生活的乐趣

刚看完生活家蔡澜的《不如任性过生活》一书。很欣赏他的生活艺术与生活智慧,获益良多。把生活过得有质素,并不需要花费多少钱,只要肯用些小心思,去点缀生活,增加些许趣味,便能使自己身心愉悦。于己于心都是一大乐事。

书中说到在一些苦闷的日子,最好做些花功夫的事。他到市场去买几个青柠檬,把底部削去一截,让它可以站稳,再切头,用银茶匙挖空,肉弃之。然后在厨房找一个不再用的小锅,把白色的大蜡烛切半,取出芯来,蜡烛扔进锅中加火融化,一手拉住芯放在青柠檬里,一手抓住锅柄把蜡倒进去。冷却,大功告成。点起来发出一阵阵的天然柠檬香,他说油薰香精绝对无法比。

他还买了几个红色的小南瓜,口切得大一点,去掉四分之一左右,瓜子挖出,瓜肉拿去和小排骨一起熬汤,熬个个把小时 ,南瓜完全溶掉,本身很甜,加点盐即可,装进南瓜壳中上桌,又漂亮又好喝。

这就是他生活的艺术,小心思,怡情养性。

另他接到邀请教儿童书法。同事们请他教孩子写个‘笑’字,他言小孩子谁不会笑,只有大人笑不出来。写个‘乐’字吧。同事们说万不可,当今股票大起,‘落’字很忌讳。他笑了问写个趣字如何,达到折衷,定了下来。

之后他走近小孩,看到孩子们拿笔,拿得很幸苦。便问孩子们谁教的,孩子们回答爸妈和老师。他说通通不对,喜欢怎么抓,就怎么抓,不必听他们的。大家高兴起来,看着他的示范,纷纷学习。

他向大人们说:选这个‘趣’字,是因为我们除了自己的那份工作之外,一定要培养一些兴趣,比方写写字。有了兴趣,热心起来,深入研究,发现生命出了担忧生活外,还有很多意义。

他道小时候他家也穷,但是他父亲仍写写字,种种花。花是从池塘边捡回的小荷叶,放在茶杯里,看它长大。穷开心,总比有了钱不开心的好。他道出了生活的真谛。

貌似这么简单的生活智慧,却蕴藏着博大的情怀。

现在的生活,大多数人收入已然解决温饱,绰绰有余。如果肯用心提高生活质量,给生活增添些乐趣,滋养疲惫的身心,感知不是为了生活而生活,而是为了生活幸福而生活。这样的我们,我想,一定是个快乐的人。我想,这也是我们来到这个世界上的目的吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活的美好 总是在不经意间显现 生活的模样 取决于你凝视它的目光 人生最充实的生活状态 每个人都可以做到 No.1...
    生活拾遗诗阅读 487评论 0 35
  • 中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家梁启超说:“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。” 要与有趣的人...
    居仁由义阅读 595评论 3 47
  • No.1 作息规律 很多人都知道,睡得好有利于身体健康。其实,规律的作息方式还能决定一个人的生活状态。有句话说得好...
    生活拾遗诗阅读 557评论 1 41
  • 1、我想,学习书法不是为了使我们成为字比别人写得好看的人,而是在一遍一遍地与古人最直接的揣摩交流中习得修养,风骨,...
    欣然而然阅读 44评论 0 3
  • 忙碌就是生活的本质,人活着这一生,短短几十年。要如何过好呢?我们每天都在忙忙碌碌的过着每一天的生活,我们只看到了生...
    物是人非_70c7阅读 662评论 5 50