职场小白的“求生路”

立秋已过,暑热依然霸占着秋凉的位置,迟迟不愿离去。这一别就是一年,在这一年里所有的相遇、相爱、离合悲欢都已不再属于他。树上的知了依旧整日高歌,一副不死不休的架势。只为了在其存在的短暂岁月里,能够在这世上留下点什么。路旁的建筑随着时间的流逝也已慢慢的长大,越来越会装扮自己。路上的行人依旧劳苦奔波,你来我往,只为了一个叫做“生活”的东西。

我还是个新人,还不能完全体会到这个“生活”的魔力,但这一个月来,我每天都和他们一起上班,一起下班。他们经常去的那家包子铺里的包子已被我吃了一遍,他们停留过的路口又多了一个人的身影。梦到无梦可做的日子已经一去不复返,每天早上叫醒我的都是闹钟和忍无可忍的尿意。衣服就那么几套,换着搭配还是万变不离其中。

公司和住的地方不是很远,骑车二十分钟左右的路程。一般会早起,给自己留充足的时间是我的习惯,在上班的骑行大军中那儿慢慢悠悠在路上晃荡的就是我,偶尔手里还会攥着两个包子,上班也竟被我弄出了游山玩水的味道。回来的时候更是犹如一个饭后散步的老人,天上的云、天上的天,树上的叶、地上的叶,路上的人、车里的人都是我的观赏对象。云有其秀丽壮观、玲珑娇巧之美,叶有群叶作乐起舞、调零摇曳之美,人有青春美貌、沧桑祥和、老幼相衬之美。那些“同道中人”没有我这般闲情雅致,他们的家中有等着照顾的孩儿、老人,又或者分别一天的可儿,那里对他们犹如云叶之美对于我。

一种生活模式到另一种生活模式的切换,需要将之前固化的模式打碎然后再重组,打碎的过程是痛苦的,重组的时间是漫长的。昼夜不停轮换,而我也在这昼夜间变换。黑夜总是充满着神秘和未知,夜色蔓延,整个城市像是被瘟疫所笼罩,陷入黑暗的泥沼。白日中群叶作乐之美也变换成鬼魅“桀桀”的细语声。窗户紧闭、门上锁,躲藏在自己的小世界里。老朋友也终于到了相聚闲话的时间,一人一书就在这灯光下,就在这黑夜里,无声的交谈着。一天的时间就这样过去,一月的时间就这样过去,一年........然后慢慢的成了路上飞驰的人儿,成了饭后散步的蹒跚的老人,成了在空中摇曳飘零的落叶,然后便化作尘土。

推荐阅读更多精彩内容

  • (终于有女的了)女二角度 “美美啊!你明天要来公司一下。”“为什么?你妈说要你认识一个条件不错的男生。”“谁啊?”...
    鍾伊伊阅读 45评论 0 0
  • 华子的人生蜕变之旅原创第391篇 2018年1月1日 星期一 晴(农历十一月十四) 今天是新年第一天,...
    誉仔妈妈阅读 86评论 5 5
  • 呜呜呜呜
    嗯嗯哦看看咯阅读 37评论 0 0
  • 很多时候开始是最为困难的一个举动,但是你一旦开始了,往后很多就是顺其自然,水到渠成的事情了。 《零秒思考》就是这样...
    老解阅读 124评论 2 1
  • 第一次知道茶花,是小学四年级。 那时候刚搬新家,作为乔迁之喜,我妈养了一盆茶花摆在客厅。茶花的茎干不算粗壮,花骨朵...
    金玉Yan阅读 248评论 0 4