最近对学习的一些心得

最近对学习的一些心得

最近一直在学习365天写作训练营,现在还在看书的阶段,但通过看里面的书籍,感觉收获满满。好几本书,都是讲的关于看书之后要认真做笔记的内容。

我之前看了书,都不太爱总结也不太爱做笔记。这也和我的脾气有点急躁有很大的关系。但我感觉我最近随着书越看越多,懂得越来越多,我慢慢的也认可了读书做笔记这件事。

通过看书,感觉读书做笔记也是很有必要的,不然也是看到完忘到完。看了不吸收。就连作者都说,看一本书看不懂的话,就要反复看,想节约时间的最好办法就是看书的时候认真做笔记,这样到时就可以直接看笔记本里的重点了,就不用一页一页的去翻书了。

我昨天看了书上教的这些理论知识后,就开始把我觉得重要的,对我来说需要学的,就拿出了我很久没做笔记的笔记本,按书上的要求摘抄了一段我觉得重要的内容,还在下面写了一段自己的总结。在写的过程中,我发现我的字都写的比之前笔记本上写的字要端正,要好看很多,我在写字的过程中也是定定心心的写,一笔一划的写。而之前做的笔记,写的字很明显字写的很潦草。可以用横不平竖不直来形容。

通过现在和之前的变化,就可以看出,通过这段时间的学习我又进步了。我现在的性格也变的越来越沉稳了。不管在学习还是在看书方面也变的越来越有主见了。

通过这些书里教的知识我还明白一个道理, 就拿看书来说,也要先看自己专业领域的书,先把自己专业领域的书籍看懂了,看精通了,在看其实类型的书籍。毕竟,我们每个人都需要解决最基本的温饱问题。就如想要追求诗和远方,就要先解决眼前的苟且是一个道理。

总之,我通过看这些书籍,也是得到了很大的启发,对看书,我也不像以前那样,只是一味的追求量,而是追求质。除此之外,我现在看书也不像以前那样看书了,我以前喜欢一个一个字的看,但我现在不会那样看书了,我会先看一下这本书的整体框架,先看一下封面,目录,再看一下后面。心里有数之后,再快速的翻一下,之后就先看我感兴趣的地方。

这就是按那句,用最充足的时间吃掉那只最大最丑的青蛙为原则的看书方法。我感觉还是挺不错的。因为一本书,不是所有地方都是重点,也不是所有地方对你来说都能用的上。看书也是以学习对自己有用的知识为主。

我现在觉得参加了365天写作训练营之后,我比以前更懂得如何去看一本书,还有就是如何可以快速的看完一本书,以及怎样做读书笔记了。通过学习也对如何正确的学习有了新的认知。

我以前看书,看的又多又杂,还没什么效果。可以用囫囵吞枣来形容,还特别的贪多还什么也没有学会。但通过这些的系统学习,以后再也不会犯这样的错误了。也不会急也不会乱看书,而是会有明确的看书目标。

参加这次365天的写作训练营,才学习了40几天,就有这多收获,我相信在继续学下去,我会变的越来越优秀的。我会继续坚持学习!