线上线下通吃,马云到底想干什么?

5月26号,马云有吹响了新零售的号角,收购了拥有3600多家分店的联华超市18%的股权。被收购方联华超市创建于1991年5月,是上海首家以发展连锁经营为特色的超市公司,目前联华已成为现今中国最大的商业零售企业,形成了大型综合超市(大卖场)、超级市场、便利店等多元业态联动互补的竞争优势。在上海、北京、天津、江苏、浙江、安徽、江西、广西、广东、山东、山西、河南、河北、辽宁、吉林、新疆、内蒙等20多个省市和自治区的100多个城市建立了强大的连锁经营网络,是消费者最信赖的商业品牌。此次收购 直接导致联华股价在香港应声大涨!

我们在惊叹马云与阿里巴巴这么大动作之时,还应该想想马云与阿里巴巴到底想干什么?这也是个很值得思考的问题。

马云是线上交易当之无愧的老大:从1999年创办阿里巴巴到如今2017年,已经走过18个年头,从50万起家到现在市值2000多亿美元,占据中国电商市场80%的市场份额。这仅仅只是阿里巴巴创造的神话之一。此外蚂蚁金服拥有全球最大的支付平台支付宝,实名用户已经超过4亿,同时拥有中国最大的货币基金余额宝。网商银行作为中国第二家发起的互联网银行,也是蚂蚁金服旗下的平台。未来蚂蚁金服足以和中国传统的商业银行竞争,成为中国金融领域的翘楚。


马云只满足于线上么?答案当然不是。我们先看看马云这些年线下收购案例:

2006年10月26日,阿里巴巴收购口碑网,涉及金额大概在500到600万美元。

2014年3月,阿里巴巴入股银泰商业,并在后来成为单一最大股东

2016年3月,阿里通过参与苏宁定增,出资283亿,成为其第二大股东;

2016年9月,马云收购百胜中国约2%的股权(肯德基)

2016年10月,阿里巴巴收购三江购物32%股份,投资额约21.5亿元。

2017年5月,收购了拥有3600多家分店的联华超市18%的股权

马云正在加快对线下零售业的“鲸吞蚕食”,阿里巴巴正在不断彰显它一统线上线下零售市场的决心。看来,传统商超卖场被互联网洗礼的日子不会太远了,将来线上线下只有一个强者那就是马云的阿里巴巴!


线上线下都做老大就行了?马云要还不止这些,他最终要做的是改变世界!马云自己也曾说过这句话。他具备这个实力,云下一个十年的目标是要帮助1000万家小企业在网上开店,创造1亿个工作机会,并且为全球10亿消费者服务。 金钱对于马云来说早已只是个数字,如果他想要世界拿下世界首富都不是很大的问题,可马云的精神层次足够高,他要的只是改变世界而已!

谢财主原创,微信公众号:xiecaiz

推荐阅读更多精彩内容