假如你的孩子是我的

见:

今天一个朋友打电话不停地跟我抱怨她的孩子怎么不听话、怎么糟糕,和自己作对……,足足说了半个多小时,我的手机都发烫了。

听着、听着,我突然问了她一句:如果刚才你描述的这个孩子不是你的,而是我的,你还这么生气吗?

这时电话那边安静下来,她大概停了两分钟说,那当然不生气了。

感:

可见让你痛苦的并不是孩子的这些“问题”,而是“凡事都必须符合我的标准”。

其实我们不仅要求自己的孩子是这样的,要求自己的爱人、对方的家人也是这样的。

我认识一对小夫妻,结婚后非常恩爱,妻子怀孕后,丈夫不忍娇妻过于劳累,把自己的母亲从小城市接到家里,原本想帮帮妻子,结果是妻子和母亲每天都向他说对方不好,没过多久,矛盾升级,母亲愤然离开回老家去了。

于是小夫妻就开始天天吵架,那个妻子非常痛苦,她给我说了,都是婆婆的不是,我反问了她:如果是你妈妈,你还会这么生气吗?

她想了想说,那就不一样了。

思:

这是谁定的?你的私欲之心给你定的。你不加思索就接受了这个标准,并且耗费一生去努力达到这个错误的标准,然后绝望地发现根本不可能达到……

私欲之心,最怕你反观和质问它,你一旦开始质问它的正确性,它就开始慢慢瓦解,并不再理直气壮地控制你,这时你自身的智慧和光明才能出现。你才有真正的智慧处理你的痛苦。

行:

因此,与其期待别人的完美,不如期待自己有足够智慧面对所有的不完美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个路人甲 手搁着情话 想过捧鲜花 来不及送给她 一个路人甲 窝在屋檐下 无火无炊,亦无人牵挂 他生命还有大半 他...
    饮梦萧萧阅读 31评论 0 4
  • 阅读一座城市要兼顾很多要素,从最直观的建筑群落,到浓郁的人文民俗,乃至自然风物,都是需要细细赏玩的内容。也许这需要...
    听涛小轩阅读 49评论 0 1
  • 许艺涵阅读 16评论 0 0
  • 文:陈伯安(印安) 点我听音频版哦~☞:《伯安百说》之“精神说” 大写的人,要有大写的精神。天行健,宇宙之精神;地...
    萃辰天心书院阅读 48评论 0 1
  • 喵喵
    miumiu777阅读 14评论 0 0