《怦然心动》:狗血而不俗套的爱情

当年第一次看《怦然心动》时正值高二,看完恨不得马上来一场影片中那样狗血而不俗套的恋情,这恰好是本片最大的特点,亦是优点。

狗血,这点大家一定都心领神会,一个性格外貌均为普通水平的女孩爱上了对她不屑一顾的男神,最后男神再倒追。类似的情节几年前国产爱情剧就玩烂了,简单到一句话就可概括的整体剧情也让观众能够轻易猜出故事的发展走向,在观影过程中可能不会感受到太多直接性的惊喜。

但不要忘了,狗血有时候并不是缺点。《泰坦尼克号》狗血,照样赚足了全世界的眼泪。往前一点,《红楼梦》是狗血情感大合集,却成为了中国历史上最伟大的小说。再往前一点,《哈姆雷特》狗血地就像过家家,真实性丝毫经不起推敲,可依然是人类文化历史中的瑰宝。为什么这些作品可以成功?很简单,剧情不俗套,他们做出了前人没有尝试过的创新,这种创新可以是形式上的,也可以是内容上的。而《怦然心动》的创新点,在形式与内容上兼备。

形式上,本片将两位主角之间的情感变化以“拉锯战”的形式呈现给观众,复杂却不混乱的剪辑效果让我们看到的不再是以往爱情电影中单个主角的夜夜相思、无病呻吟,而是两股内心的力量争夺一个名为“爱情”的阵地,虽然观众早已知道这两股力量最终会共享阵地得到大团圆结局,但还是愿意看看这种奇妙的对峙过程所能形成的化学反应。

内容上,本片将背景设定在上世纪中叶的美国,陌生的年代背景足以带来无尽的新鲜感。片中最值得称赞的就是没有让爱情成为唯一的内容,两位主角的家庭间有意无意中的对比也成为最值得观众动容的部分。想必大家一定都喜爱男主的外公,讨厌他的父亲,对人物的精准刻画合理地推动着剧情的发展,并最终衬托出主旨,也就是外公那句著名的台词:

“有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有人都只是浮云。”这才是导演和编剧真正想传达给观众的道理,而不是只是叙述一个爱情故事,这才是值得我们花费人生中宝贵的两个小时去欣赏的影片。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我总结了二十七点, 其一 在当今小说泛滥的年代,越来越多的小说慢慢都忽略了创作技巧,盲目地追求快感、发泄、滥竽充数...
    四季的毛裤阅读 8,525评论 25 179
  • 一年一度的情人节(虐狗节)又到了! 没错,这份影史最出色的爱情电影的榜单,请收好。 TOP 1 泰坦尼克号Tita...
    电影刺客阅读 2,865评论 0 29
  • 诗仙太白者, 得号贺知章。 皆因蜀道难, 惊呼为谪仙。 诗圣杜工部, 人皆尊其老。 实录当时事, 辞韵皆高妙。 诗...
    沙丘城主阅读 31评论 0 1
  • 2月的黎平,天空的云团是浅灰的,而天空就像是洁白的宣纸,它们组合成了一副水墨画。这种灰不是空气不好的天气里透...
    一起去探索阅读 138评论 0 1
  • 那年桃花开的正艳,你我并肩走过十里桃园,如果互相表明心意,是否会携手江湖。至少不会像现在这般形同陌路吧! ...
    病娇梓阅读 20评论 0 1