第一天

        日更的第一天,前一秒,我还在手机上找各种各样的兼职,APP小任务,淘宝兼职……

        找到自己累了,打开简书,写点东西。我其实对钱的要求并不迫切,只是内心有点焦虑。

        这几天在看王阳明,接触到他的心学。在那个时代,他浸身官场,见过许多人违背自己的良心,明明知道是错的,仍然遮蔽自己坚持错的。他要做圣贤,也并不是做那种超然物外的圣人,而是要做一个入世却出世的人,这样一个人,会愤怒,会开心。

        心学的核心是致良知。听从自己的心行事,而不要在外界形势下做出不符合自己内心的决定。

        这书写得挺有趣,人物塑造非常鲜明。比如朱厚照,不按常理出牌,任性妄为,却握紧皇权。比如李东阳,一心为国,老了致仕,半夜里小老头自己骑着头小毛驴回乡,不久就病故了……

        我之前不爱看史书,今后想多多了解他们,尤其是他们呈现在影视上的差异。

推荐阅读更多精彩内容