北方母亲深圳游:夏日初印象

文 by 达达

在深圳待了很多年的我们,还记得对她的第一印象吗?

上篇文章有提到,八月中旬,妈妈第一次来深圳。

那她对深圳的印象怎样?

图片来自网络
热!

两个字-太热!!

三个字-非常热!!!

一句话:热的受不了!!!!

所以,我感觉,我妈过得比较煎熬。她在老家都避免吹风扇,更别提空调。

可以想象,那几天,在向阳的房间里,晚上,三十多度,门窗紧闭,不开空调,不开风扇…

这种条件下,我半夜就会热醒,全身湿黏黏的。更别提老妈,一个北方人,一点降温措施都没有,怎会受的了南方这样热的天。

那种天气,不开空调真的生无可恋。幸运的是,我妈也被迫适应。

白天一直躲在空调房里不出来。包粽子,妈妈竟然直接把粽子材料搬进卧室来弄,她说厨房里热得受不了;中午一起吃午饭,把饭桌都搬到卧室里。

我想,热可能是北方人来深圳(或者广东)的第一感觉。

几年前,我初次来广东入学报到,一下火车,一股热气扑面而来,感觉像是进了我们北方的澡堂,没来过广东的朋友可以自行体会,整个城市都是在蒸桑拿。

最热的时候,宿舍里上床下桌,我爬上床拿个东西,再下来,就这一会儿的功夫,已经出汗了,汗水直往下滴。

不过后来慢慢习惯,适应了这种热度。所以我妈和我说很热的时候,其实我是感觉不到很热的。但是我也能理解,就像我第一次来广东一样,确实,热!

蔬菜种类多,水果丰富

一起逛超市,老妈直说,深圳这边的蔬菜都好大个,一个柿椒能顶我们的两三个,而且颜色也很鲜艳,五颜六色。

水果更不用说,有很多品种是北方种不出来的。比如,黄澄澄的芒果,让人又爱又恨的榴莲,甘甜的红心火龙果…

我猜想,这和南方城市热是有关系的。大部分南方城市地处亚热带季风气候,降雨量大,光照充足,物产丰富,而且作物的生长周期短。这样不管什么季节,大家都可以吃到应季的新鲜蔬菜和花样多的热带水果。

夜生活丰富

晚上下班,带妈妈吃烧烤,看电影,逛街,结束都已经十一点了。确实在老家,中心城的商店大部分九点半就打烊,冬天更早。十一点钟,很多人都已经回家洗洗睡了。而此时,很多深圳人的生活才开始。

我妈猜想,白天太热,人们都懒得出来;到了晚上,稍微凉快些,人们才懒洋洋的从家里出来,弥补白天没法折腾的遗憾。

而且在深圳,有很多夜市,就是白天不营业,傍晚才出来通宵迎客的大排档,有的直到凌晨四、五点才打烊,接着回家睡个好觉,晚上再出动。

这种营业方式和热也有关吧。

狐臭味

最让老妈痛苦的:坐地铁甚至走在大街上,难闻的狐臭味飘过来。

这个,我不知道该怎么解释。

也许和天气有关。当然在老家也遇到过有狐臭的,但感觉在深圳遇到的几率更多。除了自身的身体原因,不排除天气热诱导身体排放大量汗腺。

洗澡频繁

哈哈,还是太热了。

广东人不叫洗澡,叫“冲凉”,看来他们也觉得热,要用水来冲冲凉。有些人可能上个楼梯,走几步,就满身大汗,需要赶紧冲冲凉了。


以上就是妈妈对深圳的印象。

她说,除了热,其他都很好。

我想,夏天这么热,但很多人还是义无反顾的来深圳,一定是因为她的冬天很温暖。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢他用了一年时间,或许,我不会去爱人,不会投怀送抱,不会揣摩心思,只知道傻不拉叽的对人家好,被当做笑话也没觉得如...
    石川河女神阅读 71评论 0 0
  • 爸爸给儿子讲笨鸟先飞的故事,问孩子有什么启发。 儿子说笨鸟分三种,一种是不会飞的鸟,一种是不会飞还...
    柳长东阅读 184评论 2 6