长得丑的人就一定心灵美吗?

有人说:看人不能看外表,长得丑的人就要透过她丑陋的外表看她美丽的心灵。

很早之前和朋友讨论过这个问题,我说:“我认为长得丑的人,心灵一般也不会太好。因为丑的人,会觉得世界不公平,她会嫉妒,她连自己都不爱,又怎么会去爱别人?”

朋友说她相信相由心生。

今天早上忽然想起一位高中同学,后来的两次同学聚会也没有见过她,好似人间蒸发一般,也不知她在哪读大学。

说起这个人,确实有些可怕,现在还感觉瘆人,我不单单指容貌。

刚开始的时候,由于我们是同桌,关系还不错。当时夏天,早读课上完我们一起出去吃饭。由于吃早饭的地方较远,要骑自行车。她没有自行车,所以我们就轮流一个人骑一个人坐后座。去的路省力,回来的路费力。我们就商量着借一辆自行车,她说自己借不到,让我去借。(她在班上人缘不太好,跟她的前两任同桌都以吵架而结束,但我当时并不以为然)后来是我跟班长借的自行车,于是每次去吃饭,都是她骑我的自行车,我骑班长的。

后来慢慢发展到,她衣服也要穿我的,洗面奶也要用我的,甚至连鞋也要穿我的。我其实特别讨厌别人穿我的鞋,但当时的我,还没有学会拒绝。

我渐渐开始讨厌她,但由于既是同桌,又是同寝室,我又不会拒绝,所以我只能忍。后来又发生了很多事,我已经记不得了,但她就是那么一点一点消磨掉了我所有的忍耐限度。

最后让我奔溃的,是某个下午,她要穿我的鞋,由于她穿的鞋码比我大,她只能穿我的凉鞋,但那天我穿的裙子,正好要配那双凉鞋,我不愿意。后来,在她不断的劝说下,我穿着红裙子,穿了双浅米色的帆布鞋。我看着她肥大的脚挤在我的凉鞋里,显得那么格格不入,那么粗鲁。我终于受不了了。我的东西,为什么要受别人的摆布?而我为什么总要为别人牺牲?

最后的情绪,终于爆发了。我开始对她冷淡,开始不愿意和她一起吃饭,开始刻意的疏远她。她问我为什么,我说:就是不想和以前一样。我想作为一个正常人,你的朋友疏远你,你应该从自己身上找找原因吧。

但她并没有。

我换了同桌,她来找我吵架,她在别人面前挑拨是非,说我说过那个同学的坏话。那次吵架引来班上很多同学的围观,当然大家都站在我这边,包括她的前两任同桌。后来那个同学也选择相信我。我看到她当时涨红的脸和充满仇恨的眼睛,那因为或许是愤怒或许是嫉妒而扭曲的嘴角,那样子真可怕。

而这仅仅还没有结束,在寝室的时候,无论我做什么都会惹来她的谩骂,我给舍友推荐隔离霜她要骂,我买新衣服她要骂,连早上我的闹钟响她都要骂。大多数时候我都不理她,但久而久之她并没有消停的意思。终于在一天早上我的闹钟响起后她又开始了喋喋不休的谩骂,我实在忍不了了,就对她说:你够了,你这样大家只会觉得你恶心。她突然从床上跳起来抓我的脖子,那速度之快,惊呆我了,可能我戳到了她的痛处,她就是那样一直被大家恶心着。后来我们在寝室打了一架。

她那咬牙切齿的表情,那充满红血丝的眼睛,挤在她那张扭曲的脸上,嘴里不断吐出肮脏恶心的癞蛤蟆,市井的泼妇,恐怕也不过如此吧。明明只是一件“我不想和你做朋友”的小事,却被她搞成了我掘了她家祖坟似得深仇大恨。

前段时间看过一篇文章,大意是:贵妇在和泼妇吵架的时候往往落荒而逃,是因为被文明教化的人,已经脱离了动物的本能。我们希望讲道理,而动物,只以武力取胜。

那天早上我去餐厅吃饭的时候遇见了我的闺蜜,她看到我脖子上的伤,说:“搬过来跟我一起住吧。”于是那天下午我们就把宿舍的东西搬走了。临走时我看到她得意洋洋的神情,似乎胜利一般的骄傲。她却不知自己的面容是多么丑陋不堪。

