是什么样的。也请记住商业的本质——“所有关于商业模式的解释,万变不离其宗,宗旨都是两条:客户价值主张和盈利模式。”,这是张瑞敏大神总结的。

存在即合理。技术没有优劣之分,技术变现的套路亦是如此,主要看你能不能用对技术、走好套路。

笔者曾经也是个码农,如今奋斗在产品前线,深知一个好的产品需要强大的技术进行支撑与裂变。

只要能够解决实际问题,可以带来价值的技术都是好技术,而懂得让技术发挥更大的价值才是好的技术变现套路。

今天分享的浅见,希望能给各位带来一些启发。

*本文图片源自网络,数据来源自CNNIC网等网站。著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

推荐阅读更多精彩内容