职业生涯规划其实是一门使人幸福的学问

前几天看了一篇职业生涯规划的文章,简单的介绍了职业生涯规划中有关职业选择的问题。很多人将职业生涯规划理解成了就业指导,实则不然。职业生涯规划其实是一门有关幸福的学问。16-60岁,都不难从生涯规划中,找到通往幸福的道路。哈佛有一门《幸福课》 ,教给人的是获得幸福的能力,或者说是践行自己通往幸福的道路。其中,探索自己的过程,和职业生涯规划是非常相近的。

每个人对自己的了解程度都是不一样的,你其实并没有那么了解自己。实际上,这和我国的教育是非常相关的。从小学到高中,探索自己的时间非常有限。大部分交给了课外补习和少数的兴趣爱好。个性在我国的教育中是不提倡的,因为应试教育的基本特点之一就是将所有的学生,教育成‘三好学生’。探索自己是通往幸福的开端,如果你都不知道,你想要的人生究竟是什么,任谁也无能为力让你幸福。举个例子,如果你打车的时候,司机问你去哪里,你说不知道,司机往哪个方向开,都是错的。有句浑话说的很妙,当你知道你,你就不是你了。

与其说是职业生涯规划,不如简单些说,生涯一词更为合适。而职场毫无疑问的占据了我们大半的人生,职业的选择在生涯规划里,也显得尤为重要。很多人迷茫,不知道在职场如何定位自己。这其实就是探索自己的过程有了缺失。爱因斯坦有句名言:兴趣是人最好的老师。只有你感兴趣的事情,你才能做到百分之百的投入,最后得到百分之百的回报。如果你现在还做着连自己都觉得索然无趣的工作,你不幸福是一定的。

探索自己是一个漫长的过程,可能每分每秒都在变,因为环境在变,而且随着信息时代的进入,是越来越快。找准自己真正感兴趣的所在,为之付出努力,或许可以让你幸福起来。


也就在前几天,一个简书上的朋友私信我说,感觉自己什么都不会,做的工作也是替代性很强的工作。微不足道的薪水在魔都,根本看不见未来,很是迷茫。我相信很多人也有类似的经历。这里我有两点建议,一是全情投入现在的工作,即使是替代性很强的工作,只要你用心,也可以做到不可或缺,不可替代。二是将工作之外的时间投入到真正感兴趣的事情中。通过不断的练习,将其发展成为自己的职业选择之一,也是非常具有可行性的。《异类》这本书,我相信很多人都看过。如果有没看过的人,强烈建议去读一读。书中有一个观点,一万小时成功法则。当你将自己感兴趣的事情反复练习一万小时,不由分说,你一定会成为这个领域中最顶尖的人。世界舞王——迈克尔·杰克逊,从小就练习舞蹈。甚至为了高难度的舞蹈动作,取下了自己的两根肋骨。他的月球漫步至今仍是不可逾越的经典。类似的例子很多,要相信,每一个人成功的背后,一定是付出了你所看不见的努力的。

幸福其实很简单,找到真正的自己。即使过程会经历痛苦,质疑。而当你挺过来的时候,也会得到喜悦,蜕变。

如果你不想就此甘于平凡,也有足够的愿力去改变自己,那么,从这一刻起,好好探索自己,学会和自己对话,渐渐成长为独一无二的自己。幸福其实就在每一次的成长喜悦中。

其实想说的还有很多,因为职业生涯规划是个太大的话题。我愿意慢慢的分享给大家。同时,也愿意无偿(其实不想加这两个字,但总有人问我做咨询收不收费)帮助一百位朋友,这也算是我写本文的初衷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现代生活中,工作占据了我们绝大部分的时间,更消耗我们了绝大部分的精力。也许有人热爱自己的工作,有人厌恶自己的工作,...
    捧3D场阅读 7,466评论 1 13
  • 生涯规划学习培训结束了,为了更好的记忆,让所学尽快转化为自己的东西尽快为我所用,把内容梳理总结,同时也是参考网络、...
    星语月阅读 7,456评论 0 39
  • 职业境况 中国职业规划师前景 在竞争激烈的职场中,每个人都需要规划自己的职业生涯。已经工作的员工经常被职业困惑包围...
    豆豆糖果阅读 2,985评论 1 38
  • 7月10日《我敢活成自己想要的样子》 【day120盈盈】 “你到了,给我报个平安。”以前年少时,我觉得这句话十分...
    苏小盈阅读 83评论 0 1
  • 坊茨小镇位于山东省潍坊市坊子区,这里曾经是德国和日本的殖民地,至今散落着百栋德国原乡建筑和六十多处日式建筑,已有百...
    陈磊愫言阅读 760评论 5 11