Linux系统需要清理垃圾文件和优化系统吗

96
孤逐王
2015.05.20 14:51* 字数 410

Linux系统需要清理垃圾文件和优化系统吗?

前言

首先这个是windows带来的习惯,Linux系统并不需要清理垃圾文件和优化系统!

清理垃圾

Linux下没有什么垃圾文件,最多的就是程序的缓存文件和卸载软件后剩下的配置文件(当你下次重新安装这个软件的时候,就可以少去配置的时间)还有下载的程序安装包或源码包。
这个文件不删除对你系统运行速度不会有影响!但是对于新手来说,如果配置错了又不知道如何清理配置文件然后重装,也会造成一定的麻烦,所以除非你有windows系统带来的强迫症,确定你坚持需要删除!使用百度谷歌一下linux下的优化软件。

优化系统

Linux也没什么可以"优化"的,因为默认的设置已经很好,如果真要"优化",有两种方法:

  • 选择性的关闭自己不需要的系统服务
  • 编译系统内核和软件,使其性能最佳!

但是“优化”在Windows用户的认识里还有调整系统以满足自己的喜好的意思,Linux的可配置性相对更好一些。
Linux也没什么碎片整理(其实碎片文件是有的,但是没有到需要专门去碎片整理的程度),因为Linux的磁盘管理方式和windows很不一样,正常情况下Linux下的磁盘会越用越整齐!

UNIX/LINUX
Web note ad 1