搬去和我闺蜜住以后清净了很多。有次我们吃完饭回学校的路上,她突然对我说:“你知道我为什么一直这么努力好好学习吗?因为我觉得每到一个更好的层次,就会离那些低教养的人越远。并不是说学习好的人,教养都很高,但至少大部分都会比较高。”

她寝室里的同学,从来不会为了倒垃圾打扫卫生这种小事吵架,从来不会在别人休息的时候大声喧哗,也不会因为我闺蜜上课玩手机但成绩一直很好而嫉妒她,只会自己更努力。你说教养和学习好坏有关系吗?好像也有,好像也没有。

我记得后来班上有个学习不错的女生问我,我现在住的寝室还有空床吗?她想搬过去,受不了我们班女生寝室,整天吵架,根本没法安心学习。我跟她说了抱歉没有,我看到她失望的眼神瞬间有点心疼,但我也无能为力。

我开始好好学习,当时就一个念头:我不能再念一个三流的大学,再和那些人混迹在一起,我想快点离开这里。

当我市三检比市二检提高七十分的时候班主任找我谈话。他以前一直因为我学习差而对我有偏见,当我明确表示绝对没有作弊以后,我看到他脸上流露出的欣喜。他问:“你觉得还有进步空间吗?”我说:“有。” 高考的时候比市三检提高了五十分,比市二检提高了一百二十多分。(市一检的时候我还在考美院,没有参加)

我如愿以偿的来到一个还不错的大学,我如愿以偿的摆脱了那些恶心的人类。

今天,我想起了她那张黝黑的脸以及天生的斗鸡眼。

我后来还见到她被别的女生甩耳光,被一群人团团围住,她低身下气的求饶。我和我朋友放学回家的路上正好撞见了这一幕,往往这个时候我都会同情和可怜被打的女生。但是那天,我倏然想到那句古老的俗语“可怜之人必有可恨之处。”

自从和她有过交集之后,我便相信了,一个人说她不好,可能是那个人的问题,但很多人说她不好,就是她的问题了。不要觉得你能发现她的优点,你那不是善良,是愚蠢。

她那丑陋的外表如同她丑陋的内心,还另我记忆犹新。即使我早已记不得她的名字。

长得丑的人,往往得不到很多人的爱,所以他们会觉得是世界不公平,渐渐就学会了嫉妒,被嫉妒蒙蔽双眼的人,心灵又能美到哪里去?没有被温柔的对待过,也学不会温柔的对待别人。 所以当有人对我说:长得丑的人都心灵美。这句话我是万万不会赞同的。连自己都不爱的人,你还奢望她会去爱别人?

灰姑娘之所以能够得到王子的爱,是因为她本来就是贵族。丑小鸭经历艰苦变成白天鹅,不是因为她经历的艰苦,而是因为,她本来就是白天鹅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 多少次,我想对你说 这边天很暖 话到嘴边,我却笑道 我穿着你给我买的新棉衣 捧着你的脸,我想对你笑 眼里却点点泪花...
    梦里花开飞满天阅读 103评论 0 0
  • 夜抚慰了白天躁动的心安静让休息有了保障 万物都在自己的栖息地做着自己的美梦 我是夜的流浪儿流浪并聆听着 我看见每个...
    夜寒蕊阅读 76评论 0 2
  • 也许黑夜里盛开的 不是孤独的告白 心一直停留在静默的那一刻 等待的承诺始终没有到来 风撩动了夜的无眠 残破的老屋燃...
    一本夏阅读 556评论 3 32
  • 本章内稍加理解就好,更多细节不加赘述! 1.分类 简单数据类型:Number boolean String Nul...
    壬万er阅读 64评论 0 0
  • 这里我们要用到的query对象的方法: .filter_by(..) .group_by(..) .having(...
    Solomon_Xie阅读 16,005评论 0 5