包礼物的人 期待的就是 收礼物的人拆开的那一刻

有多少人,在“生命礼物”的第一层就已经放弃了呢?

图片发自简书App

这个故事要从一件包装精美的礼物开始。

我用完早餐正准备出门,瞄到鞋架上放着一个不起眼的快递包裹,遂问“这是什么?”。

妈妈答道:“哦,这个是昨天收到的。”

我看了下寄件地址,苏州,应该是我的。我的一个案主给我寄来的新年小礼物。

打开礼物的过程很有意思,让我突然联想到了我们一次次收到的生命之礼。

快递袋子的包装真的是很难看,但是没有办法,快递袋子总不会像礼品包装那样的美丽。

图片发自简书App

我毫不疼惜地用剪刀剪开了个口子,露出的是一层透明的泡沫垫子,这个时候,我隐约看到一些粉色透了出来,礼物应该就在这之下吧。

图片发自简书App

于是我急切地剥掉那层泡沫气垫,我的礼物一如期待地展露了出来,它被很精美的包装纸包裹着,还有一条非常美的粉色丝带打的结。

图片发自简书App

打开蝴蝶结,拆去包装纸,我小心翼翼地打开盒子,我以为我能见到我的礼物了。结果并没有,我见到的是又一层很雅致的包装纸,那包装纸上画着一朵细致的小花,盒子上还有一张祝福卡。看来我还得要再多一点耐心,我笑了起来,我感受到包礼物者的细致用心。

图片发自简书App

这一次,我以为我一定能见到我的礼物的庐山真面目了,可惜的是,我还是没能见到。这一次的包装纸上,画着一只小胖鸟,我起了一丝气馁,但同时又更好奇它到底是什么?

图片发自简书App

最后一层终于被打开了,一枚别致的贝壳胸针呈现在我眼前。

原来是它!

我的心中瞬间一片敞亮。这个时候,礼物本身似乎已经不再那么重要,而是那个不断追寻,不断展开,最终获得答案的过程让我就已经收获了极大的满足与喜悦。那一句“过程即结果,结果未必是结果”再次应验于我面前。

图片发自简书App

很美很精致的一枚胸针,却带给了我对于“礼物”更深的体会。我们生命中有太多的“礼物”是如它这般,被快递员包裹上无比丑陋的快递袋子,贴上了如膏药般的快递单,然后来到了我们的身边。幸亏我提前知道了这两天我会有一个礼物被寄来,如果不知道呢?也许我就会把它扔在一边不去理会,也许我拆了一层就不再想去拆第二层,可是当你拆到见到那个礼物的端倪的时候,你还会愿意停手么?

图片发自简书App

我们往往会在它最丑陋的那一层止步不前,因为我们不知道那是被刻意丑化了的生命礼物。可是往往,当你扯开这最初的一层之后,你就能开始隐约瞥见那礼物,你就开始可以慢慢享受拆礼物的乐趣了,可我们有多少次却在第一层就与之擦肩了呢?

所以我是幸运的,我幸运的提前知道了我会收到一个礼物,所以我没有错过它。但是对于我们的生命之礼呢?它无时无刻不在到来,每一次当它来时,没有人会提醒我们,我们只有自己告诉自己,去看一下这个丑陋包装之下,到底藏着的是什么?答案往往是,愈丑陋,愈惊喜。

“包礼物的人 期待的就是 收礼物的人拆开的那一刻 ”

听到她给我的这句话,我想到的是,那些给我们“快递”来一个又一个“生命礼物”的人,他们是不是也是带着这样的期待在等待着我们去发现那丑陋包装之下的“美丽礼物”呢?

我想是的,带着期待与慈悲。

所以,谢谢我这个送礼物、包礼物的朋友,拆礼物的人很享受这个过程,也获得了双倍的礼物。

这是否就已经实现了你的期待呢?

推荐阅读更多精彩内容