一封迟到的书信(一个真实的故事)

字数 2786阅读 514

小小的信笺折船漂,心上的人儿无处寻;小小的信笺傍崖树,心上的人儿你在何方。

最近一个学姐给了我好几个信封,说让我写信用的。当我听到书信这个字眼,还是挺诧异的,毕竟现在写信的人不多了。在通讯技术如此发达的时代,谁还愿意通过书信来传递信息呢?不过她喜欢,她和我说这是一种情调,我仔细地想了想,觉得用书信联系还是挺浪漫的,于是,我就在信纸上认真地写起了信,因为没有想好要给谁寄信,所以写完信后又接着记录起了关于她的一个故事。

                                 

“我是天际间飘扬的一片雪花,不小心落到了你的掌心里,被你掌心的温度慢慢地融化。”

“学姐,给我讲一下你的故事吧,我给你写下来。”

“哪方面的呢?”

“你的爱情故事吧,你和他的故事。”

我记得认识她不久,她经常和我提一个男生,所以我就对他们之间的故事产生了浓厚的兴趣。

她微笑着,小脸儿不知不觉就红了起来。

她对我说故事的开始是在去年的冬天。因为临近期末考试,她每天都起得很早,早早地去自习室占座。有一天,外面下起了雪,纷纷扬扬的雪花一半裹在了光秃秃的树枝上,一半落在了人影稀疏的街道上,抬眼望去,远方是一个玲珑剔透的冰雪世界。

这是我记忆里的一场雪,而她只是笼统地说那是一个雪天。

接着她又和我说在宿舍里,伴随着一阵急促的闹钟铃声响起,她猛地睁开了眼睛,匆匆地起床、洗漱,然后背上书包又匆匆地跑去自习室占座、学习,匆忙的她都忘记了吃早餐。

她坐到座位上之后,慢慢地感觉到了疲惫。她大清早的就迈着沉重的步子来到自习室,都忽略了天上飘扬着美丽的雪花,那些在悠闲地飘落着的雪花。

她揉了揉眼睛,思想在与睡魔作激烈的斗争。最后她还是控制住了自己,翻开书本认真地看着老师讲过的习题。困意在慢慢地消退,而饿意又慢慢地来临。

过了不长一段时间,她突然想起了自己没有吃早餐,饥饿的感觉严重地影响了她的学习状态,于是她拿出手机,在班内群里发了一条消息:“亲们,有在餐厅的吗?谁给我带点饭来,我在十号楼四楼自习室。”

她痴痴地看着手机屏幕,没见有人回复。就在她快要放下手机的时候,屏幕上闪过一条信息,一条单独对她发的信息:“我给你买好饭了,待会给你送去。”

给她发信息送饭的那个人就是后来一直让她牵挂的人,就是后来她为之写信的人。

当时他对她说,以后她早来学习,他负责给她送饭,所以在以后的一段时间里,他都是匆匆地买饭给她,然后匆匆地离去。我当时很好奇,为什么他不留下陪你一起学习呢。她回答说可能时间太早了吧,他可能还没来得及吃早餐。

看我一副怀疑的样子,她又解释说他是很爱玩的男生,在班级里很闹很搞笑,但在她的面前却总是一副严肃认真的样子。当一个从来都不正经的男生突然对某个女生正经起来,在他的心里,应该很在乎那个女生吧。

我还是觉得奇怪,他们两个好像从来没有同行过,最起码有一部分时间我和她同行,我也从来没有看见过他。

“故事讲完了,怎么样,还可以吧。”她用爱笑的眼睛看着我。

我点了点头,没说什么。

一片静默的雪花落在掌心里会慢慢地融化,就像她冰凉的心抵不过他爱的温度,终化成柔情的水,只为他一人深情。

后来的某一天,我和她走在路上,在快要路过篮球场时,她迅速地跑到篮球场铁栅栏那边,指着某个穿红色球衣的男生开心地对我说,“你看,那就是他,帅吧!”

我皱着眉头,仔细看了看她指着的那个男生,一脸的不屑,“帅又有什么用?”

“他不仅帅,还懂浪漫,不像你,整天就知道背着书包去图书馆写文章,哄哄不懂事的小姑娘。”她毫不收敛地笑着,笑得是那么地灿烂。

                                    二

“你是我的心跳,我是你的依靠,如果你想问我爱情是什么味道,那么我愿意陪你喝下爱情这杯毒药。”

前不久,她拿着一摞信纸和信封来找我,我 看到后有些傻眼,“都什么年代了,还要写信!”

