比尔盖茨都在用的深度工作法,高效能工作者必须掌握

随时随地收发电子邮件,一个接一个地参加大小会议,在繁杂的多线程工作中不断切换注意力,工作的同时还不忘用微信和朋友联络感情,甚至半小时不刷朋友圈手就痒得很……

这应该是很多人在工作中的常态,看上去似乎很忙碌很充实,但夜深人静的时候你仔细回想一下,在忙碌的工作中完成了多少重要的工作呢?你的忙碌都转换成了生产能力了吗?

如果你的答案是否定的,那我推荐你看一看这本书——《深度工作》。

《深度工作》的作者叫卡尔·纽波特,是一名计算机科学博士、副教授,同时也是一位畅销书作家,致力于破解工作和生活领域的成功模式。

作者认为,在竞争激烈的全球化信息经济时代,想要成为赢家,有两种核心能力是关键:

1、迅速掌握复杂工具的能力;

2、在工作质量和速度方面都达到精英层次的能力。

而这两种核心能力,都依赖于你进行深度工作的能力。

【深度工作】(Deep Work)是作者提出来的一个概念,意思是在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。

许多引领时代潮流的成功人士,如比尔·盖茨、J.K.罗琳、马克·吐温等,都是深度工作法的践行者。

深度工作在社会经济中的价值正在日益提升,但大部分人的深度工作能力是很薄弱的,更多的人一直在进行的是浮浅工作。

所谓的浮浅工作(Shallow Work),就是对认知要求不高的事务性任务,往往在受到干扰的情况下开展。这类工作不会为世界创造太多新价值,而且容易被复制。

就像开头说的,很多人工作中不断被小事扰乱心神,被电子产品诱惑分心,不断在降低自己深度工作的能力。更可怕的是,他们在用【忙碌】来麻痹自己,以为忙碌等于有价值。

因此,作者提出了一个深度工作假设,并断言,能够培养深度工作能力,并将其内化为工作生活核心的人,将会取得成功。

那如何做到深度工作呢?

作者在书中介绍了践行深度工作的4个准则:

1、工作要深入,将深度工作变成一种日常工作习惯;

2、拥抱无聊,减少对分心事物的依赖;

3、远离社交媒体,谨慎选择网络工具;

4、摈弃浮浅,掌握工作的主动权。

4个准则里包含了很多可操作性比较强的方法,篇幅所限不一一列举,感兴趣的可购买阅读。

在这里,我想就书中的内容和我以前所学习到的一些知识进行串联结合,整理出一些方法,希望对大家有用。

深度工作&刻意练习

培养深度工作的能力,归根结底,就是培养专注的能力。

于是我想到了从去年火到现在的一个概念——【刻意练习】。

《刻意练习》这本书里提到,有效的刻意练习,有以下的几点特点:

专注、有明确特定目标、走出舒适区、大量重复、及时反馈……

可以看到,刻意练习第一个要素强调了不能在有干扰的情况下进行,必须在无干扰状态下保持专注。这不就跟刚刚说的深度工作的概念高度吻合吗?

神经学研究表明,当我们专注于某一项特定技能或工作时,能迫使某一特定大脑回路在隔离的区域不断燃烧,促使少突细胞在这个回路的神经元周围包裹髓磷脂,从而让技能练习更有效,让工作更高效。

所以我们知道了,要做到深度工作,首先要学会高度专注。

刻意工作&心流

当我们高度专注的时候,会因为投入而忘记了时间的流逝。比如和朋友开心地交谈,聚精会神地下棋、画画、上网等。如果你有过这种经历的话,说明你有过心流的体验。

心流(Flow)理论是由齐克森米哈里提出的,他认为“一个人的身体或头脑在自觉努力完成某项艰难且有价值的工作过程中达到极限时,往往是最优体验发生的时候,这种心理状态就叫做心流。”

产生心流的活动包括将脑力开发到极限、专注、在一项活动中达到忘我,这些概念都能用来描述深度工作。因此深度工作是一种非常适合产生心流状态的活动,可以带来深度而美妙的满足感。

深度工作&时间管理

上面说到,深度工作的核心是保持专注,而保持专注的核心则在于管理注意力。

时间管理的本质,也是管理注意力。

因此,我发现其实书上所介绍的深度工作的策略,大部分都与时间管理的方法有关。

1、习惯化&仪式感

书中讲到,要想使深度工作的效果最大化,需要养成严格内化的习惯,因为这种习惯使得过渡到深度工作状态得阻力压缩到最小,并能够保持更长的时间。

习惯化深度工作应审视三个问题:

① 你将在何处工作,工作时间多长?

② 工作开始之后你将如何继续工作?

③ 你如何支持自己的工作?

在时间管理里,仪式感就是一种帮助我们把工作习惯化的方法。

比如,经常感觉刚上班无法全心投入工作的朋友,可以尝试培养自己的一套开始工作仪式。

你可以把工作台面收拾干净,泡一杯芳香四溢的花茶,以此作为一天工作的开始。当这种习惯培养成功后,你每天只需要完成这种仪式,大脑就会自动接收到要投入工作的指令,帮助你更好进入工作状态。

2、关注点&吃掉青蛙

书中说,对于专注于深度工作的个人而言,要求在深度工作时间里追求少数几个雄心勃勃的成果,关注于少量“极端重要的事情”。

胡子眉毛一把抓的结果,可能是忙碌了一天,完成的都是一些零碎的没多大价值的小事,却耽误了重要任务的完成进度。

时间管理建议我们,每天早晨上班时,写下今天三件最重要的事情,并在一天的工作时间里用大部分的精力去集中攻克这三件事情,也就是“先吃掉三只青蛙”。剩余的琐事,我们可以利用碎片的时间去完成。这样即使你今天无法完成所有的工作任务,但由于你把重要的工作完成了,也是非常有成就感的一天。

3、远离社交媒体&番茄钟

作者认为网络社交媒体工具具有致瘾性,从那些对实现职业和个人目标有更直接帮助的活动中(如深度工作)抢走时间和注意力,如果过度使用,将陷入精疲力竭、注意力散乱的网络依赖状态。

而这,恰好就是大部分无法进行深度工作的人群的通病,每时每刻都想刷一刷朋友圈,这怎么能够专注得下来呢?

时间管理里有一个知名度非常高的工具和方法,叫做番茄工作法。简单来说就是利用手机、闹钟或其他计时工具,一旦计时开始,就必须保证25分钟的高度专注,期间只为一个任务服务,不去使用任何的网络社交媒体或电子工具。25分钟后结束,休息5分钟,继续进入下一个番茄钟。

这是一个非常容易操作,且比较容易上手的保持专注的方法,是每个想要提升工作效率的人必须掌握的时间管理工具。

有很多优质的APP可以帮助我们执行番茄工作法,例如番茄土豆、Forest、潮汐等等。记得设置好番茄钟后,在铃声响起前,尽量控制自己不要去碰手机,甚至不要去想时间,只需要沉浸在工作中即可。

《深度工作》这本书再一次把专注的力量提到了一个有极致价值的高度,并提出了很多策略和方法。如果你在阅读这本书之前掌握了一定的时间管理知识,相信理解起来会更加通畅。

最后,我引用书里出现了几次的一句话作为结尾,这是作者非常赞同的来自威妮弗雷德·加拉格尔的话:

“我将活出专注的人生,因为这是最好的选择。”

推荐阅读更多精彩内容