拍一部火一部,影视大神作家酒小七如何练成“甜宠梦工厂”?

影视行业惨淡的2020年,剧集市场的圈层效应愈发明显。

在悬疑赛道,《隐秘的角落》一骑绝尘;而甜宠市场,则依旧坚挺。

从《奈何Boss要娶我2》《冰糖炖雪梨》再到《传闻中的陈芊芊》《韫色过浓》,无数网友沉浸在“撒糖”中不可自拔。

谈到甜宠剧IP的原著作者,“酒小七”是绕不过去的一个名字。

酒小七,江湖人称“七哥”,以欢乐逗比的文风和脑洞大开的想象力在甜文市场独树一帜。

庞大的原著粉丝基础,让酒小七的作品成了影视市场的宠儿。

截至目前,她已有十余部作品成功卖出了影视版权,已经播出的4部作品《浪花一朵朵》《冰糖炖雪梨》《萌医甜妻》《师爷请自重》几乎是播一部火一部,在话题讨论度和收视数据上的表现都异常亮眼。

同为甜宠题材,酒小七作品的魅力在哪里?或许可以从业内人士的评价中找到答案。

《冰糖炖雪梨》的总制片人、完美世界影视副总裁刘宁表示,小说在连载期间就被买下了影视版权,作品的“高甜”气质和“冰上运动竞技”题材是吸引其的主要元素。

果不其然,冰雪竞技+青春甜宠,《冰糖炖雪梨》一经开播便引发极大反响,在江苏卫视和浙江卫视均收视破2,优酷剧集热度榜排名第一,3.9万人在豆瓣打出了7.7分的分数。

《萌医甜妻》总制片人、观达影视总经理周丹也对酒小七的作品赞不绝口,“小说针对于女性读者,甜宠、喜剧的特质非常明显”。

《萌医甜妻》改编自酒小七的原著小说《陛下请自重》。

电视剧保留了小说的少女心特质和甜度爆表的情节,不仅在国内收视喜人,优酷热度峰值一度破万,在海外的播出成绩也非常优异,北美视频平台Viki评分甚至达到了9.4。

撒糖也是门技术活,可以说在“撩拨少女心”方面,酒小七做到了极致造梦。

被读者亲切称为“萌神”的她,非常擅长“制造”反套路的男女主,对恋爱中各种微妙的心理变化和小细节的描写也很到位。

男女主的互动在“甜腻”之中又融入了“无厘头”、“沙雕风”的设定,让读者直呼“有梗”!

如《名草有主》在开篇第一章,就让女主沐尔因为一场球场赌局剃了光头,可谓十分“硬核”。

小说对校园恋爱的刻画七分现实三分偶像,腹黑强势的男主碰上绝色天然呆的女主,将大灰狼如何抓住小白兔的桥段演绎得清新脱俗。

另一部基于科幻题材的《含光》脑洞更大,故事将背景设定为2066年,呆萌销售员何田田为保住工作,花光积蓄定制了AI机器人“含光”,从此开启了与腹黑男主“相爱相杀”的生活。

《含光》通过未来世界里人类女主和AI含光的爱情故事,引导大众对人工智能、情感与生命展开探讨。

《多情应笑我》则在男女主的人设上做了突破,一个是“最酷中性风”少女林芳洲,逛戏院,斗蛐蛐,让无数小姑娘“芳心暗许”;一个是“懂事小甜心”太子云微明,纵学堂,学武艺,惹得街坊邻居“母爱泛滥”。

小说将性别差异引发的一系列故事做到了极致,二人从市井相依为命到朝堂步步为营,上演了一出现代意识浓厚的古代养成大戏,极具反差喜感。

随着小成本甜宠剧的大行其道,观众的口味也在日益提高,也在倒逼着题材不断裂变更新。而酒小七的小说就做到了既有甜剧内核,俊男美女发糖吸睛,又在剧情上融入了多元化元素,甜而不腻。