资深猎头谈心得:我最看重人才哪一点

故事:

我从事猎头已经有十七年了,期间受到很多人的表扬,特别是近几年来,随着江湖越来越深,成功率越来越高,别人表扬的机会机会越来越多,但是我始终忘记不了一个老朋友对我的表扬。

那是十几年前的一个初夏的傍晚,下着小雨,我和那位朋友准备去晚餐。在街上,打不到车,就顺手招了一辆黄包车。因为在聊天,也没有发现车夫的模样。在过一座小桥的时候,我好像感觉车夫有点吃力,就下车去推了一把。下车的时候,我看到车夫脸色有点虚,就拿出一张50元的钞票,顺手拿给他说:你好像有点虚,买点水果,早点回家去吧。

那天晚上,我和我的朋友在路边的排挡上吃饭,点了一瓶半斤装的小糊涂仙。可能是因为海鲜特别新鲜还是其他缘故,我们喝的比较开心,很快一来二往,半斤就没有了。我们俩相视一笑,很默契地对服务员说,再来一瓶吧。

上来的时候,让我们大吃一惊的是,这位服务员上来的居然是一斤装的。天哪,又是52度的。我们急忙把服务员喊来说我们要的是半斤的。服务员通红的脸说是她搞错了。说着说着,好像泪水要下来的感觉。那个时候,我也不知道是哪里来的勇气就说了:老哥,咱们今天就喝多少算多少吧,喝不完我们拿回去当夜宵喝。

第二天早上,我收到了我那朋友的短信,他说:我一直听人说,你是一个急公好义之人,不管是跨国500强的经理人还是民企的高管都很喜欢你,昨天一见,让我感触颇深:你把一个三轮车夫、一个服务生和一个高管都是同样的尊重和理解包容,让我这个做大哥的非常佩服……

其实,哪里有这么复杂呢?

我其实很简单,也不会去想这么多。

当下怎么想的,就怎么做。怎么舒服,就怎么做。

编者解读:

编者想起来一篇冯仑写李嘉诚先生的文章。

他们一群人与李先生约吃饭,结果李先生不仅先到,而且临走的时候,他一定要与大家握手告别,每个人都要握到,包括边上的服务人员;然后还把大家送到电梯口,直到电梯门关上才走……

他跟大家分享的主题是“建立自我,追求无我”,核心的意思是,要把自己融入到生活和社会当中,不给大家压力,让大家感觉不到自己的存在,从而很自然地接纳他、欢迎他。

现在的人是太有个性了,一点委屈都受不了,一点忽视都要嚷嚷出来,生怕在人群中显不出他的能耐。特别是对于服务人员,那种颐指气使的状态,简直让身边的人尴尬出天际。他不知道,越是这样,越惹得人厌烦,把自己弄成了一个很低贱的状态。

你越是想要成为权威,越是急于乞讨,越容易让别人看出你的不自信。

反而是李先生的“追求无我”、平等待人的状态,才是真正的修养应该展现出来的品质,也是作者认为作为一个猎头,首先要审查“人才”时最先审查的品质。

推荐阅读更多精彩内容