C语言中const和#define在“字面意义上的定义常量”如何解释

define 是宏定义,它不能定义常量,但宏定义可以实现在字面意义上和其它定义常量相同的功能,本质的区别就在于 #define 不为宏名分配内存,而 const 也不为常量分配内存,怎么回事呢,其实 const 并不是去定义一个常量,而是去改变一个变量的存储类,把该变量所占的内存变为只读!

const 定义的是变量不是常量,只是这个变量的值不允许改变是常变量!带有类型。编译运行的时候起作用存在类型检查。

define 定义的是不带类型的常数,只进行简单的字符替换。在预编译的时候起作用,不存在类型检查。

1、两者的区别
(1) 编译器处理方式不同

define 宏是在预处理阶段展开。

const 常量是编译运行阶段使用。
(2) 类型和安全检查不同

define 宏没有类型,不做任何类型检查,仅仅是展开。

const 常量有具体的类型,在编译阶段会执行类型检查。
(3) 存储方式不同

define宏仅仅是展开,有多少地方使用,就展开多少次,不会分配内存。(宏定义不分配内存,变量定义分配内存。)

const常量会在内存中分配(可以是堆中也可以是栈中)。
(4) const 可以节省空间,避免不必要的内存分配。 例如:

#define NUM 3.14159 //常量宏
const doulbe Num = 3.14159; //此时并未将Pi放入ROM中 ......
double i = Num; //此时为Pi分配内存,以后不再分配!
double I= NUM; //编译期间进行宏替换,分配内存
double j = Num; //没有内存分配
double J = NUM; //再进行宏替换,又一次分配内存!
const 定义常量从汇编的角度来看,只是给出了对应的内存地址,而不是象 #define 一样给出的是立即数,所以,const 定义的常量在程序运行过程中只有一份拷贝(因为是全局的只读变量,存在静态区),而 #define 定义的常量在内存中有若干个拷贝。

(5) 提高了效率。 编译器通常不为普通const常量分配存储空间,而是将它们保存在符号表中,这使得它成为一个编译期间的常量,没有了存储与读内存的操作,使得它的效率也很高。

(6) 宏替换只作替换,不做计算,不做表达式求解;

宏预编译时就替换了,程序运行时,并不分配内存。

推荐阅读更多精彩内容

  • #define RADIUS 100; const float RADIUS = 100; (1) 编译器处理方...
    李炯7115阅读 428评论 0 0
  • 原文出自【CSDN】,转载请保留原文链接: http://blog.csdn.net/love_gaohz/art...
    petit_prince阅读 2,548评论 0 1
  • Swift1> Swift和OC的区别1.1> Swift没有地址/指针的概念1.2> 泛型1.3> 类型严谨 对...
    cosWriter阅读 10,567评论 1 32
  • 雪山之恋 作者:梅灵娜 听说 在彩云之南 孔雀的故乡 有一座神奇的雪山 有多少动人的故事 触动了我的心弦 有多少美...
    梅灵娜阅读 432评论 5 7
  • 辟谷第11天,今天感觉身体不错,精神饱满,思路清晰。 7点10分起床,静坐,默诵心经和正能量祈祷文。 7点20分,...
    甲坤阅读 1,101评论 0 0
  • 钱塘江边疾走不知不觉已成为一种习惯…… 行走中将大脑放空,偶尔看看江水翻腾,大桥上的灯光,呼吸下应季...
    猫猫雨冰阅读 82评论 0 0
  • 我是我眼睑的囚徒 忧伤的木匠来自多雨的北方 在夜里见过候鸟一样的姑娘 竭力挽留她在渴望的火中 让她在梦里、漆黑的雨...
    一位手艺人阅读 333评论 5 15