“写信比较有情调,快给我写一封情书,我给他寄过去。”她面带笑容,一脸天真。

我拿出我的笔记本,让她从里面随便挑,毕竟我以前也写过好多情诗。我露出一副得意的模样,而她却皱起了眉头,说不要这么古典的,也不要煽情的,她是一个大大咧咧的姑娘,我这样写一看就不像她的风格。

我想了想,让她直接写“我爱你”这三个字,简单明了,够豪爽!

她摇了摇头,逼着我写一封简单但不能太简单的情书,我无奈,趴在桌子上想了一会儿,然后抬起头随手写下了:“你是我的依靠,我作你的心跳,如果你想问我爱情是什么味道,那么我愿意陪你喝下爱情这杯毒药。”

她满意地点了点头,然后转过身去把信装进了信封里,又转过头来小心地把信封粘好,再写好收货地址和手机号码,收货地址填的是学校,手机号码填的应该是他的。当时的我心里暗暗地想她难不成要去邮局寄信。就在我刚要偷笑她傻傻的行为时,更令我感到奇怪的是,她把那个已经粘好的信封放进了一个信封里面,又将最外层的信封小心地粘好,写了另一个收货地址和一个外省的手机号码。

我一脸迷惑,问她这是要做什么,她说前两天她到学校南门的邮局寄信,那个阿姨说这么近没办法寄出。

我听了之后笑了起来,“这么近你当然没法寄出去,找人捎给他吧,或者找宿舍楼下门卫老大爷。”

她瞅了我一眼,认真地对我说:“谁说没法寄出的,我先把这封信寄给我一个在江西读大学的高中同学,然后她收到信后,把最外层的信封给撕掉,再寄回来,正好寄到他的手中。”

我愣了一会儿,这次我不会笑,只是轻轻地对她说:“他应该会很感动的。”

那封信就这样缓缓地寄出,又缓缓地回到它初始的地方。

       

我从来不想承认,他已经有了女朋友,因为我看到过他和一个女生手牵手的画面。他的形象在我的脑海里是很清晰的,因为她总是给我看他的照片,只是她从来没有告诉过我他有女朋友,难道她不知道吗?

我急忙找到她,想要告诉她他的一些情况。刚看见她,她就拿着手机高兴地对我说,“我的信到学校了,应该很快就到他的手中了。”

我没说什么,看了一眼她纯真的笑容,又急忙跑到综合楼,去寻找那封迟到的书信。我在信箱里认真地翻找着那封信,终究还是被我找到了,我小心地打开了那封信,信封里面有一张心形折纸,还有一张写满了密密麻麻的文字的纸页。

“那我写的呢,你没有装进去吗?”

我没有心情去看那么长的文字,只看到了最后一行文字:“祝你们幸福!”

我轻轻地笑了笑,把那封信放回了信箱中。

原来,我错了,那封信不是迟在后来的邮寄速度上,而在它寄出的开始,就已经迟了。

       

时间过得好快,这是一个周六的夜晚,我一个人来到图书馆四楼安静地写完这个故事。晚上,这里的人好多,只不过都是陌生人。我戴上耳机听着歌曲,沉浸于自己的故事里面,仿佛隔离了外界的一切喧嚣。

数不清的思绪在脑海里迂回荡漾,停留在青春的幻想里,我不想再往前多走半步。自此以后,她的嘴边应该再也不会有他的名字、他的故事、他的一切,因为这封书信,这封我以为是爱情的开始的书信,却成了一段感情付出的终结。

       

“如果你写信会寄给谁呢?”

“寄给我的心上人吧!”

“你的心上人在哪里呢?”

“嗯……在我的心上。”


小小的信笺风微扬,心上的人儿总是难寻;小小的信笺捎情思,心上的人儿你却在远方……

一封迟到的书信

推荐阅读更多精彩内容

  • 白手套在嘶吼快走,快走车窗飘进的雨浇灌着汗毛律动得生长着仪表盘在颤抖数字飞涨的计价器随着刹车声截然而止推开被风死死...
  • 本系列博客我们将学习数据结构和算法,为什么要学习数据结构和算法,这里我举个简单的例子。 编程好比是一辆汽车,而数据...
  • 每年到这个时候,都分外想念4年前的那个夏天。我们一通电话就能在20分钟内攒成局,打完羽毛球打桌球、打完桌球打保龄,...