他们的故事第三期

Clare

●身份ID:策展人 / 咖啡师/ 网店店主/ 游泳教练

●坐标:暂居北京●年龄标签:90后●自我定位:典型的斜杠青年一枚

斜杠青年:源于英文Slash,指不再满足“专一职业”,而选择拥有多重职业身份和多元生活的人群,后衍生出Slasher斜杠青年这一专属名词。这些人在自我介绍中会用斜杠来区分,例如:张三,记者/演员/摄影师,“斜杠青年”便成了他们的代名词。

如今,斜杠青年越来越流行,已成为年轻人热衷的生活方式。

初见Clare,他刚在一个展会现场见完客户,穿着一身笔挺的西装开车前来赴约,体型偏瘦,肌肤黝黑,有股霸道总裁范儿,让人猜不出真实的年龄。

得知他是90后且身兼跨度颇大的数种职业时,大家都惊讶不已,而后续的话题,更不断刷新我们对90后的固有认知,让我们对“斜杠青年”这一特殊的年轻群体有了更鲜活的深入了解。

91年出生的Clare,从小就不爱按常规出牌,骨子里有着不安分的基因。学生时代成绩虽不出众,但却因为组乐队的举动成了学校的风云人物,自带闪光灯特效,用他自己的话说就是“风靡全校女生。”

从国内某高校毕业后,Clare从成都到海口,从海口到上海,再从上海到北京,用5的时间,辗转无数城市生活,不断挖掘自己身上的潜能和爱好,成为了标准的“Slasher”——集策展人、咖啡师、网店店主、游泳教练等多重身份于一身,彻底走上了开挂一般的人生道路因为热爱艺术,经常看各种Art Exhibition,他成了一名展会策划人;因为一次说走就走的看海之旅,他学习游泳、尝试潜水,在海洋中彻底释放了天性,为自己添了一道“游泳教练”的斜杠;因为喜欢上一个爱喝咖啡的姑娘,他开始认真研究咖啡的冲泡方法,到最后竟深陷咖啡文化中不可自拔,阴差阳错地成为了一名咖啡师……Clare说:“我是一个‘贪心’的人,一辈子只做一件事对我来说太乏味了,人生嘛,就是什么都要尝试一把才过瘾。

Clare的身上有太多有趣的标签,仿佛挖掘不完的宝藏,让许多仍在单一职业中挣扎的同龄人甚至前辈们都自叹不如,实在令人羡慕嫉妒恨。

问他是如何做到这一切的,Clare神秘一笑,悠悠吐出两个字“热爱”。他说:“人只有在做自己特别感兴趣的事时,才会精力充沛、灵感迸发,而运气也会莫名其妙好到爆棚,好像全宇宙都在帮自己。只有热爱才能让人灵感如泉涌,让你自己都惊讶于隐藏的潜力。”

Clare说自己看似身兼数职,但其实都可以自由取舍,合理分配时间。


“德国哲学家Immanuel Kant说过,自由不是你喜欢做什么就做什么 ,而是不想做什么就能不做什么。因此我会在保障基本生活的前提下,去舍弃一些不必要的工作,而只有一个职业的话就没有选择的余地,这就是斜杠青年最大的自由。”Clare说他永远不会把自己的Schedule排得很满,闲暇的时候,他还会不断去尝试新的爱好。在他的To Do清单里,有3件事已经在计划中:尝试跳伞、学习胶片摄影、去美国看一次摇滚音乐liveshow……“爱好未必都能成为我的职业,但我的职业,一定会是我的爱好。”说这句话的时候,Clare的嘴角露出蜜汁自信的微笑我想给自己的人生装一个永动式的‘斜杠机’,将斜杠一直添加下去,永不止步。每一天,都竭尽所能地去尝试一切新鲜,每一天,都把自己当做是初生婴儿一样,尽情吸纳这个世界的美好!”作为一个拥有多重身份的90后,Clare始终在不断塑造职业生涯与生活的可能性,在他身上,我们看到了永无止境的前进与开拓精神,以及敢于挑战舒适区的果决和勇气。

无论你有没有意识到,当今世界正在变得多元已经成为不争的事实,多元生活、多元文化、多元职业、多元人格……也随之而来。


有越来越多以Clare为代表的年轻一代,得益于时代的进步,拥有了更多选择自己认为“酷”的生活方式的自由和权力。

人生苦短,但追求和欲望却往往无限,现实与梦想的冲突,会给生活带来沮丧和失落感,而“斜杠人生”便是帮助我们认知并且彰显自我价值的一种生活方式,可以帮助我们抵抗无尽虚空感和焦虑感。

所以,去尽情尝试不同的人生,为自己贴上不同的标签,从中找到不同的乐趣吧!正如Clare所说,“若年轻的时候不去尝试,那可能就永远都没有机会了。”

平行世界,多元生活

愿你我既可以朝九晚五

又能够浪迹天涯

 共勉之!

推荐阅读更多精彩内容

  • 10月24日 星期二 天气晴 10月24日清晨音频 各位同学,大家早上好,今天是我们100天精华内容领读营的第56...
    爱运动爱学习阅读 381评论 0 1
  • 摇曳的花儿 他和她,是朋友,一起上下学,一起吃饭,一起写作业,他们不是情侣,却胜过情侣。 他俩无话不谈...
    諾蝶舞櫻婲落殺阅读 86评论 0 0
  • 文/寻海的鱼 流年已逝,老去了谁的容颜?光阴轻渡,荼靡了谁的青春?时间的喘息里,他的眼角眉梢不再光滑如初。岁月的辗...
    寻海的鱼阅读 242评论 0 1
  • 死侍——韦德威尔逊,一个身经百战的特种兵,为治疗癌症,参加X武器计划,获得金刚狼基因,但容貌被毁,又被灭霸诅咒成为...
    酷炫T恤阅读 203评论 3 2