你的房间就是你现在状态的真实写照!

日本作家舛田光洋在他的一本书中写道:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”这句话曾深深的警醒过我。让我开始审视自己的住所及生活状态。

我发现,住所是否安静整洁,能够完全影响我的心情状态与做事的动力。每日的清洁打扫也不仅仅是清理杂物那么简单,却像是给心灵来一次彻底的清理安顿。通过与物的互动、环境的互动,内心与外物仿佛是心有灵犀一般的协调,外物简洁有序,心也就静了。

《令人怦然心动的3月奇迹整理术》是一本非常实用的整理住家的实操手册。它从思想上让我们思考自己对待物品、生活的态度。我非常认同她所强调的,物质不重要,重要的是家能够带来的安抚心灵的温暖。“所谓理想的生活,并不是因为拥有了大量喜爱的物品而得到的,而是因为度过心灵富裕的时间与舒适的空间,并且与最爱的人进行心灵交流而获得。”我们周围有多少人,把家只是当作了一个住所,而非一个安置心灵的归宿?

作者是日本专职的住家整理师,并考取了资格证书。教授帮助上百个家庭整理住家,也发展出一种系统的方式可以在3日里将住家完全地整理有序。概括一下,整理住家是有序可循的。只要掌握以下几个大点,然后灵活机动就可以完全学会如何整理出一个理想的家的样子。

1、学会断舍离。将物品减少到自己能够管理的数量。

一定要将自己从物品包围的生活中逃脱出来。不妨试试只保留必要最低限度的物品。只卖那些长期珍惜并感到舒适的物品,不囤货。

2、收纳的空间必须确保3成宽裕空间。收纳的物品必须要容易找到,方便拿取。

整理前,千万不要买收纳箱。

3、任何物品,事先决定好固定的位置。

个人的物品放在各自的房间管理,公共空间,以“个人单位”区分,切忌混合。使用到收纳箱的地方,不要忘记标注收纳箱中的物品。

4、整理的先后顺序以第1天整理橱柜等“后仓区域”开始;第2天整理“厨房”与“用水场所”,第3天整理“客厅”与“玄关”。仍然遵循断舍离方式严格筛选物品,只保留可管理的数量。从体积较大的物品开始。

遵循以上几个大点,结合书中作者介绍的住家小技巧与窍门,及对一些难题的解决,感觉非常轻松地就能将家收拾得简单温馨。当然,最重要的还是能够立刻动起来,实践一下。

不要忘记,你的房间就是你现在状态的真实写照!整理住家,也是一种非常好的自我管理方式。家美,心情也会变得温暖美丽起来。

推荐阅读更多精彩内容