错怪繁荣指标:中国的困扰西方梦求不得

一)被错怪的繁荣指标:城市化→都市化

说城市化已经很多年了,接下来要讲什么?要讲都市化,要讲二次城市化。所以要从原来的错误的观感转向正确的观感。社会的观感一直是反向的,比如前段时间很多人在网上骂深圳拍铁牌,九万块钱一个。这有什么好骂的,这是一个正向指标,高兴都来不及。


骂它干什么呢?说明这个城市人多,人多是一个正向指标还是反向指标?这是一个正向指标,堵车不要骂,堵车是一个什么指标?正指标,拥挤也是一个正指标,摇号也是一个正指标。


但是大家发现没有,微博上绝大多数的声音你是不能看的,因为你看就会传染你就跟着他们骂。政府不这么搞,价格竞争就会在别的地方体现出来,你还不如让这帮有钱人多出一点钱呢。


这个社会几乎把所有的正向信号都理解为反向信号,把繁荣指标理解为完蛋指标。房价这么高要完蛋了,房价高为什么要完蛋呢?房价四千块钱才要完蛋呢,看城市以后也要转向正向指标。


去魅


二)中国目前的问题与困惑,是西方梦寐以求而不得的

我们中国人的烦恼:春节吵闹,人太多,春运拥挤,这是我们的烦恼,吃饭要排队,什么都要排队。但是大家知道吗?我们这一切的烦恼都是西方做梦都想得到的,他们想这样,但是无二做不到。


那些国家就想人多,就想排队,就想房价高,就想你挤我挤你,求着你生孩子,他不生孩子,就是没人,他就是没有春运,就是不挤,就是票好买,老外特别想这一幕出现在他们国家,春运在他们那里成了头条标题,看中国多红火;我们的烦恼是他们做梦都想得到的,中国房价高,我这个房价涨得太慢了,你们中国的房价怎么那么好,有什么秘诀吗?我们中国人搞反了。


老外看到中国还要控制简直觉得太辛福了,还有这么好的国家吗?天底下就一个中国是这样,他们羡慕得眼珠子已经掉到地板上了。新西兰投奔中国的态度比较统一,他说那就跟中国做,有什么可商量的,所以新西兰是毫无疑义跟中国最先签订什么自由贸易协定,跟着富爸爸走着先。

 

一个春节新西兰涌进了五万人,相当于我们一个小片区了,新西兰的设施就受不了了,五万人已经很拥挤了,落地导游就跟我们讲,你们大家要注意一点,非常拥挤,来了五万人。


我一看新西兰其实还是那么空荡荡没人啊,但他们说已经人很多了。你们听起来像笑话一样,也就是说我们躺着挣钱是有理由的,中国人多,控制着土地的人活该挣钱,而且挣钱的路还比较漫长,恭喜你们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一、未来十年最好的投资是股票、基金。 第二、过去十年最好的投资者是房地产,但未来十年最好的投资肯定不是房地产。因...
    晔烨的那些事阅读 1,746评论 8 59
  • 明年打算买套房,不用全款付,首付20万,贷30年,60万贷款,每月平均交两千左右的贷款费就可以了,不在大城市,就在...
    美好生活1阅读 1,611评论 11 60
  • 在喜马拉雅上听到一本书《有钱人跟你想的不一样》,这本书的简介很大胆,也说中了我们大部分人为啥赚不到钱。 可是我想对...
    贪吃的云片糕阅读 3,719评论 17 216
  • 真的不想回农村了。这是我内心最真实的声音。 首先,我并不是一个不爱家乡,而一味觉得大城市什么都好而盲目跟风的人。我...
    紫涩雾芸阅读 678评论 8 11
  • 说起买房,不管房价如何调控,我想,对于刚需来说,没有什么区别,该买啥时候下手都不算晚。 17年的时候,我们首付款都...
    CiCione阅读 465评论 5 22