穿行老城

寻找一份心灵的宁静,一隅安稳的酣眠,一路上走走停停,地图横看。

骑行的路并不远

拐角的夜晚还是否平静?我不清楚,只身穿过旧城区,无人知晓,古旧书门店、摊摆小人书钩起了幼时回忆,当时的耍赖、讨好都是为了多逗留,如今一切都变化了,不在了,幼时攀爬的老桐树砍伐了,老城区的环境变化了,人人隔膜了、慌张了,清晨被沿街茶叶蛋、切糕、棉花糖、小笼包等等叫卖声喊醒的记忆淡化了,环看周围高楼林立,他们在步步紧逼着,老城孤独支撑着,一片片瓦砾,一栋栋青色砖墙,不知还会存在多久……

贫穷的年代,没有什么高贵的职业,在节奏舒缓的年代,一切都是那么地久天长,耿耿不灭,爱情如此,一纸痴昧的情书,贴身三年,也是如此。来到大学的这段日子里,在这个快节奏的社会里,自身浮躁与安稳共存,记得临近开学之际学长告诫说,“你,浮躁。”不知现在的我如何。大学的机遇很多,可以天天泡图书馆、自习室,可以去天天打夜市,可以去享受挣钱的快感,可以平静地上完每一节课,安静地过完每一天,生活的路口自己选择,也许,这就是所谓的大学。

转眼间冬天以近,万物凋零,一切化为虚无,让人不免心生怨感,可是又有谁不享受冬天的这份安逸呢?在那寂静、长长的夜晚,挑灯夜读或是独自专研也是一种趣味。清晨的第一份曙光给人无限的生机与盎然,冬天是专属于你的,前行的路上不再显得拥挤不堪,慢慢走去,独自去感受那一丝的安然。

大山就在脚下

背着鼓鼓的行囊,走在远古的门前,去嗅眼前的怆然。之所以成为历史是你独特的味道,让现今的人们嗅到。穿行在园艺月季凋谢的小道,脚下的沿阶草是乎很不甘,欲与寒霜比耐寒,青松依旧守护在门前。

如今,静坐门前,靠着墙壁,不觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其一 落叶可知风影低?深秋天气亦凄迷。 白云何事夜来早,为伴月华流向西。 其二 疏影离离拂树丛,秋光处处总相同。 ...
    雪窗_武立之阅读 135评论 2 13
  • 周六一早起来,女儿说妈妈我长了几个小颗粒,我说我看一下,不看不知道一看心里一惊:不得了,出水痘啦。 上一周学校里面...
    妮子的世界阅读 113评论 0 0
  • 这几天,心里颇不宁静,一方面日更进入另一个平静期,不再像刚开始的那三个月,感觉天天都有写不完的东西,另一方面不再决...
    合眼看世界阅读 765评论 0 3