孩子总是耍赖怎么办?如何让孩子遵守约定

明明说好在游乐园玩一会儿就走,孩子总是耍赖不走。看电视看了两集动画片,孩子仍然不准关,还要看,一关就哭!这是带孩子常见的情况,特别是0~6岁的小孩子,爱耍赖不听话,实在是让大人头痛。

大人采取的方式可能有两种,第一,为了让孩子不哭闹依着她,再看一集,动画片,或者是再玩一会儿,第二,拉着孩子赶紧走,快点快点快点,催促,说教,强制执行,遇到孩子哭闹不配合则生气指责训斥。

如果采取提前约定,让他自己自己选择,制定规则,然后跟进执行的方法,可能效果会好很多。

我的案例

上午,我带三岁半的儿子阳阳到楼下去玩滑滑梯,他和一个小伙伴宝来玩的很开心,一直到吃饭的时间,家人打电话催促,我答应他吃完饭再来玩,他才依依不舍的往回走。

他在楼下跟我商量,妈妈,您等一下还陪我下来玩好吗?我说好我,趁机跟他商量,如果等一下还想下来,你要做到,第一,吃饭的时候不能看电视,第二,要自己吃饭,不能喂饭。

当然你也可以选择看电视,或者是不好好吃饭,要奶奶喂饭,可是妈妈不会再陪你下来玩啊,你自己选择哦!他说好的,我不看电视,自己吃饭。

等上了楼,奶奶把饭端到他的面前,他自己赶紧拿着碗在小桌子上吃起来,吃了几口又玩起了玩具车,奶奶怕他吃得太慢,走过去拿起勺子准备帮他喂一口饭,他赶紧躲开,说,“不要奶奶喂!”我走过去跟他说,阳阳自己大口吃饭,不要奶奶喂,点赞!吃饭的时候可以玩玩具吗?他赶紧把小汽车放下了,没有玩儿。

我跟他说,你想不想早点吃完,15分钟吃完了我们就一起下去,好不好?于是我上了一个手机闹钟,说闹钟响了,吃饭的时间就到了,你要赶紧吃哦!

他自己吃,但仍然是吃一会儿,玩一下,姨奶奶吃完了,走过去准备帮她喂一口,他赶紧躲开说,我不要喂!

后来,15分钟到了,闹钟响了,他赶紧吃,后来差不多吃完了,碗里还剩一点点,他说妈妈,饭冷了,我吃饱了,不想吃了。我说:“好的,你把我送过来吧。”他就把我送到了饭桌上。

“妈妈,我们下去玩吧!” 他来找我,我说“可是妈妈还没有吃完,你能等我几分钟吗?”好吧!他自己玩了一下小汽车,我也吃完饭了。我说,“阳阳,妈妈现在可以陪你出去玩。已经一点多了,等下要午睡,那我们是要玩多久?玩15分钟还是20分钟?他说我要想玩100分钟,我说那不行,时间太长了,是要15分钟还是20分钟?他说那15分钟吧,我说好。

他很高兴,边换鞋我边问他,为什么妈妈现在会陪你出去玩呢?他说,我想出去玩啊。我提示他:那你刚才做到了什么呢?他想了一下说,不看电视不喂饭!我说对呀,你做到了不看电视不喂饭,妈妈现在才答应你下去哦,那你等一下能说到做到,玩15分钟就上来吗?他点点头。

于是我们就陪他下去玩滑滑梯,他自己玩了一会儿然后找我来玩儿,说,妈妈,我们可以玩儿老鹰抓兔子的游戏吗?我说好啊,谁当老鹰谁当兔子?他说,妈妈你当老鹰我当兔子,然后他在前面跑,我在后面假装追,躲来躲去的挺开心。玩了一会儿,我给他喝了点水说,15分钟到了,我们该回去了,我本来以为他要耍赖再玩一会儿的,结果他居然径直向家里走去,一点都没有含糊。

姨奶奶帮忙开的门,说:“怎么这么快就回来啦?我说是啊,说好的15分钟到了,他就回来了,你奶奶特别惊讶,瞪大眼睛说:“不会吧,上次,我跟他一起在外面玩儿,跟他说半天他都不回来,总是说再玩一会儿,半天哄不回来。怎么这么听你的话?”

我笑一笑说,我是提前跟他约定好了呀,15分钟是他自己制定的规定,时间到了,他就自己回来了。如果是大人觉得时间到了该回去,他却觉得没有玩够,那他是不愿意遵守的,他只愿意遵守自己制定的规则。

他之前说话算话,自己吃饭不看电视我就陪下来玩,他做到了,我也说话算话,陪她下去,那我也告诉他,如果说话算话,妈妈还下次还愿意陪他玩,他就乐意遵守了呀!


正面管教工具应用:

这个过程中我用了正面管教的约定。约定时间该做什么,不去强迫孩子做什么,而是用提问的方式,让孩子自己思考要去干什么。也用了和善与坚定并行的态度。

并且用到了有限选择。15分钟还是20分钟。他自己来选择。

如果是几个人,也可以使用头脑风暴,找出大家都同意的办法,按照约定执行。

正面管教工具卡之:约定


52张工具卡之一:约定

育儿先育己,养育优秀的下一代,首先我们要成为他们的榜样,不断学习好的教育方法。新的一年,我们和孩子一起成长,和善与坚定并行,给孩子高质量的爱与陪伴,是我们能给孩子最好的礼物!

更多工具和内容,请见正面管教系统课,通过面对面的交流,角色扮演,深刻体会到和善与坚定并行!

详情请关注:公众号“二胎妈妈小鱼儿”

文章 https://mp.weixin.qq.com/s/oFe-0Q0r1u_IWd2zSYEHhg

推荐阅读更多精彩内容