黄埔村培基班学习感想

图片发自简书App


  3月25日,气温骤降,天色阴沉,寒风凛凛,细雨绵绵,多番向家人解释恳请,当天天未亮就得起床准备,骑着小黄车在迷宫似的古村中蜿蜒穿行,这就是我第一次参加黄埔村培基班的经历。然而,当一天的学习结束,在暮色中踏上归途,我却深深觉得:这一切都是值得的!


图片发自简书App


  首先,学习内容都是满满的“干货”,从站桩、静坐、易筋经,到五行理论、穴位经络、小儿推拿,内容非常丰富。最欣赏澄熵老师的教学原则,就是“大道至简”,把最简单实用的东西教给我们,不故弄玄虚,不繁琐复杂。即便如此,生性愚笨如我还是觉得自己学不过来,但是起码在站桩上达到了预期目的,在静坐上有了意外收获。自己以前也站过桩,不过仅仅是作为练习太极拳的辅助手段,没有进一步坚持和学习,三年前更因为怀孕而中断,担心自己的动作已完全走样,当年的师傅又已出国定居,所以很希望能得到高人指点从头开始。今天一上来老师就调整了我的上肢动作,虽然只是手肘那里很细微的调整,效果却非常神奇,很快就感觉手掌连同手腕似乎消融在空气中一般,这可是我从来没有过的感受,当然也有些惶恐,不知是好是坏,不过同时全身上下还是松静、温暖、舒服的,所以也就没管太多了。至于静坐方面,以前读过一些文章,说没有专业指导最好别自己瞎坐,否则容易胡思乱想走火入魔,所以一直不敢尝试。今天老师教了我们很简单的一招,就是数呼气的次数,这样比较不容易让思绪误入歧途。当时大家就一起实践了一下,从1数到100,果然整个世界就安静下来了,只听到鸟儿的鸣叫和轻轻的呼吸声,只是自己数数数得不好,可能遗漏了一些呼吸,到老师喊停的时候才数了20多下,好惭愧!没关系,下来慢慢学就好。

  其次,本次学习班的组织很体贴周到,一次又一次地去公交车站把学员带到祠堂;除了讲义以外,还准备了垫子、毯子和热水。考虑到当天的天气状况,上述物品真是必不可少的,否则我们很可能受风寒之苦。“正安小暖男”澄熵老师还专门提醒大家不要把手腕和脚踝暴露在空气中,要穿连帽的衣服,不要在有风的地方站桩,这些细节都是苦口婆心的劝导,值得我们好好记住和推广。

  再次,也是最重要的,就是老师在教授技法的同时还阐发了不少道理,比如学习要从最根本的源头上学起,其实不光中医如此,学任何东西都一样,所谓“取法其上,仅得其中”,就是此理;又比如老师嘱咐我们要弃后天之缚而全先天之功,要身体力行地去体验而非停留在逻辑思考的层面,这对于离开先天已经太远的现代人而言非常困难,但还是要明知不可为而为之;再比如老师强调“佛法在世间,不离世间觉”,修行是为了让自己有更宁静的心境和更高的智慧去更好地为人处世,联想到家人的不理解不支持,就是因为自己没有处理好修习和生活之间的关系,乃至于把两者对立起来,光是这一点,就值得自己反思好久了;还比如老师解释“四大皆空”,说到底一切都是因缘和合,实非我有,所以即便说了那么多道理,最后还是来一句“万法得来皆无用”,真是点睛之笔。就像今天在站桩和静坐中的神奇体验,过去了就应该将其统统放下了,不要在今后的修习中刻意追求。只是我辈凡俗,不执著于此又会执着于彼,只能多用心恒努力吧。

唠叨了那么多,最后还是要感谢澄熵老师和各位尽心尽力的小助教,感恩遇见正安的机缘,感念当天一起共修的小伙伴们。希望日后还有机会参加复训,不过,三天内交感受的作业可否就免了?只能在下班后哄睡后才断断续续码几个字的带娃党表示压力山大啊!

                             By 皮皮妈

2017年3月27日

推荐阅读更多精彩内容