20岁的年轻人,醒醒

  20岁的年龄,我们徘徊在青年与成年之间,没有青年时期的躁动,多了一份认清世界的心态,没有成年人的那股沧桑,饱经岁月的侵蚀,徘徊在在这个时间段,面对内心的时间逐渐变多,对未来5年乃至10年的思考,会愈加清晰,当然有一部分人,本身就没有思考过稀里糊涂的度过余生也不是没有可能。时间是最耐人寻味的东西,带走你的没有还手的余地,带来的是对过去的回忆。笔者希望每一个18-25的年轻人能够想明白一下的事情,那么笔者就是幸福的!

图片发自简书App


01

一定要把自己当成一个产品,打造自己的核心竞争力。

  大学的你,觉得自己的学校一般,专业成绩也一般,长相一般,那好公司凭什么要我?我有拿什么去给未来打赌注?我喜欢这,我喜欢那,什么都觉得不错,大学什么东西都没有始终如一的坚持下去,唯一做到的就是每天都睡懒觉,没有对自己有一个明确的的目标规划。那些能够迅速践行自己合理想法的人是拥有自己核心竞争力的人,他们是不会被社会淘汰掉的一类人,也是不会被人工智能淘汰的。


  曾经有一句话是这样讲,每一个你认为是天才的好想法,在世界上至少有100个人想到过,但关键在于谁先做出来。

  action speaks louder than words.

02

一位过来人告诉笔者,20岁的年纪,你看到有些小学毕业,初中学历,高中就辍学的人在他所在的小地方混的风生水起,而一些211985,本科生研究生毕业找不到工作,甚至去给别人看大门。于是你彷徨了犹豫了,读书有什么用?还不如初中就辍学出来混呢,还不如有个有钱的爹。或许你看到的只是那些光鲜的外表,那些学历不高却能混的风生水起的人,你知道他在奋斗路上经历的挫折苦难吗?你知道他曾受过的白眼和轻视吗?你知道他流过的血泪和承受的压力吗?你不知道,你以为一切都是信手拈来,而那些毕业就失业的人,在大学期间是否真的学到真本领了还是只是在虚度光阴?不要以为一个学历能代表什么,它只是一个接受更好教育的起点,如果你不学习不思进取,那么过不了两年就泯然众人矣,记住没有一劳永逸的开始,也没有无法拯救的结束。 

图片发自简书App

  现在的社会总以金钱为导向衡量一个人的价值,但很多人都忽略了素质内涵。素质和内涵大都是后天习得的,你是一个什么样的人,就决定你的朋友圈。井底之蛙是不会和海龟交什么朋友的,焦大是不会欣赏林黛玉的美的。文化层面的差异真的不是一天两天能追得上来的。

  太阳照不到的地就是黑暗,种子也能在那种地发芽,还能破土而出,上帝给的每一份礼物,都暗地里标着价格。学历是你自己过往的肯定,不是未来的门面,自己不努力,走到后面还是一个渣。

03

  培养一些看起来微不足道的好习惯。

  人的内在修养是装不出来的,任何你觉得微不足道的习惯到最后多演变成一种本能,类似泥牛入海,一去不复返。可能有的人不会注意一些小习惯,比如每天坚持早起,晚上早睡,泡脚,等等。一些细小的习惯是在微不足道间养成的,你平常和别人的说话方式,流露着自己骨子里一些修养,气质,你的行为是别人对你的第一印象,紧接着就是你的谈吐能力,没有人愿意和一个满嘴跑火车的人谈论天气,谈论国家时事经济的。在一个就是对待服务人员的态度,那也是别人对你的一个直观印象,或许你的一份工作就是在这样的机会中溜走的。

  没有人有义务为你的错误买单,但是自己有这个能力去培养自己的习惯,最后也别指望着一个好习惯能够改变人生,真正的好习惯是想着如何优化自己,并将其流程化。

图片发自简书App

20岁,珍重!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,风华小区发生了一起命案,死者张萍,女,23岁,白领,丘县人。案发时间:昨天晚上11点到凌晨2点之间,死亡原因...
    LL二水阅读 330评论 2 2
  • 《罗生门》里面的老妇人为了生存去卖死人的头发。 《昼颜》的女主出轨出得理直气壮。 生活中或许还有许多道德问...
    老骚阅读 99评论 0 0