做一个有思想的人

96
佳木81
2017.05.15 10:34* 字数 769

   

图片发自简书App

   

       为什么要做一个有思想的人,首先普及一下巨婴,“是心理滞留在婴儿水平的成年人,可称为巨婴。巨婴有很多可怕的心理,如偏执分裂、非黑即白、你死我活、你我部分、把想象等于现实等等,而其中最原始,也最可怕的,当属全能自恋。成年人的全能自恋,是非常有杀伤力的,这会导致一个人将其他人和万物都当做自己的棋子来对待,而不能将对方视为生灵,但这种心理,其实是婴儿早期都具备的心理。”没错这就是巨婴,我们周围到处充斥着没有思想的巨大婴儿。

       他们不会对苏格拉底,柏拉图,弗洛伊德感兴趣,他们会把自己的想法当成大多数的真理。可笑到不会承认自己内心惧怕的究竟是什么,微信朋友圈里满天飞的段子被转发,比方男人就要对女人好,给你花钱的就是爱你;朋友就是在你需要时无偿伸出援助之手不能犹豫;处世圆滑不得罪任何人就是大智慧……人性是什么,人的心理和基本的思想以及衍生出的智慧都会被当成另类,反其道行之就是格格不入。不与他们站在一起就是叛逆,他们不敢剖析自己的内心,面对自己具有人类丑陋的劣根性是逃避的,把自己不敢说出的话假别人之手来达到引起关注的目的。他们不会说自己没有安全感,需要房子车子和很多的衣服来武装自己。他们不敢直接表达对外界的不满,怕得罪了别人让自己孤立无援。他们更是时时设防因为觉得“总有刁民想害朕”。他们把想象与假设当成证据确凿的事实来说服自己并憎恨周围。他们希望自己是人人称颂的圣人,压抑自己的情感和欲望去把自己框架成为一个什么样的人,他们称之那是道德伦理。

       本质上的自我与真实在他们眼里是做作与另类,剥开了这些外因他们不知道自己是谁,他们空无一物,他们是社会的大多数,没有思想,人云亦云,他们是反智主义的产物。

       我还是相信巨婴的本质是纯良的,毕竟上帝希望每个人即便不同也会美好而融洽。所以脱离群体无关喜忧,因为懂得所以慈悲。你主宰不了别人的时候尽可以冷眼旁观,做一个有思想的人便好。

2016
Web note ad 1