千万别招惹陌路人

小妍属于公司里最年轻的一员,虽然在公司上班有十年之久,却依旧是一名普通的职员,本就很努力的小妍,在闲暇之余,总是奔赴在各种提升自己能力的培训班里,性格内向沉默的小妍,其实还拥有很多不为人知的兴趣爱好,由于公司的业务扩展,招了几名临时工进来帮忙,文化不高,与小妍年龄相仿的小宇就是临时工之一。

小宇是一个性格开朗大方的女孩,虽然是临时工却深得众人的喜爱,渐渐地小妍与小宇成为了一对无话不谈的好姐妹,当小宇得知小妍喜欢阅读,喜欢做手工,还热衷于做美食的兴趣爱好时,小宇也乐此不疲的给小妍分享她阅读,做手工与做美食的种种乐趣。

小妍自从与小宇相识后,就深刻的感觉到知音难觅的体会,小妍一直将小宇当成最好的朋友,当小妍意外得知公司要精减人员,只留下一个临时工的名额时,小妍想尽办法为小宇争取到了此名额,为保小宇留下,小妍是求助了作为高层男友帮的忙,被精减掉的几名临时工,当得知她们的离去是因为小妍从中作梗的,便是组团到公司将小妍狠狠地骂了一顿才罢休的,小宇知道一切真相后,没有对小妍说一声谢谢!反而觉得是因自己的人际关系处得好,被留下来的原因。

小妍班组的负责人明年即将退休,负责人一向都特别看重小妍的才华,也有意的将份类的小部分工作移交给小妍独立完成,小妍也知道负责人对她的用心良苦,因此对负责人下达的任务也是尽心尽力,小妍也总天真的认为,要是负责人的位置真的让她接替后,她一定要好好培养小宇,让小宇尽快成为公司的正式员工,当小妍有此打算后,总是在工作上安排小宇做这做那的,有时周未也叫上小宇一起加班,小宇对小妍的自作主张很是不满,有时也会无故的发发牢骚。

年长小妍五岁的小青同事,也是负责人的候选人之一,小青的交际能力非常的广泛,就是对待工作,总是敷衍了事,管不住自己腿,只要有空闲时间,那怕是上班,小青也会偷偷开车出去潇洒一回,为此没少被负责人责怪,可小青在高层领导的眼里,却伪装得非常的完美,只因曾经她们仨都在总公司共事过五年,大家都非常的了解彼此,也都做到井水不犯河水的境界,唯一有变化的是曾经三人都处在同一条直线上,负责人调往分公司时,小妍也随着着这位知心大姐一同前往,两年后小青是通过找关系调到分公司,却机缘巧合的分到了小妍与负责人的班组里,当然其他人并不知道他们仨曾经的相识,负责人一向不太喜欢小青对工作上不负责任,但也没有确切的证据,证明小青对工作的态度,因此大家也都索性各自安好的态度干好本职工作。

小妍在负责人的提醒下,细心发现小宇突然跟小青走得特别的近,当小宇总跟小妍说,要是负责人退休后,让小青接替负责人的位置,她立马辞职不干了,因为她受不了小青将工作当儿戏的态度……等,要是负责人是小妍的话,她一定尽心尽力的帮忙小妍干好工作,这时小妍总会说,也许她与小青都当不了负责人,总公司一定另有安排。

小妍一直对小宇的信誓旦旦颇为感动,也在心里非常的感激小宇对她的一往情深,可有时,想象是真的很美好,现实却真的很骨感,当小妍被公司派去学习一周时,却提前两天返回了公司,当小妍开心的在外地为小宇精挑细选的水晶夹带到公司,想给小宇一个惊喜时,在进办公室前,却亲耳听见了小宇与小青的对话,青姐要是你能当负责人,我就踏踏实实为你效劳,要是小妍当负责人我就立马闪人,你俩不是好朋友吗?那全是小妍的一湘情愿,像她那种没有多大工作能力,又喜欢自作聪明,私自安排别人做这做那的,谁愿意替她卖命……

小妍淡定的退出了办公室,用电话给负责人请了半天假,特意跑去海边吹了一早上的风,小妍终于想通了千万别招惹陌路人的道理,随着海水的潮起潮退,小妍感觉自己一下就长大了,也明白了海明威曾说过的那一句话,“人用两年时间学会说话,却要用一辈子学会闭嘴”。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。