初来乍到,请多多指教

想起了这个问候语,作为第一篇的标题。只有开始了,才会无所畏惧的继续下去。当是鼓励自己吧!

与日文中的”初次见面,请多多关照”差不多。每次参与一个组织或集会需要介绍自己时,末了总要添上这一句。仿佛说了以后会过得愉快顺利,大约也算内心的一种希冀。

记得第一次导师给我在实验室安排了位子,熟识的同学想着先带我进去看看。刚在门口瞥了一眼,见里面的生面孔颇多,便退了出来。不知道如何与那些师兄师姐打招呼,也不知道日后如何相处。老同学指着门那边的桌子对我说,有两位师兄都替你收拾干净了。这种还没见到面的关照真让人觉得有暖意。第二日早晨,我需按着实验室的规定时间,开始新的学习。去实验室的路上,便想着,我需要怎么与那些人打招呼。感觉自己设想的都很僵硬。一进门的时候,那两位学长笑着对我说,早上好。一瞬间消除了我所有的紧张,仿佛我们已经认识了很久。我回了一句早上好。后来的每天早晨的问候都类似如此。我在想,某日我有学弟学妹进来时,看见他们笨拙畏缩的模样,也阳光的问候他们一句。这样真好。

最近一段时间,能看到很多考研同学带着简历来找老师,他们大多外校,没有本校生的理直气壮。会安安静静的等在整个实验室的大门外,等我们去打水路过时,腼腆的问,学姐,你是从那出来的吗?我想问某某老师在不在,还收不收考研生。我们直接把他们的简历拿进去。连连道谢,仿佛遇着贵人。其实只是很小的一件事。自从有过研究生的面试经历后,总觉得也许我们可以不那么有初来乍到的谦卑感,若是能很自信的直接闯进去找老师交谈,岂不更好。即使答的不好,但有相识的机会。

就像在这,即使我写的不好,但有锻炼的机会。我始终希望能得到进一寸有一寸的欢喜。

推荐阅读更多精彩内容