节气之美

立冬前一天,收到好友双楠在微信上发来的请柬,古雅的立冬图,俊秀的毛笔字,邀请我们明日去她家参加立冬聚会。忍不住心头一暖,双楠总是这样提醒我们享受四时之景,节气之美。

第二日前往,在路上接到通知,前往“四时园”集合。

四时园,是五年前双楠的先生周大哥租的一个小小农家院子。那时职场女汉子双楠产后抑郁,一切都是灰蒙蒙。为了让她能深刻感受四季,周大哥在离自家小区大约15公里的地方访得一处农家小院,杂草丛生的三分薄地,两间土坯房。周大哥苦心经营,在此种上四季花果。梨树,樱花树,樱桃树,桃树,橘子树,柿子树,银杏树,板栗树,各有数棵;迎春花,玫瑰花,栀子花,金银花,芙蓉花,大丽花,菊花,虞美人,兰花,梅花……各有数株;还有蔷薇一篱笆,荷花一池塘。来年春天,小院仿佛进入花展,月亮瓣子的梨花,情人脸的桃花,还有洁白晶莹的樱桃花,以及迎春花、玫瑰花……争奇斗艳。

我们在春风节气那天收到双楠的电话,语气里全是惊喜与愉悦:快来赏花呀,可不能辜负了春天。我们去了,三五成群在花海里嬉戏,好久不曾感受这样美好热闹的春天。周大哥还种了荠菜、蕨、水碾子等好多野菜,大家一起采,返回他家,带着花香进屋,做野菜饼,煮花粥,炒野菜,配些梨花米酒,说笑,嬉戏,甚至吟诗作画,调素琴,歌唱。然后,捧着一丛丛花回家,带着微醉。第一次感受春如此之美。

立冬,原本想都不会想起的一个普通节气。在双楠和周大哥这,却是隆重的。

“四时园”里的菊花和大丽花盛开得无比丰腴肥美,还有兰花,馥郁芬芳,板栗绽放笑脸,橘子红澄澄沉沉垂下,柿子在高高的树上挂着小灯笼。我们赏着花,吃了橘子,啧啧称赞,原来冬天是以这样生动丰盛的面貌来的。柿子树下一大丛小朵小朵的野菊花密密匝匝,双楠对我说:“摘一些回去晒干吧,泡水喝,泡脚都可以的。”大家一起摘花,摘橘子,男士们爬上高高的柿子树,我们女人则拿着竹竿敲下板栗。果实落在头顶,听到“啪”的声音,不觉得痛,只是惊喜。

周大哥居然还种了萝卜、紫菜苔,他说,典型的应季菜蔬,当然在节气里不能少。两间土坯房被双楠夫妇修整得古朴整洁,砌了柴火灶,装了烟筒,安了烤炉,还用大陶罐插上了大束的野菊花。羊肉炖萝卜,板栗烧肉,蟹黄柿子虾,牛肉炖柿子,清炒紫菜苔,鲜榨的橘子汁,谷酒陈酿,后来又做板栗酥、柿子饼,一行人从中午吃到黄昏,划拳,猜谜语,脑筋急转弯,吟诗,成语接龙,唱京剧。不知不觉已黄昏,双楠悄悄点亮了土屋前的红灯笼。我在醉眼朦胧里居然有种想流泪的感觉,这个冬天,因为有了这样一个美妙的立冬,会无比温暖吧。

晚归,虽有毛毛细雨和寒风,但我们心好热。双楠和周大哥说:“冬至那天大家再来,到时梅花开了,来赏梅,喝梅花酒,吃梅花饼。如果有一场大雪,那就会更好。”

我忍不住想起夏至那天,也是在“四时园”,满池的荷花开了,有的擎满莲蓬。双楠拿出小碟君山毛尖,泡了小杯的茶给我们。立刻有人惊呼:“有荷香!”双楠笑,原来,这些茶叶,他们夫妇先晚将其置于荷花中,因为荷花傍晚花瓣合拢,便包住了茶叶,第二日早晨荷花再度盛开,茶叶便在荷香里熏染了一晚。好美妙的荷香与茶香的融合,那时天热,喝下这杯荷香茶,燥热顿消,长日清明。还有那意境,让生活多了无数分美与雅。心也跟着剔透起来,浮浮躁躁渐渐褪散。

就是这样,一年四季,24节气,双楠夫妇总要选择几个典型的日子邀大家一起欢度,赏花品果,享受应季美食和佳酿。他们家小小的“四时园”迎接过大江南北的各方朋友,很多人在这里度过完全不一样的节日,感受节气的无限之美。双楠的抑郁症早就消失得无影无踪,她在一个个用心感受的节气里让日子丰盈,雅致,静美,幸福,还由此迷上了制花茶和画植物图,并且都有了相当不错的成绩。

大自然之美,蕴于节气;认真感受节气,便是从大自然那捧过恩赐。不辜负,不虚度,由此收获生命最本真的幸福,真的很美。

推荐阅读更多精彩内容