谢谢你打脸

以前看到每天一千字专题好想写啊,可是没毅力也没能力写这么多,外语和中文不一样,一千单词的信息量怎么能有一千个汉字那么多。每周五500,改变人生!

记得在三年前,我刚上大学的时候,我总希望在大学里面能与众不同一点,于是看了很多关于如何说话的方法,希望以此能满足一下虚荣心。

某一天,我看到一篇介绍怎么安慰别人的文章,里面提到一个观点,如果你要安慰别人,那就先让他明白他的问题出在何处,正确认识问题并处理问题,就能达到安慰别人的目的。有一天我试了一下。

我们宿舍三个人,另外两个是老乡,还有隔壁宿舍Z君和他们也是老乡,经常过来找我们聊天。某晚上我已经上床躺着了,Z君敲门进来,先抽了两只烟给两个舍友,然后和我们说,他很愤怒,因为他失恋了。

他女朋友我们都见过,很安静的一个姑娘,至于他们怎么好上的,我还是很费解。Z君就是个不折不扣的渣男,不要问我怎么知道的,因为我也是渣男,能准确的在周围找到同类并敬而远之。两个舍友就开始安慰了几句。一个说:“没事的,是她没眼光,你Z君这么牛。”另外一个接上了,“大学姑娘这么多,还怕找不到”。就是这样有句没句的扯着,说自己怎么难过,怎么不舍得。Z君之前不知道用何种心态和我们说过,他不喜欢这个女朋友,是她要贴上来的。我突然想到上面说的那个技巧,就从床上探出头来说了一句话。

“没事的,你难过只是因为你失去了一个虽然是你的但是你并不需要的东西,过两天就会好的。”

他们三个看了我一眼,接着说他们自己的,我只能讪讪躺下了。我从此开始怀疑这个方法究竟有没有问题。

现在大四了,这句话如果现在给我看,我还是会觉得无懈可击,这就是他难过的原因,就是觉得男性尊严得到了挑战而已。可是为什么会是这样的效果。后来我发现两个问题,一,有种指标叫做情商,其二,有的人并不需要你帮他脱离悲伤,只是需要陪伴他悲伤。就是从这个时候开始,我才重视和不同的人说话需要不同的方法的重要性。后来我用同一个方法安慰过一个失恋的女同学,她就是一直都独立不矫情,我成功了,受到了感谢。

我还是很感谢Z君,成长路上是需要耳光的。现在我已经与众不同,我和深沉的人谈人生,和肤浅的人讲笑话。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三年级一班 谢童涵 指导老师:贾艳萍 元旦节要到了 老师让我们装扮一下教室。我们带来了美丽的小铃铛...
    天涯山山阅读 409评论 0 1
  • 在这个时代,很多人都在谈写作的重要性:有人说写作会成为未来不可少的一个交流和思考工具,有人说记录是一种态度,有人通...
    007欢阅读 129评论 0 0
  • 杨帛翰,11月份,第27次读书打卡。我读的书是:《名人成长故事之,名人的成长故事》。 我觉得最精彩的一段话...
    杨帛翰阅读 318评论 0 0
  • 村里有个风俗习惯,老人去世后,只有在遗体入葬前,才会将棺材用钉子钉牢固。而只有老人的“主子”才有资格钉。所谓“主子...
    薛一bj阅读 581评论 0 0
  • 今天team聚餐,即使十一点到家也要坚持写作不动摇!今天接着来看《学会提问》一书。作者首先向我们介绍了两种思维-海...
    程不渝阅读 80评论 0 0