【写作圈W4B】大理游记

大四上学期那一段时间莫名其妙出现了:世界这么大,我想去看看。

熟悉社交网络的我们,突然觉得大学都快要毕业了,因为钱包小问题没有去远方旅行而纠结。寝室妹纸就说为了不留遗憾,还是去一次说走就走的旅行吧!大不了回来去食堂蹭饭。

通过寝室的集体投票,最终选择一个我梦寐以求的地方。

这个地方便是七彩云南,这可是我向往已久的天堂,每次都嚷嚷着要去看看可是每次都因为各种各样的原因没有成行。

2015年9月11日我们一行人终于踏上从长沙开往昆明的k471列车,车厢里就传来列车员温馨提示,列车马上就要启动了,请各位旅客坐好并注意安全。听到昆明二个字我们一行人瞬间激动的心情再次涌入心头了,也把我的思绪带入云南。

出发之前的我们换着同学的学生证买了半价票。我们选择在半夜分工合作的去各大网站搜索去往云南的各种各样的攻略,会去图书馆了解这个聚集52个少数民族的大省而苦补功课。在书中可以了解到每个民族的风俗、语言、服装、文化都是那么让人魂牵梦萦,瞎想万千。

特别喜欢隐居之城~大理

大理和丽江相隔了187公里。仅3.5小时的汽车,2.5小时的火车车程(一路上我们在火车上玩各种各样的游戏才觉得时间好快过)这里,却要相对硬朗和风平浪静。一个常年吹着大风的小城。天空多变“这里的云走得好快”这就是我对于大理的第一印象。

大理王府

喜欢这里的古雅朴质的建筑,铺着青色瓦片的屋顶。铺了鹅卵石的庭院。散发木香的地板雪白的石灰墙和墙上手绘的民间画。

永远的在那里的苍山和洱海,提示人们从遥远的过去到现在,不管外面的世界如何变化,这里一直都是繁荣富饶的,似乎从来没有清苦过。

在大理古城里面有着清凉透亮的水,有着小小的鱼儿在活蹦乱跳,从古朴敦实的木屋旁边经过,可以看见许多绿色的水草在水里面无拘无束。

虽然现在的大理古城也挺商业化的,不过,有心的人还是能在这个城市里面的喧嚣背后找到自己喜欢的东西。

我们一行人虽然也饶有兴致的去逛大理古城,这里转转~那里看看,大大小小的商铺都要钻进去瞅一眼。

大理古城只有二三条主干街道,这些街道上树荫夹道,小吃店,酒吧,药店,书店和若干杂货店。那些杂货铺里面有来自世界各地的东西,尼泊尔的香料,非洲的手鼓,瑞士的小糖果,日本的餐具,以及各种各样的音乐,CD,就是不知道这些店主是去哪里进的货。

9月13日的清晨我们在大理古城的门外面看见许多的旅游团去苍山洱海,纠结很久后我们选择熟人推荐的一家稍微靠谱的旅行社坐上去苍山洱海的车,在车上面可以看见大理的蓝天白云。

下车后可以看见墨绿的水草,长而美,随着波浪摇晃。几棵长的相怪异的大树,扎根在水里面浮现倒影。(这个风景好像深圳的红树林)踩着杂草丛生的小径,来到洱海边上的一块野地上坐游船感受洱海的大,湛蓝。

苍山~站在山上面,经过大雨的洗刷,空气更加透明,这个大理清晰可见。看见那里的洱海显得特别蓝。在山腰的栈道,我们沉默地,踩着脚下、被雨水打落的树叶,静悄悄地穿行在急速变幻的空气,俯瞰大理这个城市,看下雨过后的宁静和祥和。

听说,在大理有太多的能人逸士隐居这里。他们深藏不露,在大理享受纯粹,简单的生活。比如说在大理不起眼的街道上面,随便遇到一个穿着破乱的旧T恤脚下踩着人字拖,提了一大框新鲜的蔬菜的人,说不定大有来头。穷得要死的人喜欢来大理生活。富到不行的人也喜欢来大理生活。还有就是我们这种一穷二白的人也喜欢来大理也了只是这里的匆匆过客。

在翰墨书香院认识了,热情接待我们的青妹妹并且送我们每个人一份小礼物。

全寝照

还有爱唱歌,带我们一起玩游戏,半夜饿了给我们煮泡面~煮鸡蛋汤圆、送我书的好曲哥,在大理,丽江的过程中曲哥就是我们的“百科全书”真的超级棒的琴棋书画样样精通,在青旅里曲哥带我们一起玩杀人游戏。

玩杀人游戏照

有书院老板的热情帮助让我们可以任性自由的玩耍,还有成都的帆姐姐免费当我们的导游。

在翰墨书香院里面我认识和我们一样来旅游的帅哥美女。谢谢这一路上有你们帮助。我还喜欢吃大理的烤乳扇,建水豆腐,鸡翅包饭,粉丝盒子喜欢看白族人弄扎染布,看似懂非懂的东巴头饰,喜欢用手去触摸精品店里面的剑川木雕等等。

爱上大理是一种情怀,沉醉于风花雪月的静谧悠远,呼吸着空气弥漫着大理古城的味道。拒绝浮光掠影的匆匆浏览,大理是需要我往下面慢慢品尝的地方。

推荐阅读更多精彩内容