谁说当妈的是“戏精”,明明孩子才是啊!

1

“我要吃,我要吃!”

彤彤坐在地上打滚,一边叫喊着,一边揉着哭红的双眼。

“把饼干给她吧,看孩子都哭成什么样了!”

见彤彤哭得一把鼻涕一把泪的,她奶奶不由分说的拿过桌上的饼干,递到了小丫头的手中。

“谢谢奶奶!”

前一秒还泪眼婆娑的小丫头,接过零食袋,当即破涕为笑。

想哭就哭,想笑就笑,一秒之内切换自如,而且绝对逼真。这演技,这前后变脸之快,堪比奥斯卡影后啊!

“妈,你看,彤彤这哪是在哭啊,连眼泪都没几滴,根本就是假装的嘛!”

还是她小叔叔眼尖,一语道破真相。

不过,小丫头显然已经顾不得这么多了,这会子,正笑得一脸得意的在她奶奶怀里吃饼干呢。


2

都说小孩子是最纯真,最实诚的。

但显然,大宝不这么认为。

在他眼里,他侄女分明就是一个狡猾的小狐狸,分分钟给你下套,而且还让你无还手之力。

吃过午饭,一家人在客厅看电视。

突然,彤彤拉着她奶奶的手走了进来。

小丫头一手指着此刻正坐在一旁吃着薯片的她叔,一边用稚嫩的语气,看着她奶奶央求道:

“奶奶,叔叔饼干,我要吃!”

她现在才两岁多,还不太会说长句子,但就这几个词,我们所有人都明白了她的意思。

“大宝,你就不能给你侄女吃点啊!”

当即,她奶奶不由分说的,给她主持公道来了。

“我刚刚给过了!”

她叔还在辩解,小丫头已经走上前去,想要抢他手里装着薯条的塑料袋。

大宝一脸委屈,自然是不肯松手的。

但小丫头不管,死死的拽着袋子不放,眼见两人大眼瞪小眼,又要闹起来,她奶奶不由得提高了声音:

“给她!你跟你侄女一样大啊,还跟一个小孩子抢!”

有她奶奶撑腰,小丫头再也不怕了,一把夺走了她叔手里剩下的半袋薯条,嘴里还不住的念叨着:“给我,我是小孩子嘛!”

这下,不仅她那生气的叔,全家人都跟着大笑起来。

这不是她奶奶刚刚说过的话嘛,没想到,小丫头不仅听懂了,还当即活学活用,一句“小孩子”被她当成了尚方宝剑。

“姐,你看我侄女她多聪明,知道找你没用,为了抢我手里的薯条,还把她奶奶搬过来当救兵。”

大宝看着此刻正津津有味的吃着薯条的小丫头,恨得牙痒痒。

他这一说,我才明白过来。

是啊!以往,彤彤遇到任何困难,或是想要任何东西,都会不由分说的拉着我的手,让我帮她去要去拿。

可这一次,她竟然直接饶过我,径直把她奶奶这个救星给拉了过来。

原来,小丫头机灵着呢,她早在平时的察言观色中看明白了,这世上最能治得住她叔的,只有她奶奶!


3

自从小丫头一天天长大,我发现,她何止是“戏精”啊,任何时候,不达目的,决不罢休,36计齐上阵。

一看到她那俩叔手里的零食,她就两眼放光,当即“好叔叔,好叔叔”的叫个不停。

一旦发现嘴甜不管用,立马去搬救兵,爷爷奶奶齐上阵,我看你们谁还敢不给我吃!

要是她爷爷奶奶不在家,连这招“围魏救赵”都不管用,还有一招“离间计”,一边拉着小叔叔的手,让他去大叔叔那帮她抢零食,一边趁两个叔叔争执拉扯的间隙,自己偷偷的拿起零食就跑。

再不济,还能飙一把演技,哭闹撒泼齐上阵,我就不信,你不会心软!

……

用她叔叔的话说,童话里都是骗人的,谁说小孩子不会骗人,小孩子不会耍心眼了。一旦他侄女动起脑筋,玩起套路来,那可是不能小瞧的,一不小心,赔了夫人又折兵啊!

其实,最初看到小丫头哭闹着要吃零食,撒泼耍赖,倒地不起,我也会心软,也会经不住她的哭闹而妥协。

但时间长了,对小丫头的种种套路了然于心后,再看到她挤出眼泪飙演技,哭闹不成“打小报告”,我也终于能够做到心如止水,一步步修炼成“佛系”妈妈了。

他横由他横,明月照大江。任你演技再精湛,套路再深,我自岿然不动,该坚持的原则和规矩绝不动摇。

至于她和她叔叔俩抢零食也好,打闹也罢,只要不是闹得太凶,况且那俩毕竟比她大,自有分寸,我也就懒得理会了。

她总是要自己学着长大的,要学着与人合作,懂得与人分享的,不能因为她年纪小,就一味的加以袒护。

更不能因为怕她哭闹,而一味宠溺纵容,以求平息事端。毕竟,每个孩子都是在一路的磕磕碰碰中不断成长成熟的。

如果,你家也有一个“戏精”娃,怎么办?

首先,爸妈们应该为孩子的进步感到高兴,这至少说明孩子长大了,懂得动脑,学会思考了。

知道要怎么充分利用自己目前的一切有利条件,一步步达成自己想要的目标了。

其次,不能因为孩子的哭闹,或是各种看着可爱有趣的小把戏,而一味的夸赞宠溺,一味满足孩子的各种要求。

更不能,让孩子错把这种小聪明当成法宝,一味沾沾自喜,最终,害人害己。

每个孩子的成长过程,都必然是喜泪交加的。

我们应该鼓励孩子多动脑筋,自己去想办法解决一路上遇到的各种问题和难题。

但同时,也要让孩子明白,哪些规矩和原则是一定不能妥协和动摇的。

谢谢您的点赞分享

推荐阅读更多精彩内容