第十一篇 小龙女成长记《起名字》

        关于《起名字》这一章,我应该是放在前面去写的,因为在孩子还没出生前我们就已经把名字起好了。有的人一定会问:孩子还没出生,你怎么知道是男孩还是女孩呢?关于辨认孩子性别,现在医院都有严格的管理,要从医生口里知道是男是女?还真让我费了一点心思。

      其实不管是男孩还是女孩,我是不会做选择题的,只是人的好奇心和猜测总是让人有点浮躁,听说怀孕的时候如果你常看一个你想要的可爱面孔,那么你就会生出一个那样相似的面孔。于是我开始琢磨,自己睡觉每天睁开眼的地方该张贴一张什么样的照片呢?该贴男孩还是女孩呢?如果生的是女孩,那我天天对着一张男孩画像看那不是有生错面孔的可能?不行,我一定要先知道自己肚子里究竟住着是何许人也。于是我找了我的一个朋友,听说她在某家医院有个朋友就是做B超的,看看她能不能透露一点信息给我。于是我约上我的朋友一同去了那家医院,做了一些常规的检查后,我从B超室出来真想当面问问她是男孩还是女孩?但是我的朋友一再叮嘱我:“你不要问,她肯定不会告诉你的,如果上级领导知道她用B超辨别胎儿性别,她就会丢掉饭碗的,到时我会帮你问问,你就放心吧”。

      我回家等啊等,终于有一天我的朋友打电话给我了,她说可能是女孩,做B超的医生也不明说,她只是问我:“你的朋友第一个是不是真的男孩,不要骗哦!她这样问我就知道你一定是要生个女孩了,因为她怕你第一个是女孩现在这个打掉不要了,我是知道她说话风格的”。“哪能啊!我只是想知道而已。谢谢了”。挂断电话,我真是开心极了!我突然觉得我的朋友太聪明了,这样判断完全是正确的,哈哈!

    除了在床的墙上张贴了几张水灵又漂亮的女孩画像外,我就开始了一系列的准备。让我们最看重的就是给孩子起名字了,我跟先生商量,第一要好记,好写,不要太复杂,字太生了孩子上学时难写,而且我们要先多起几个名,因为不知道她是几日几时出生,还要看生辰八字里面缺什么。有的人一定会问,那就等孩子出生了以后再取也来的及啊!我告诉你我现在是有精力也有时间仔细的去查去看,到时我就不一定有这个闲工夫了,如果随便取一个名上了户口我会后悔一辈子的,就像自己父母给个小红之类的名字我,让我在上学期间闹了无数笑话,老师点名的时候一下站起来三个,而且同姓的就有两个。后来老师叫改名字,说这样太麻烦了,无奈其它两个父母不同意改,我就改了家族全是静字开头的名字,比如:静婉、静桥、静莲、静华、静奎、静娟等等几十个堂哥堂姐都是静字开头,到我就成了静霞,这也了却了我的心事,终于成为家族真正成员了,不明白原先为什么独我来个小红的名字,后来才知道我出生时额头上生了一大片红色胎记,想必是让我长大了少一点吧!就取一个特殊的名字:“小红”,这是我的解释,家里也没人说过这个意思,倒是长大以后胎记也就没有了,说是天意吧!让我也回归到了静字辈。

话说给女儿起名字,我们也联系到了儿子的名字:“星宇”,那妹妹叫什么跟他有联系呢?星慧?宇翔?宇洋?都觉得不好。有一天,我和先生在一个湖边喝茶,突然一个名字浮现在我们眼前——若洋。星宇-若洋,一个天一个地,顶天立地。儿子取名星宇的时候,我们是希望他能放眼世界,仰望星空的。女孩若水,水灵机智,若有大海一样的广阔胸襟倒也是让我们春暖花开的喜悦。朋友们听了倒还有很多解释,只觉得这名字越想越好,少与人雷同。就这样我们毫无悬念的就把名字给定下来了。而且直到出生后,我们用这个名字一算非常符合她的八字,真没有让我们失望。

    星宇-若洋,我们的最爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 折一支清凉的问候 在碧波荡漾的湖海中漂流 那泌人的芬芳 如同美丽的过往 抚平我们心中的忧伤 哼一段暖暖的节奏 在微...
    艾在于心阅读 72评论 0 2
  • 一定要去登高 无论下雨还是刮风 一定要去登高 过去一年的经历就从此相离 松针是绿色的 落叶一片枯黄 那蜿蜒的路啊 ...
    彦绫阅读 87评论 0 1
  • 关于WebMagic WebMagic是一个简单灵活的Java爬虫框架。基于WebMagic,你可以快速开发出一个...
    褐言阅读 5,032评论 12 28