你有强及时反馈症状吗?

强及时反馈症状,你有吗?

我有!

什么是强及时反馈症状?

通俗的来说,其实就是当你给别人发了信息,你会想要他能够立刻回复你;当你做了某件事,你会特别想别人第一时间来关注到你......。

总的来说,就是我们迫切需要立刻得到别人的关注和回复。

这是一个病,得治。

我是从Scalers的《刻意学习》这本书里知道“强及时反馈”这个概念的。他对于这个概念的说法是,强及时反馈是一种毒品。

看过之后,我深深觉得他说的是对的。我要去戒掉!

为什么强及时反馈是毒品?

回观到我自己身上。当我给别人发了信息,发完后我会不停地看手机。确认他有没有回复我。如果迟迟没有得到回复,我就会想很多。设想别人为什么没有回复我的原因。有的时候焦虑,有的时候急躁。

除此,因为社会的发展,物流速度也越发快速,我在网上买东西的时候都会选择就近的店。通常觉得商品第二天就能收到。如果物流信息迟迟不更新的话,我就会有所不耐烦了。感觉没有得到强及时反馈。

现在看来,我这样太过要求强及时反馈,反而会扰乱我们自己的生活。而且频繁的去看手机,频繁的刷朋友圈,微博,想要吸收我们所需的各种反馈,其实也是在满足我们自己的内心欲望。让我们太过于追求外界,太想控制外界的一切。同时太在意外界的声音反而会让我们无法很好的做自己。

与此同时,我们还需要知道的就是。虽然信息发了有及时回复的时候,物流有及时送达的时候。但是这个世界上很多东西都是无法给我们强及时反馈的。很多东西需要通过长时间的积累才会有一点点的反馈信息。

比如说现在我们提倡的阅读这件事。阅读如果只有一天两天的话,对我们的影响是很小的,它需要我们持续的去阅读。只有养成阅读的习惯,增加了量的累积。我们才能从这些不断的累积中慢慢有自己的认知体系。而且往往很多能提升我们技能的事情往往就是像阅读这样无法给我们强及时反馈的。所以,如果我们仅仅追求及时的反馈,那我们就不能很好的沉下心来修炼我们的技能。没有技能的提升,我们也就不能很好地实现我们的终究目标了。

如何摆脱强及时反馈?

1、借用Scalers的话——“清楚的知道谁也没有义务给你反馈,谁也没有义务陪你玩。不理你是本分,理你是情分。”

2、接受不是所有事情都能有及时反馈,有很多事情短期内是看不出来的,需要时间的积累和沉淀。

3、不要总是向外寻求关注,而是要学会内观。学会审视自己,学会照顾好自己的情绪,学会让自己不成为拿来主义,而是可以做一个有主动权,有自己的认知和技能的人。

4、不要太过在意外界的眼光和言论,你要坚持的做的事那就持续坚持去做。总有一天,在这持续行动的累积中,会看到成效。

5、丰富自己的内在,内在富足了,外界的任何反馈只是顺带结果。

6、扎实的脚踏实地地去做事,持续去做。拿出坐冷板凳的心。

以上,是我的读书分享!

以上,是我的读书分享!

推荐阅读更多精彩内容