171220 小结——爱自己是根源

经过之前的觉知,近一段时间的整理,浮现出这么几个问题:

1、内在的匮乏:时间很紧迫、手头总是缺钱、精力不济总觉得力不从心

2、渴望认同:我是有爱的、我是与众不同的、我是有深度有高度的

我有如下几个问题需要再整理明晰:

1、钱去哪里了

2、是什么障碍了我与先生的互动

必须要落实的问题:

1、怎样爱自己

2、怎样与先生互动

3、怎么面对匮乏

写到这里,突然有种感觉,需要落实的这三点是紧密相关的,也与渴望认同相关。

我感觉时间、金钱、精力都匮乏,因为渴望别人的认同,便将时间、金钱、精力更多地投放在我认为最重要的人身上,而不是投放在自己身上。

如此,我没有爱自己。我没有关照到自己的需求,我将自己需求的优先级别置于先生和女儿之后,我在透支自己。当我没有滋养到自己时,我内在的需求时刻在涌动,于是,我总是感觉要做的事特别多,时间总不够,精力总不济,手头总缺钱。

是不是,我的世界是应该以我为中心的,我是我这个世界的能量中心,我的能量源自于我内心的丰盛和爱的感受。当我无法感受到富足的能量,当我还在竭尽力量想去滋养别人,我的世界的生态平衡就打破了,怎么样都无法有效顺利地运转了。

对,应该是这样啊。在我的世界里,我是最重要的!我是最重要的!我是最重要的!

之前似乎也听过这样的观念,但此刻,似乎才明白。

爱自己,好好爱自己,才是我此刻要做的功课。

且来想想怎么样好好爱自己吧!

觉知自己的每一个需求。

在自己能力范围内满足自己的合理需求。

从来都是以先生孩子的需求为自己的需求,每当有自己需求时我都会停一拍,看看他们有没有需求,没有才心安理得满足自己,有的话就pass掉。

其实,有时候需求真的很小。早上我喜欢吃甜酒冲蛋,但因为土鸡蛋来之不易,让给女儿吃,甜酒还真的好贵觉得不划算,自己做吧味道差点或是花时间,免了。如此小的需求,我完全做得到的啊,我都满足不了自己。

对,先从吃的方面满足自己。买东西时,只看自己想不想吃,不看价格。

穿的用的方面,我也真不知道自己原本就随意,还是省惯了,差不多就行。之后,只要动心的,不再凑合。

最关键的是时间。我的生活节奏总是安排得紧紧的。早餐和晚餐时间我的情绪很容易波动,因为先生基本上不参与,做饭和管孩子都是我的事。每到这时,只要孩子有不按规则来,我就容易起情绪,觉得我的生活很杂乱,无助,无力。

不行,我得表达,我得好好和他沟通,告诉他我的感受,我需要他与我一起分担。其实,之前也有过沟通,他也表示愿意做,但先生是个慢性子,做事没有一点点时间观念,坚持一两次之后就又回到原状。

还是因为我们没有明确分工,没有经常沟通。

我内心感觉与他沟通是件很辛苦的事,需要鼓足了勇气和力量才能开始。似乎,觉得做家务是女人的事,我没做好是我能力不够,要他来承担他会不高兴。

能力不够就能力不够嘛,还把我休了不成?我干嘛总是要逞强?我不要你养就很不错了,还要我十项全能啊?

哈哈,你不高兴是你的事。先让我高兴了再说。

回想刚刚看到群里有人问怎么面对内在的匮乏。

匮乏更多的是一种感觉,不够的感觉。当我好好地去满足自己的需求,内在的匮乏是不是就会变成满足了?

且行动,且感受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 只要不被雪覆盖,这里就是我常去的地方。太阳每天都是新的,所以你看到的永远都是新的。
    咖啡莫回味阅读 141评论 0 1
  • 用一根洁白的棉线 织出一锦云团 遥想你放飞的风筝是一串展翅而舞的音符 吟一支悠长的歌 用一座淡蓝的钟楼 撞响沉沉思...
    向鹤居士阅读 105评论 0 1
  • 能被善良无私的人吸引到身边的人, 他们对人性之恶是有多么痛彻的领悟啊! 善良的人需要自己的善良, 懂恶的人只要需要...
    胡涂格格阅读 74评论 0 0
  • 《西江月~秋思》 ——东邪之深 霜打残枝何故,风堆枯叶无聊。夜来孤月过西桥,想是闲情未了。 那日送卿去去,而今看雁...
    东邪之女阅读 136评论 4 1