×

一个问题让你成为迷茫时代的明白人

96
顾舟舟
2017.04.27 15:52* 字数 1593

夜已深,我躺在床上,辗转无眠。

这些天总是难以入睡,时不时感到莫名的躁动、不安。

我起身,给自己倒杯水,想起一年前的我。

那时,我每天只顾得上上班,下了班,无非是写写小说,看看电影,没有什么压力,好像过得很是滋润。

直到16年的10月份,我订阅了李笑来的得到专栏,我的人生才发生了质的飞跃。

那段时间觉得自己好像完全变了一个人,好像进入了另外一个更为五彩斑斓的世界,我深深地感谢笑来老师。

也是从那个时候起,“成长”这个词在我的生命里有了特殊的含义。

可是,17年1月份的时候,我的成长出现了断层,因为家庭原因,我很长时间没有看笑来老师的专栏,我明显感觉到自己的成长在倒退。

2月份时,我奋起直追,补看了笑来老师所有的专栏,跟上专栏的更新,看关注的公众号,我甚至还花钱报了很多课程,为了能够让自己的成长更快一点。

尽管我这样努力,我仍然有种深深的无力感,好像深处迷雾中,想要用力抓住某根救命稻草一般。

可是,我什么也没有抓住。

只有漫长的空虚。

就好像这漫漫无尽的黑夜一般。

我叹了口气,饮下温热的水。

思绪开始飘散,小时候听到的一个故事进入我的脑海。

一只小猴子下山来。它看了结满桃子的桃树,就摘了个大的,拿着往山下走。一会儿,它路过一片玉米地,就扔掉桃子,掰了个大的,捧着继续往到山下走。又一会儿,它又路过西瓜地,就又丢掉玉米,摘了个大西瓜一路抱着往山下走,它忽然又看到前面出现一只可爱的白兔,就又丢掉掉西瓜,去追兔子。结果它什么也没得到,只好空着双手回家了。

这真是像极了自己。

订阅了笑来老师的专栏之后,我陆续订了古典的,万维钢的和何润的。但是现在还在看的,也就只有笑来老师的。

后来我买了阿何的几个课程,Angie的几个课程,萧秋水的课程,但是现在几乎没有一个学完了的。

在这期间,我也读了一些书,但大部分都是读了一半,扔在一边,又去看下一本书,至于这本书我学到了什么,我很难说清楚。

那个时候,我安慰自己,我至少努力了。

现在看来我的努力,不过是无效努力罢了。

在这样的冷夜中,我望着外面漆黑如墨的天空,感到万分焦虑和迷茫。

我,到底该怎么办?

我重新躺回床上,不安地睡下。

不知道是不是念念不忘必有回响,在我迷茫了几个月之后,一次偶然的机会让我遇到了一本书——《最重要的事,只有一件》。

翻看完整本书,我才恍然发现,原来,我缺少的是去做那件最重要的事情。

我按照书中的倒推法,就是先问自己长期目标是什么,再问5年目标是什么,年目标是什么,月目标是什么,周目标是什么,日目标是什么,当下的目标是什么。由此找到当下最应该做的事情。

另外,书中还介绍了一个方法,缩减法,写出你要做的所有事情,然后从中抽出重要的20%,然后从这20%中再抽出20%,一直到你只剩下一件事为止。

那一刻,真的有拨云见月的感觉,好像一切都豁然开朗了,我十分清晰地知道我下一步应该做什么,不应该做什么,对于一些事情,我要做的是坚持,还是放弃。

其实,选择最重要的事的过程,也是一个放弃的过程,因而,它并不容易,你需要一次次放弃一些当下看似有用,但长期来看并没有什么用的事情。

我不得不感谢笑来老师,把长期这个概念引入我的“操作系统”中。

我之前一直写长篇网络小说,这短期来看,能够给我每个月带来一定的收入,但是长期来看,它对我的成长来说并没有什么用,我有些时候可能还要违背自己的本心,去写一些我并不是很喜欢的情节。这让我的内心备受煎熬,虚耗了我很多能量。而且,我的小说写得并不动人。

于是,我决定放弃网络小说的写作,转而进行更有意义的书写,虽然这对我来说将会是一条更加艰难的道路。

我精简了自己关注的公众号,精简了自己的课程,精简了自己的每日计划清单,给自己制定了一个成功清单,只做我今天最重要的一件事情。

但是现在,我找到了更有人生意义的事情——用文字温暖心灵。我将会大量阅读,大量写作,用我特有的温暖文字,去治愈受伤的心灵。

我将会将我的生命交付于阅读与写作,让更多的人在深夜不再迷茫,不再悲伤。

醉书海
Web note ad 1