一辈子那么长,你真的要就这样将就着过吗

我的父母最近在闹离婚。

我非常同意。

世俗也许会说已经相携走了那么多年,现在为什么还要分开呢?将就着不也能过的好好的。

可是一辈子那么长,往后的日子真的要每天都那么糟心的和自己不喜欢的人待在一起吗?我不想让我妈就这样过完自己的一生,纵然她不够好,有很多缺点,我也希望她这一生幸福。

听说没故事的J小姐父母在12岁时离婚了,因为她的爸爸多次向妈妈的花盆里弹烟灰且劝阻无效。

她爸爸不爱洗澡,衣服袜子乱扔,记不住纪念日,不陪她妈妈过节等这些在外公外婆看来无关紧要的小事,最终使得爸爸妈妈的婚姻破裂。临走她的妈妈带着她对她说:“希望你理解妈妈,一辈子太长了。”

直到四年后,她继父出现。继父不高,相貌平平,衣服很干净整洁,搭配也没有任何不妥的地方。

她的继父会给她妈妈的花花草草换上好看的花盆,会为妈妈的红色连衣裙配一双乳白色方根凉鞋,会为妈妈新买的绿色格子桌布搭配餐具,会给J小姐铁环串起的钥匙换一个好看的钥匙链。

继父并没有多好,但有他在我们每一天的生活都精致到心情愉悦。

他会带妈妈去湿地公园看花花鸟鸟,告诉妈妈每一种植物的名字,他会在季节变幻是带我们领略大自然的不同。

我好像知道为什么妈妈那样对我说了,因为一辈子好长,跟一个毫无生活品质,没有情趣的人生活,比孤独更加可怕。J小姐如是说。

比起没有生活情趣的生活,更可怕的是不在意,不在乎你的心里怎么想,不在乎你是否开心,不考虑你的感受。

你们的心像是两条没有交集的平行线,做好自己应做的事后,孤独感瞬间包围你,这比独自一人的杀伤力更大。因为你明知道有一个人跟你很亲密,可是你们却像陌生人一样,心里从不在意对方的情绪。

这样的婚姻还有继续的必要吗?

橘子和白菜就是这样的一对。他们并不是一直这样,刚开始的时候他会带她买衣服,给她建议,夸她漂亮;从外面带回来廉价却有心意的礼物,比如一箱超级大的梨,看起来饱满又多汁,一个梨一个人根本吃不完;他们每晚也会相拥而眠。

但是十年过去了,难道爱真的会因为太熟悉而终结吗?

白菜下班后就躺在床上看电视,鞋子袜子扔一地却从来不会动手捡起来。孩子的学习从来不指导也不关心,美其名曰放养。

橘子呢,下班后顺手买完菜回家后就开始做饭,在做饭期间要把衣服放进洗衣机里,倒上洗衣液,再去继续做饭,在白菜和小白菜吃饭的时候把衣服晾好。日子日复一日的这样过着。

他们住在一间30平的出租房里,两张床一放基本没有空余的地方了。随着时间的推移,他们的东西越来越多,进门也就只有一片小空地可以站人。即使是这样,橘子依旧把她们的小家收拾的整洁干净。所有的物品都放在固定的位置,为了尽可能的扩大收纳的空间,床底柜顶都放满的收纳箱。

橘子跟我说,一辈子太长了,她很累,不知道还要不要继续这段感情。

橘子和白菜已经没有了心灵交流。他们不会相拥而眠,不会牵手在大街上走,没有纪念日没有礼物,日常发生的烦心事和趣事也不再会跟对方提及,生活还是一如既往,但是没有交流没有感情的日子,越来越累。

我不知道橘子最后会做什么样的决定,也不知道白菜会怎么应对,是挽回还是放手?但我知道再苦再累的生活橘子都不怕,只怕没有爱情,没有人在乎。她的一辈子还好长,将就着过的生活很苦很累。

没有仪式感,没有情趣的人,大概也不会将你当做珍宝对待。

推荐阅读更多精彩内容