2020-01-13杜丽琳求婚成功记

丽琳看上了才子彦成,尽管彦成从来没有追求过她。她觉得彦成是因为家境不好,才不敢对她亲近。听说西洋有个风俗,每当闰年,女人可向男人求婚,男方如果不答应,得向求婚的女人赠送一套绸子衣料。丽琳就想,恰巧今年是闰年,凭着自己的身份,不妨屈尊向彦成求婚。

那天飘着小雪,丽琳拿着把大伞,到图书馆去找彦成。走到校园的幽僻处,丽琳当笑话般说着西方闰年的规矩,然后向彦成倾吐衷情。

可是彦成却以为丽琳在作弄他,苦着脸说:我不会买衣料。

丽琳笑到:你非买衣料不可吗?

彦成结结巴巴地说:你你不是说,得送送送...

丽琳干脆说:你非拒绝不可吗?

彦成只好把自己的苦处说出来。原来他一直被家里的老妈逼婚,已经搞得焦头烂额了。最近老妈又连连来信,催促他除夕回家定亲,并说,如果再不答理,老人家就要亲自到上海来。

丽琳觉得,既然彦成把这些话都跟她讲,就是把她看得超过了朋友。那她还不如索性直截了当地求婚。

彦成感激道:我怎么可以利用你来对付我妈呢?

丽琳喜欢彦成的老实可爱:我愿意这么办。因为我爱你。你爱我吗?嫌弃我吗?

彦成说:我实在没有经验。我很惶恐,只怕不配你的爱,只怕辜负了你。

雪花一直在飘,俩人在同一把伞下紧挨着,越谈越亲密。丽琳的求婚终于成功了,接下来的寒假里,俩人就举行了婚礼。

杨绛老先生《洗澡》里的杜丽琳,从小生活在一个关系复杂的大家庭里,很会察言观色,也懂人情世故。从她的兄弟姐妹中,过早地了解了婚姻对女人的影响。所以就想找一个自己喜欢的、靠得住的知识分子。而彦成正是满足了她一切的美好幻想的理想人选,成绩好有才学,又不乱交女朋友,身材高,肤色深,面貌俊秀,举止潇洒,是典型的西方小说里男主人公形象。眼看着彦成就要毕业,她不想错失机会,于是就借着闰年,导演了向彦成求婚那场戏。

像她这样既漂亮,又敢爱敢追的女孩子,即使是在今天,也不多见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是早些时候帮一位同学定制的网页设计,也是他的课程设计,他的专业是体育,对篮球比较热衷,十分崇拜维斯布鲁克,...
    周末简设阅读 662评论 1 0
  • 斯蒂芬~盖斯 今天是我阅读此书的第二天,看了宸毓的打卡内容,重新审视下自己的阅读计划。鉴于自己的输出能力问题,暂...
    琰琰521阅读 41评论 0 0
  • 知识点 默认展示带链接的图片。如果你想实现一个类似 Pinterest 的页面效果(不同高度和/宽度的缩略图顺序排...
    蝴蝶结199007阅读 462评论 0 0