【DAY 26】赏析莫扎特《 D大调第四小提琴协奏曲》


莫扎特D大调第四小提琴协奏曲第一乐章--小提琴家穆特演奏


莫扎特这首协奏曲同意大利作曲家波凯里尼大约在1768年间写成的《D大调小提琴协奏曲》有很多相似之处。莫扎特确实从波凯里尼的作品引用了个别旋律音调,而且两首协奏曲的形式结构也是相同的。但是,在莫扎特的这首协奏曲中,还是处处都显示他的创作个性,波凯里尼的音乐形象只是一些轮廓,莫扎特却使它变得鲜明而独特。同G大调小提琴协奏曲(作品216)不同,这首协奏曲的乐队伴奏十分简洁。乐曲不是在独奏小提琴和乐队齐奏的对话中展开,后者只是前者的伴奏。这与G大调小提琴协奏曲注重合奏与齐奏的均衡形成鲜明的对比。

[莫扎特的《第四小提琴协奏曲》,作于1775年10月,据说莫扎特创作此曲时,曾以博凯里尼的小提琴协奏曲作为范本。因此曲第一乐章开头主题含军队进行曲节奏,故此曲有时被称为《军队》。又因莫扎特在给其父的信中提及他演奏自己的《斯特拉斯堡协奏曲》,有人推测《斯特拉斯堡协奏曲》为第三号,这首则是第四号。]

1.快板,D大调,协奏型奏鸣曲式

先由乐队合奏军队进行曲节奏主题,经过句后,小提琴弱奏奏出第二主题。双簧管重复后,又经经过句,主奏小提琴重复开头主题后,进入快速音群,然后在中提琴伴奏下,以属调奏第二主题。发展部由全合奏的呈示部支持局面,在第二主题后,主奏乐器根据经过句使用过的音型在高音域奏快速音群。再现部经过句音型,在华丽的快速音群进行中,第二主题由主奏小提琴以主调表现,经过句的快速音群又灿烂地发展,终结部使用了曾引出前奏的尾奏音型,最后以激烈的音响而结束。

[1.Allegro(快板)

第一乐章很独特,采用变奏曲的形式,具有号召力的主题带有军队合奏的特点,典型的附点节奏使旋律格外生动。]

2.如歌行板,A大调。

先以第一小提琴与双簧管为中心的全合奏,柔和地表现主题。主奏小提琴重复这个主题,与第一小提琴相叠三度作音阶化下行。弦乐伴奏后,主奏小提琴以属调表现副主题。第二段亦以主奏小提琴为中心,第一、第二小提琴与之三度相叠。副主题也用主调表现,主奏小提琴第一段音型,双簧管模仿,然后全合奏,以延长音告一段落后进入华彩。终结部亦以先奏小提琴为中心,重现第一段主奏现出前的音型,最后以主要主题后半部音型结束。

[2.Andante cantabile(行板)

这一乐章是三段体加变奏的结构。这里独奏小提琴左右全局,没有和乐队之间的对话,而是独奏小提琴在乐队背景上的独白。]

3.回旋曲,优雅的行板,D大调

先由主奏小提琴奏出回旋主题,经乐队合奏后,主奏小提琴与小提琴群、低音弦乐构成对话,转不太快的快板,D大调,转优雅的行板,再转不太快的快板,再转优雅的行板,如此反复。其中主奏小提琴与第一小提琴对话并构成三度重叠,双簧管和圆号又三度相叠。最后主奏小提琴以快板的第二主题开始,再重现第一主题,双簧管反复,主奏小提琴强调节奏润色后,这个主题后半部音型由主奏小提琴与第一小提琴表现而平静地结束。

[3.Rondeau:Andante grazioso-Allegro ma non rtoppo 回旋曲:优雅的行板-不过分的快乐

在曲式结构方面,这个乐章比《第三小提琴协奏曲》的回旋曲更复杂,同时也更具有即兴的意味。在这一乐章中,到处可以看到由一些好像偶然闪现的重音、装饰音、间奏和故意倒装的乐句组成的五光十色的舞曲旋律。回旋曲的基本主题轻盈秀丽,第二主题有明快的三连音节奏型,接近于吉格舞曲,第三主题具有十足的民间舞曲特性。

推荐阅读更多精彩内容